Каждый раз пролетая на машине по проспекту Андропова, возникало желание рассмотреть красивый Дворец поближе. Выяснила, что во Дворце проводят двухчасовую экскурсию, но можно и просто погулять по Дворцу. Экскурсовод в наряде Боярина гармонично вписывается в интерьер и интересно рассказывает о царской жизни. Вы уже побывали там? Или собираетесь?
Как известно, на месте парка Коломенское 350 лет назад располагалось село Коломенское. Именно там были возведены Великокняжеские и Царские дачи.
Алексей Михайлович в 16 лет стал Царем и правил страной 30 лет.
Статусные бояре и Царь, Алексей Михайлович, обыкновенно находились в Кремле. Но Царь решил построить Дворец на свежем воздухе полностью из дерева для царской семьи и приема послов и знати.
Во Дворце XVII века было 270 комнат.
В нашем климате деревянные строения "жили" всего 100-200 лет. Бывали, конечно, на Руси исключения - Деревянный Храм, которому 400 лет!
Дворец простоял 100 лет, вплоть до правления Екатерины Великой. Елизавета пыталась поддерживать состояние Дворца, меняла шелковые обои, украшала осветительными приборами из итальянского стекла, но Архитекторы Растрелли и Ринальди не знали как поддерживать ветшавший Дворец.
Фактически, до Екатерины Великой Дворец дошел в состоянии руин. Дворец постоянно реконструировали, но он продолжал ветшать. По приказу Екатерины Дворец был разобран. Екатерина Великая приказала сделать чертежи и рисунки при разборке Дворца.
По чертежам того времени в 2010 году удалось воссоздать Дворец и 24 интерьерных пространства.
Парадные и Столовые палаты.
Парадная и Столовая палаты были оформлены в красном и золотом цвете - символах царской власти. На стене висела европейская шпалера с изображением Александра Македонского.
Гости ожидали Царя в Парадной Палате. Царь принимал гостей, проводил застолья и устраивал пиры в Столовой палате. На полу лежали персидские ковры.
В Столовых Палатах Царь восседал отдельно на троне, справа от него - бояре, слева наместники, архиепископы, далее все остальные.
Сохранилась серебряная с позолотой немецкая посуда 17 века, принятая Царем в дар от иностранных послов. Среди посуды можно выделить Кубок из кокосовой скорлупы, якобы способный оттягивать яд из напитка.
Престольная Палата.
Царь просыпался в 4 утра и приступал к выполнению государственных дел.
В Престольной палате Царь принимал послов и гостей по делам государственной важности.
По тому, как была оформлена Престольная палата, каждый гость понимал, на какие темы можно говорить с Царем, а какие лучше обойти.
Для особо непонятливых гостей с обеих сторон трона были размещены 2 механических льва, которые крутили головами и рычали, показывая недовольство Царя. Сейчас у обновленных львов вспыхивают зеленым цветом глаза, они крутят головами и злобно рычат.
Потолок престольной палаты был оформлен Библейскими мотивами.
Опочивальня Царя.
Раньше люди спали сидя, медики того времени считали вредным, когда кровь во сне приливает к голове. Бытовало также суеверие, что сон близок к смерти.
Почивать и почить считали словами с идентичным корнем.
Кровать у Царя была короткая, он сидел во сне, облокотившись на высокие подушки. Возможно поэтому у него не было продолжительного сна?
Рядом с кроватью сидя спали царские слуги, прислонившись к царской кровати или стенам. Они в любой момент должны быть готовы проснуться и помочь Царю в случае необходимости.
У Царя был кот, который ловил мышей. Царь обожал зверей и хищных птиц.
Царская одежда весила под 30 кг, слуги поддерживали Царя, чтобы он не упал.
Царь Алексей Михайлович прожил всего 46 лет, у него был лишний вес и множество различных заболеваний.
Терем Царевичей.
Это было многоэтажное строение, но описание его отсутствует.
Мария Ильинична Милославская, первая жена Алексея Михайловича родила ему 13 детей. Царская чета прожила в браке 20 лет душа в душу. Дети, рожденные от Царицы Марии, многие из которых были слабы здоровьем, умирали в раннем или молодом возрасте. Тем не менее, шесть дочерей Алексея Михайловича и Марии Милославской дожили до зрелого возраста и сыграли важные роли в истории России. Особенно выделяется царевна Софья, которая стала регентом при своем брате Петре I.
Когда здоровье Царицы начало слабеть, Царь перевез ее на природу в село Коломенское. Царь так долго украшал царские покои, обстраивал Дворец, что Царица не дождалась и умерла. Царь погрузился в глубокую печаль.
Нужно было Царя возвращать к жизни, нашли молодую красивую жену Наталью Кирилловну Нарышкину. Девушку всему обучили, в браке родилось 3 детей, 2 дочери и Петр I (Великий).
До 6 лет царские дети были с матерью на женской половине, в 6 лет ребенок передавался в распоряжение боярина-дядьки.
Мальчиков воспитывали строго, даже били розгами и ставили их на горох.
Поддержкой ребенку служила молитва Сергию Радонежскому.
Образование длилось до 14 лет, мальчики много учились, в том числе обращаться с оружием, саблями, а потом отправлялись служить в армию.
Царевичи, Царевна.
Царевич Федор III от первого брака, много болел, сидел дома, был страстным книголюбом, знал языки и математику, активно развивался, стал государем в 15 и прожил до 21 года.
После смерти Федора престол перешел к его братьям Петру Великому и Ивану, которым было 10 и 16 лет соответственно.
Петр I не любил учиться. Любил ездить на охоту. Часто ездил в Европу и в дальнейшем загорелся получением знаний. Он строил корабли в Голландии, чинил обувь, шил одежду, был дантистом и лечил зубы, плотником. Петр знал 14 ремесел.
Царские дочери не выходили замуж. Им было трудно найти ровню по положению. Бояре находились на более низком социальном уровне, а иноземные принцы не желали менять свою веру. История неудачных попыток царевны Ирины Михайловны выйти замуж за датского принца Вальдемара ярко иллюстрирует эти трудности. Только после Петра Первого православные могли спокойно вступать в брак с лютеранами и католиками.
Дочери Царя обычно лет в 35 уходили в монастырь.
Царевна Cофья не готова была уходить в монастырь. Бояре надеялись, что раз она не мужчина, то не представляет опасности, потому что не сможет на себя перетянуть власть.
Софья использовала этот шанс и стала первой женщиной в царской семье, которая смогла править, пока ее братья были маленькие.
Софья правила безраздельно 7 лет и предложила совместно c Голицыным готовить страну к тому, что монархом будет женщина.
Петр в 17 лет собрал верных людей и заслал рекламацию, что сестра хочет завладеть властью. Софья взяла время на раздумье, пока она думала, все ее сторонники перешли на сторону Петра. Петр повелел ее арестовать и заточил в башне новодевичьего монастыря. Она умерла в 1704 г. не выходя из заточения.
В XIX веке была изготовлена деревянная модель Дворца с масштабом 1/40 от его настоящей величины, ее можно увидеть в постоянной экспозиции «Вехи истории Коломенского».
В воссоздании интерьеров участвовали 226 мастеров 20 специальностей.
Сайт: https://wwwww.mgomz.ru/...iya
Мой короткий видеоролик по этой теме https://dzen.ru/video/watch/64eee60bfff2b434aa23cd71?source=channel
Друзья, на моем канале представлены Рецепты и Путешествия. Однако, по просьбе Дзена я разделила информацию на два канала.
На канале JulyZaitseva будут далее размещаться только Рецепты вкусных блюд и изумительных десертов с рецептами.
Все публикации о Путешествиях, размещенные ранее здесь, останутся на этом канале. По правилам Яндекс.Дзен, их не рекомендуют удалять и опубликовывать на другом канале. Тем более контент, даже свой, нельзя дублировать.
На новом канале TravelTo по ссылке публикую статьи и ролики о Путешествиях - полезная и интересная информация о выставках, достопримечательностях, городов и стран.
Подписывайтесь на мой канал TravelTo по ссылке.