В психологии под термином ”ригидность” понимается неспособность или затрудненность менять намеченную программу действий при измененных условиях. Ригидные личности с трудом отказываются от решений, которые приняли ранее, от своих способов мышления и действий.
Когнитивная ригидность выражается в сложной перестройке восприятия и представлений в изменившейся ситуации. Например, сотруднику на работе предложили работать в новой усовершенствованной программе, а он отказывается, так как ему удобнее делать то, к чему он уже привык.
Аффективная ригидность проявляется в «застревании» на эмоции (чаще всего негативной). Например, с утра отключили всю воду в доме и человек не смог умыться, заварить себе кофе и тд. Ригидная личность будет целый день злиться на эту ситуацию.
Мотивационная ригидность характеризует людей, которые не учитывают изменений своих потребностей и все равно пытаются достичь целей, которые уже не актуальны. Им сложно менять систему мотивации, даже если ситуация этого требует. Яркий пример, как сложно было многим перейти на удаленку во время пандемии и самостоятельно себя мотивировать на работу.
Развитие такого качества как ригидность связано с особенностями нервной системы, темпераментом, возрастом (кризис или старение), наличием внутренних конфликтов, психических травм, особенностей воспитания и др.
Повышенная ригидность создает условия для развития конфликтов как внешних, так и внутриличностных. Однако она имеет и положительные стороны: придает таким личностям настойчивость и уверенность в своих идеях.
А вот и тест на определение уровня ригидности🔽
https://psychiatry-test.ru/test/metodika-diagnostika-rigidnosti-g-ajzenka/