Невротическое расстройство. В самом названии, казалось бы, заложено то, что человек приобрел его в какой-то момент своей жизни, но это не так.
Мы с вами знаем, что неврозы являются функциональными и обратимыми расстройствами, а также то, что невроз связан с самой структурой личности. То есть это не то, что случилось с человеком внезапно, как грипп. Это то, что в нем было изначально.
Есть 2 типа определений: невротическое расстройство и невротическая личность. Надо понимать, что расстройство от личности неотделимо. Неврозов не бывает у людей без невротической личности. Невротическая личность формируется в детстве, долго, упорно, накапливая напряжение и тревогу, как минимум лет 15 и кульминацией становится невротическое расстройство. Кого-то жмыхнет в 20, кого-то в 30, кого-то в 40, 50…. у неврозов нет градации в возрастах. Все возрасты подверженны неврозам. А кого-то, кстати, не жмыхает вообще. Это бывает редко, но бывает. И в частности, это зависит от уровня регуляции самой личности. Если личность умеет регулировать свой невротизм, значит есть шанс не довести себя до расстройства. Именно этому и учит терапия. Она не перекраивает невротическую личность целиком, это практически невозможно, на это уйдет вся жизнь, да и не нужно это, вредно, я бы сказала. Терапия учит регулировать свой невротизм, принимая и понимая себя.
Если вы в какой-то момент вышли из невротического расстройства, это не значит, что вы перестали быть невротической личностью. Если в какой-то момент жизни вы забудетесь, забьете, перестанете или по каким-то причинам не сможете регулировать себя, вы будете накапливать напряжение и через какое-то время вас может снова жмыхнуть.
То есть, все зависит от степени тревоги и напряжения. Чем его больше, тем больше шансов получить или снова попасть в невротическое расстройство. Ваша задача понять откуда у вас берется тревога и напряжение и научиться регулировать его. Тут без поиска установок и анализа себя не обойтись.
Вопреки распространенному убеждению, некоторые психологи делят людей на тех, кому можно помочь и кому нельзя. Степень деления и того, в какую группу вы попадете, зависит от того, являетесь ли вы невротической личностью. «Оооо!!! Если у вас невротическая личность, то все…., терапия бесполезна, таблетки тоже, живите там себе на обочине жизни….». Более ужасного бреда я еще не слышала. Все 98% невротиков имеют невротическую личность. Оставшиеся 2% приходятся на тех, кто получил невроз на нервной почве после крайне нервных ситуаций, простите за тавтологию (потерь, катастроф, тяжелый болезней). Ну так теперь, что? Невротиков нет смысла лечить? Люди выздоравливают, я вам зуб даю. Те, кто хочет выздоравливать, те кто верит, работает и имеет терпение. Те, кто по 20 лет имеет невротическое расстройство не выздоравливают по ряду причин: много сопротивления и вторичной выгоды, некому помочь, находятся в обстоятельствах, мешающих выздоровлению, сами поставили на себе крест, потому что поверили в то, что им уже ничего не поможет. Заметьте, здесь нет причин невозможности. Помочь возможно каждому и каждый может выйти из расстройства. Другой вопрос в том, хочет ли человек сделать выбор в сторону выздоровления и что он готов для этого сделать?
Шлите лесом тех, кто говорит вам: «Оооо! Да у вас невротическая личность, вы никогда не изменитесь!», «Оооо! Да вам уже 50, вам уже поздно!», «Оооо, да у вас невроз уже 20 лет, вы никогда не вылечитесь!».
Если у вас есть вопросы, буду рада ответить на них! За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201