Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Про сепарацию

Сепарация – это освобождение от влияния внутренних авторитетов – родителей, родственников, учителей, важных и значимых объектов.

Чтобы сепарироваться, чтобы освободиться от влияния авторитетов, нужно стать более зрелым психологически. Для психологического взросления необходимо выполнить ряд задач:

Получить то, что недополучили в детстве – это и про контакт со здоровой энергией, чтобы устанавливать границы, чтобы почувствовать, что вы автономны, и ощущение самоценности – понять какие вы, на сколько вы способны проявляться, получить и почувствовать признание и восхищение.

В норме подростки должны освободиться от интенсивного влияния родительских фигур, почувствовать свою внутреннюю свободу и автономность и зайти в более-менее партнерские отношения, чтобы идти дальше. Если не удалось это в подростковом возрасте, то этот процесс может растянуться на всю жизнь.

Как понять прошли вы сепарацию или нет:

  • Сепарация не пройдена, когда важно кто и что подумает, важно выслушать советы, когда вы не можете отказать, когда потребности других людей перекрывают ваши собственные потребности, когда вы переживаете, что никто не знает о ваших потребностях (потому что вы о них не говорите и потому что вы для других делаете то, что хотели бы сами получить).
  • Если вы видите, что оказываетесь в детско-родительских отношениях во всех сферах жизни или какой-то конкретной, например, в отношениях – вы тот маленький ребенок, что бесконечно нуждается, чтобы вас любили, чтобы о вас заботились, чтобы с вами нянчились, чтобы вас успокаивали, подстраховывали. Либо, вы оказываетесь с противоположной стороны, вы – родитель. Вы воспитываете своего партнера, верите в него, вы его подталкиваете всё время, нянчитесь с партнером, взваливаете на себя чужую ответственность, мало думаете о себе и своей жизни, но тащите на себе все, потому что положиться не на кого.
  • Или, когда вы что-то завершаете – отношения, уход с работы, завершение учебы. Как вы выходите из системы? Если вы способны прожить переживания на этот счет, сохранить свою ценность и не нападать на ценность системы – вы расходитесь, сохраняя внутреннее уважение и благодарность к себе и к системе, то вы можете двигаться дальше. Если любые завершения у вас включают возмущение, агрессию, хочется что-то доказывать, нападать, обесценивать, вам недостаточно дали, не так с вами поступили – это проявление сепарационной тревоги. Это говорит о том, что внутри нет готовности к сепарации. Потому что любые конфликты – это про контакт и про потребность быть вместе.

Если при сепарационных процессах удалось разойтись спокойно с какими-то системами (семья, организация), и вы способны выйти, и вы можете выдержать выход, и система вас может выпустить, тогда это говорит о том, что сепарационные процессы происходят, они завершаются и вы переходите их детско-родительских отношений на следующий уровень, уровень партнерства, зрелого контакта и мужеско-женских процессов.

Автор: Станкевич Наталья Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru