Пятница. Заканчивался очередной рабочий день, когда в кабинет Владимира Георгиевича Беляева, посла СССР в Пакистане (1979-1984 гг.) почти вбежал шифровальщик с правительственной телеграммой в руках.
Сообщалась невероятная информация – через 3 часа из столицы нашей Родины в Бангладеш самолётом Ту-154 направлялась правительственная делегация, возглавлял которую первый зам. Совмина СССР Гейдар Алиев. Летела также первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова и ещё ряд представителей ЦК. От Беляева требовали получить разрешение на пролёт над Пакистаном советского спецборта.
Это было невозможно. На такие действия разрешение запрашивалось за две недели! К тому же месяц назад, в сентябре 1983 года был сбит пассажирский «Боинг-747», зашедший в воздушное пространство СССР и не отвечающий на сигналы. В Пакистане и так была ощутима ненависть к СССР, умело подогреваемая военной помощью и «внушениями» из США.
К тому же в пятницу все жители страны заканчивали раньше свои дела, чтобы приступить к общей молитве. Все учреждения закрывались. Вылет из Москвы планировался через 3 часа, плюс разница во времени – у посла оставалось 6 часов! Это было невозможно, о чём Владимир Георгиевич отправил телеграмму в Москву, с просьбой задержать вылет. Ответили тут же: «Обеспечьте воздушный коридор».
Беляев понял – если он не сделает невозможное, у спецрейса нет шансов. ПВО Пакистана сработают по советскому самолёту, и никто в мире их не осудит.
Посол срочно отправил помощника с заявкой в пакистанский МИД. Но там уже был только охранник. Тогда он сам позвонил главе министерства. Тот вежливо посочувствовал, но сказал, что с его стороны помочь невозможно. Посол начал обзванивать всех пакистанских чиновников, кто имел хоть какое-то отношение к возможности получить разрешение. Безрезультатно.
Из Москвы позвонили и поинтересовались, когда же будет разрешение? Но если посол может гарантировать, что самолёт не собьют…Вся ответственность замкнулась на Беляеве.
Прошло 3 часа. Самолёт, заполненный людьми из делегации, приземлился для дозаправки в Ташкенте. У посла оставалось только три часа. В его руках были жизни людей и собственная свобода. Ясно, что, если погибнет столько народу, сядет именно он и надолго.
И снова он звонит по всем номерам, начиная с местного представительства «Аэрофлота» до приёмной президента, где надеялся «зацепить» хоть кого-то из высокопоставленных лиц. Ему отвечали, боялись, опасались и вежливо уходили от темы. Неожиданно в стрессовой ситуации Беляев вспомнил ещё об одной возможности. Однажды он записал телефон генерала, помощника президента. Решил, что возможно на самый крайний случай он может понадобиться. И вот такой случай пришёл.
Генерал к телефону подошёл. Посол вспомнил, как их учили в Дипломатической академии – вкладывать самое важное в разговоре в первую фразу. И он заявил, что над Пакистаном могут случайно сбить первую на Земле женщину-космонавта Валентину Терешкову, генерал-майора и Героя Советского Союза. Она вместе с первым заместителем главы правительства Гейдаром Алиевым и ещё несколькими представителями летит в Бангладеш на самолёте. Поэтому нужно срочное разрешение на пролёт.
Генерал сухим тоном ответил «окей» и пообещал доложить президенту. Вот только тот прилёг отдохнуть. Беляев посоветовал всем паковать чемоданы, а про себя подумал ещё хуже. Но не прошло и нескольких минут, как позвонил тот же генерал и сказал, что президент в таком исключительном случае пролёт разрешил.
Посол срочно отправил телеграмму в Москву. Снова раздался звонок. Теперь уже глава МИДа Пакистана уверил, что приказ «пропустить» в ПВО ушёл. А чтобы вблизи афганской границы не произошло провокаций, советский самолёт проводит до границы с Бангладеш пара пакистанских истребителей.
Всю ночь Беляев был в посольстве. Почти в 4 утра снова позвонили из пакистанского МИДа, чтобы сообщить – ПВО зафиксировали, советский самолёт благополучно вышел из воздушного пространства страны. Несколько минут Владимир Георгиевич сидел, как окаменевший. Потом напряжение стало отпускать. Он отправил в столицу «молнию», что всё в порядке и уже утром приехал домой. Почти сразу стало плохо, вызвали врача. Обследование показало, что на сердце прибавился ещё один рубец.
И всё же жизнь отмерила ветерану Великой Отечественной войны, демобилизованному по инвалидности, пошедшему после этого 33 года нелёгкой дипломатической работы, прожить 90 лет. Вся его жизнь была отдана Родине.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.