Над тремя загадками природы, каждая из которых открывает окно в новый мир, работают сейчас ученые земли. Первая из них - космос, вторая - строение атомного ядра, третья - загадка сущности жизни.
- Еще не так давно люди знали о трех элементарных частицах: протоне, электроне и нейроне. В настоящее время открыто уже 16 элементарных частиц и примерно столько же античастиц. Это уже известные нам электрон, протон и нейтрон, а также позитрон, мезон, гиперон и другие.
Для дальнейшего подразделения к названиям основных частиц прибавляются греческие буквы: пи, кси, сигма, лямбда. В некоторых названиях указывается и знак электрического заряда частицы, например, "нейтральный лямбда-гиперон, или "пи-минус мезон".
Если в число элементарных частиц включать еще и очень "короткоживущие", то обще число известных в наше время частиц достигнет 40. Этим доказывается научное положение о неисчерпаемости атома.
- В прошлом между научным открытием и его практическим применением проходили десятки и даже сотни лет. Так, со времени открытия электрического тока до его первого использования в практике человека прошло почти полстолетия. Насколько быстрыми, поистине семимильными шагами двигается современная наука, видно из следующего факта: с момента открытия деления ядер урана до постройки первого ядерного реактора прошло немногим более трех лет.
- Превращение одного грамма легкого, неустойчивого дейтерия в более устойчивый гелий выделяет в 10 миллионов раз больше энергии, чем сгорание грамма угля. А энергия для человека - это все: свет, тепло, питание, изобилие в конечном счете. Понятно поэтому стремление ученых овладеть управляемой термоядерной реакцией, заставить ее работать на человека во всех отраслях народного хозяйства.
- В отделе сверхвысоких ускорений конструкторского бюро Мосгорсовнархоза создана ультрацентрифуга, ротор которой делает 65 тысяч оборотов в минуту. Копейка, в обычных условиях весящая один грамм, в скоростной центрифуге становится в 300 тысяч раз тяжелее. За работой ультрацентрифуги следят электронные приборы. Новая машина нужна физикам, химикам, медикам. Она помогает проникать в тайны строения материи, создавать новые пластические массы, исследовать причины тяжелых заболеваний.
- "Кибернетическими помощниками человека" заслуженно называют электронные вычислительные машины. В наш век грандиозной технической революции буквально во всех отраслях техники требуются многочисленные и всесторонние расчеты высокой точности.
С помощью вычислительных машин, например, после запуска космической ракеты сразу же, в течении примерно первого часа, уточняется ее траектория. А если бы эти расчеты велись "вручную", то для того, чтобы рассчитать траекторию, потребовалось бы около года.
В ряде проблем физики, строительной механики, в самолетостроении приходится решать уравнения с большим числом неизвестных. Для того, чтобы, скажем, решить систему уравнений с 40 неизвестными (а в действительности приходится решать гораздо более сложные системы с сотнями неизвестных), нужно произвести около пятидесяти тысяч делений, умножений, вычислений, сложений. Человеку потребовалось бы для этого не менее 50 рабочих дней, то есть почти 2 месяца. А ведь при проектировании новых объектов приходится просчитывать десятки вариантов. Эта работа, таким образом, становится практически неосуществимой. Приходится идти на грубые упрощения расчетов, вводить излишние большие запасы прочности, то есть перерасходовать материалы, увеличивать вес. Что это значит, например, для самолета, каждому понятно. А такая вычислительная машина, как БЭСМ, делает необходимые расчеты всего лишь за 10-15 секунд!
Есть все основания ожидать, - пишет академик А.А.Дородницын, - что уже в ближайшие десять лет электронные вычислительные машины станут таким же обычным явлением, как сейчас арифмометр или логарифмическая линейка.
- Коллективом инженеров и математиков под руководством академика С.А.Лебедева сконструирована новая быстродействующая вычислительная машина М-20. Ее лаконичное название говорит о том, что она способна совершать двадцать тысяч операций в секунду! Она в три раза быстрее своей предшественницы БЭСМ, а по своим габаритам в несколько раз меньше ее.
Чтобы представить себе поистине фантастическую скорость нового электронного вычислителя, следует учесть, что результат, который человек может получить с помощью электрического арифмометра за 10 лет, работая по 24 часа в сутки, машина достигает за один час.
- Электронно-вычислительная машина "Киев", находящаяся в вычислительном центре Академии наук Украинской ССР, регулировала из столицы Украины работу агрегата на Славянском содовом комбинате, в 630 километрах от Киева.
Спасибо что дочитали=)
Следующая часть: Наука и техника - для жизни ч.2.