Уважаемые подписчики, в конце сезона автор канала позволила себе небольшой отдых на Черноморском побережье Кавказа. Несколько статей, видео и постов будет посвящено местной флоре и фауне, то есть темам, связанным с природой, и показавшимся мне интересными. Если вам не понравится, не читайте. По возвращении домой я вернусь к обычной тематике канала.
Вот так с высоты птичьего полёта выглядит побережье в районе Сочи.
Мы живём в очень маленьком посёлке в ведомственном доме отдыха. Территория огромная, с вековыми соснами и дубами. Сосны, скорее всего, крымские, хотя, может быть, и пицундские: в соседнем д/о я видела табличку, возвещающую именно о пицундской сосне. Я определиться с видом не смогла.
Большинство растений в посёлках и на территории пансионатов, санаториев и т.п. посажены человеком, аборигенные виды растут только в лесах. Во второй половине ХIХ века и особенно на рубеже ХIХ-ХХ веков, когда велось хозяйственное освоение территории, хозяева дач и местных поместий вырубали леса и закладывали парки. Растения выписывались из ботанических садов. Поэтому значительная часть культурных древесных насаждений - это интродуценты (то есть специально завезённые человеком).
В советские годы эта тенденция сохранилась. Территория здравниц засаживалась видами и сортами деревьев и кустарников, в природе растущих в схожих климатических условиях, но в других местностях.
Наибольшее распространение получили хвойные: сосны, можжевельники, кипарисы, туи и др.
Наш д/о не стал исключением. Люди, осуществлявшие посадки растений, были настоящими профессионалами. Разнообразие насаждений просто поражает, это настоящий ботанический сад.
Вот дуб, который, я думаю, сохранился с дореволюционных времён. Он растёт рядом с сохранившейся, хотя и перестроенной, дачей в стиле модерн.
Дача добавляет колорита старому парку.
Парк постепенно превратился в лес.
За дубами ухаживают, лечат, пломбируют дупла.
Много кипарисов, конечно, какой же юг без них, это мы помним ещё с детства.
Но кипарисы, оказывается, бывают не только пирамидальные, но и обыкновенные, лохматые. И таких на ЧПК большинство, в отличие от Крыма.
Можжевельники тоже мало похожи на привычные нам, м. обыкновенные. По форме они больше напоминают сосну. Может быть, это аборигенный вид, таких много в окрестных лесах.
Есть можжевельники стелющиеся, есть интересной формы, необычные, есть не просто зелёные, а, например, голубые.
Очень много туй, они пользуются огромной популярностью. Как липы, например, в средней полосе. Старые экземпляры очень высокие. Есть туи, сохраняющие свою форму в течение жизни. Например, в виде капли.
А есть такие, форму которых ежегодно формируют садовники. Например, в форме шара.
Есть даже двуцветные.
Туи используются и сольно, и в композициях. Посмотрите, какое интересное сочетание из хвойных различных форм и структур получилось: туи, голубой можжевельник, ярко-зелёный кипарис и ель.
Реже можно встретить пихты или голубые ели.
Есть такие интересные хвойные, которые определить очень трудно. То ли какой-то сорт можжевельника, то ли кипариса.
Конечно, ни один сад на юге не обходится без магнолий. В сентябре они, естественно, не цветут, но вот в мае выглядят потрясающе.
Используются в посадках также акации, скумпия, лавр и другие деревья и кустарники. Некоторые виды я определить не смогла. Например, не знаю, из чего сделана эта прекрасная живая изгородь.
Среди кустарников наибольшей популярностью пользуется лаванда.
Про лаванду я писала более подробно в прошлом году:
Ещё одно очень распространённое растение - юкка. Она растёт буквально повсюду: и в парках, и вдоль улиц, и около многоквартирных домов. Наверное, это объясняется её неприхотливостью.
Цветёт она в середине лета, но отдельные экземпляры могут выпустить стрелку и позже. Мимо такой красоты не пройдёшь даже в поздних сумерках.
Конечно, в каждом парке свой набор декоративных растений, но в общем и целом он будет примерно таким: сосны, туи, кипарисы, лаванда, юкка.
В следующих статьях попробую рассказать, какие растения выращивают не в парках и здравницах, а в более приватных местах: в частном секторе, на придомовых цветниках.
Про плодовые, которые выращивают на ЧПК, я писала в статье:
Про фауну, которую можно встретить на побережье Черного моря, рассказано в трёх частях статьи: в первой - про птиц, во второй - про зверей, в третьей - про остальную живность.