С первым сентября! Это можно сказать сегодня, правильно? Сегодня праздник же? Мне нравится, что можно поздравить друг друга просто с числом. С восьмым марта! С первым сентября! Сегодня все дети снова пойдут в школу, УРА!
Или каникулы не достаточно был в этом году, дети? А Папы с Мамами что думают? :) Раз мои дети в школу пока не ходят, и у меня там опыта нет, хочу с вами о том, как учился в школе я.
Нет 1 сентября
В Голландии некоторые дети уже две недели ходят, а у некоторых только выходные закончились. Это потому, что каникулы не во всей стране одновременно. Разделили страну на 3 части - у каждой части отпуск в своих числах. Делают это, чтобы люди не все в одно и тот же число пойдут в отпуск. Почему? Потому что тогда получаются слишком длинные пробки! И также тогда на кемпингах (есть российское слово??) и парках отдыха менее перегружены. Так разделают хотя бы немного.
Поэтому у нас нет 1 сентября. А также первый день особо не с празднованием, концертом и цветами. Первый день в школе с обычными уроками. Да, конечно, с учителем говорим о каникулах, что интересного все делали. Но после этого уроки начинаются как обычно.
Короткие каникулы
Да, детям в России повезло! Целых 3 месяца отдыхаете! Да, или Бабушка заставляет вам работать на даче - тогда не знаю кому повезло ;)
Каникулы в Голландии всего 6 недель. Да, правильно читаете: в России 3 месяца, а в Голландии - 6 недель. Вашим детям повезло.
Поэтому если ваши дети начнут капризничать и скажут: не хочу сегодня в школу. Скажите: "Тебе повезло, что не в Голландии живёшь, а то у тебя вообще было бы мало каникулов".
Интересно, кстати, каникулы появились в Голландии в 1901 году. На 6 недель школы закрыли, чтобы дети помогали родителям на ферме или с другими делами. Поэтому в этом плане детям сейчас в Голландии тоже повезло - можно отдыхать :)
Нет домашнего задания
Но в Голландии детям по другому повезло, потому что у нас было мало домашнего задания, а часто мы не получали заданий вообще. До 7-8 лет в школе редко дают задания на дом. Потом до 11 лет - иногда бывает. Но когда дети идут в старшую школу (после 11 лет), тогда обычно задания каждый день.
Мне Аля сказала, что в России каждый день очень много домашнего задания почти с первого года. Поэтому, наверное, здесь такие длинные каникулы - нужно хорошо отдохнуть после многой работы.
На обед - бутерброд
В России в школе всех детей кормят. А в Голландии - нет. Детям нужно самим взять обед. И наверное это уже не сюрприз, что дети обычно бутерброды возьмут с собой на обед. Раньше в первых школах везде обед был полтора часа. Некоторые обедали в школе, но я, например, бегал домой и там обедал. Мама у меня часто дома была. Сейчас больше и больше школы сократили время для обеда и дети обычно съедят свои бутерброды в школе. Обед короче, но дети тоже раньше заканчивают тогда :)
Что с учебниками
В школьном рюкзаке нет учебников - одни коробки с бутербродами! Конечно учебники были и есть, но они обычно остаются в школе. И родителям повезло: учебники школа организует. Да, и сейчас чаще и чаще тоже используют планшеты и ноутбуки, которые школа даёт пользоваться.
Если дети в старшей школе, то им нужны купить или арендовать учебники. Первые два или три года образование общее, но потом дети уже выбирают направление. И для их направления (например, у меня было направление - Экономика и общество) мы арендовали у компании-производителя учебников.
Школа не только учёба
Особенно в первой школе учителя придумывают интересные игры и системы поощрений для того, чтобы дать нужную информацию детям.
В старшей школе дети уже подростки, и это уже не всегда работает. Хотя мой папа - учитель географии и истории в высшей школе, и часто он придумывал оригинальные способы для уроков, чтобы детям было интересно играть и узнавать новое о предмете. Иногда организовал экскурсии, чтобы дети не только читаю, слушают и делают упражнении, но ещё в практике видят и чувствуют как всё работает. Это займёт время, но мне кажется - хороший способ заинтересовать детей.
Расскажите, как вы сегодня празднуете 1 сентября? Есть у вас кто-то, кто идёт в школу сегодня?
Завтра будет статья, где я расскажу, почему каждый голландский ребёнок должен ходить в несколько школ.