Ваниль — единственная съедобная орхидея в мире. Она растет как виноградная лоза, взбираясь по деревьям шестам или другим опорам. За пределами Мексики, откуда она родом, ваниль приходится опылять вручную. Это очень деликатная операция, так как цветок ванили должен быть опылен в течение 12 часов после раскрытия, иначе цветок увянет и опадет, и стручок ванили не сможет вырасти. Кроме того, чтобы получить ваниль хорошего качества, допускается опылить всего 5–6 цветков на букет.
После сбора зеленых стручков ванили они подвергаются процессу обработки и превращаются в коричневые стручки, которые продаются на рынках. Бобы ванили сортирую, очищают, погружают в горячую воду и сушат, чтобы раскрыть их аромат. Этот процесс занимает около 6 месяцев. Чтобы получить 1 килограмм сушеной ванили, необходимо около 6-7 кг зеленой ванили. Качество ванили зависит от качества и зрелости зеленой фасоли, а также от точности и строгости процесса обработки. Таким образом, ваниль является очень трудоемкой культурой, что делает ее второй по стоимости специей после шафрана. По этой причине, в большинстве магазинов вы чаще найдете не ваниль, а ванилин!
Ванилин – это белый порошок являющийся синтетическим заменителем натуральной ванили. И если быть еще точней - это смесь измельченного кристаллического ванилина с лактозой, декстрозой и мальтодекстрином, используемые для усиления аромата.
К концу 19 века, когда немецкие ученые впервые определили химическую структуру натуральной ванили, производители нашли способ выпускать ее в синтетическом виде.
И вы даже не представляете, в каком большом количестве продуктов содержится ванилин, главным производителем которого сегодня является Китай. Но не пугайтесь, ванилин совершенно безопасен для здоровья.
Со времен его открытия было произведено огромное количество исследований в области ванилина. В тех количествах в которых мы его употребляем в общем, иногда даже не догадываясь об этом, он совершенно безвредный. От его употребления еще ни кто не заболел, а вот от натуральной ванили да. Особенно сами сборщики ванили, у которых есть свое профессиональное заболевание. К тому же, как говорят специалисты, выращивание натуральной ванили далеко не экологичней выпуска синтетического ванилина т.к. только на сбор урожая сжигается больше нефти, чем на производство ванилина.
Ванилин имеет классический запах ванили, но на вкус намного интенсивней. Добавлять его в сладкие блюда надо самую малость, на кончике ножика. Он устойчив к заморозке и термообработки до 250 градусов.