Пробуждение было мучительным и в общем-то ожидаемым.
Накануне я встретился со своим другом и бывшим коллегой Федей Кругловым, не один рейс и морскую милю проведшим со мной на кораблях в совместных командировках на просторах мирового океана.
Он уже завязал с прежней профессией и трудился на берегу водителем пивовоза, эдакой желтой коровки, как ее все называли. Не знаю, как где, но во Владивостоке эта профессия была довольно уважаемая и завидная. Туда его устроила жена Марина, как только он бросил ради нее морскую стихию.
И вот, встретившись, я предложил ему поход в ближайшее кафе, поговорить, повспоминать и т.д. По пути поделился своими перспективами: мол, вышел в отпуск, через два дня самолет, улетаю в родной Казахстан на отдых.
- Да ты что, собираешься эти дни провести в гостинице, что ли? Даже не думай, Маринка тебя знает и будет только рада поболтать. Хата приличная, трехкомнатная, а завтра мы с тобой пойдем на рыбалку за корюшкой. Твои два дня пролетят, как два огурца в один прием!
Ну, почему нет? Все-таки провести время в хорошей компании – это не худший вариант. Кроме того, кое-что о подледном лове я слышал, так почему бы и не попробовать?
Была суббота, мы набрали маломальских припасов на вечер (в основном в жидком виде), и двинулись к нему домой. Вечер удался! Марина оставила нас только тогда, когда мы уже совсем набрались и стали вспоминать не совсем приличные моменты совместных посещений заграничных портов.
А наутро – наступило утро… Все еще не совсем пришедший в себя, я согласно кивал на все, что мне говорили, и только слово «рыбалка» мне что-то напомнило.
- Какая г…х… рыбалка? Какая корюшка? Ведь сейчас зима, мороз, ветер? Ты что, идиот?
- Давай-давай, сейчас самый смак рыбачить, я тебя научу. Мы же вчера договаривались, забыл, что ли? - тормоша меня, торопил Федор, - А то ведь пропустим зорьку.
- Какая зорька, сколько времени?
- Да уже утро, пять часов, торопиться надо…
- Давайте, давайте, надоели уже вчера. Мне еще проветрить квартиру надо, да и прибраться немного. И чтобы без огурцов не возвращались (значение этого выражения поймешь позже), – совсем не заспанная, подгоняла нас Марина.
- Ну, раз договаривались, то пойдем. Где моя куртка?
Федор посмотрел на меня с сожалением.
- Какая куртка? На лед собираемся, не на пикник. Марина, где Серегины прибамбасы?
Как я потом понял, Сергей – это братишка Маринки. Они каждые выходные (Федя и Сергей) ходят на рыбалку, на подледный лов. Только в этот раз он уехал к родственникам в поселок, поэтому его экипировка пришлась как нельзя кстати. Сам он живет в городе, но далековато от побережья, поэтому и хранит свой рыболовный инвентарь у сестры.
Не буду тебя утомлять описанием сборов. Скажу только об обуви. Значит так: сначала носки, потом газета, плотно оборачивающая ступни, затем шерстяные носки, затем снова газета, потом опять носки, но уже больше похожие на тапки, потом меховые унты, а напоследок валенки сорок последнего размера, прошитые резиной до уровня ступни.
Ну и примерно так же верхняя одежда, только без газет. И в завершение всего меховой малахай на бестолковку. Я в конце концов взмолился:
- Федя, да я же задохнусь. Будь человеком, дай хоть бутылочку пива, немного в себя прийти.
- Какое пиво на морозе? Это все равно, что испорченный краник, пока доберешься до своих причиндалов, мокрым станешь. Ладно, Маринка, не жмись, дай нам по стопарику нашей настоечки, а то и вправду не дойдет до залива.
В общем, мы вышли на рыбалку весьма смахивая на пингвинов, такие же (ежели со спины смотреть) неуклюжие и мерно перекачивающиеся из стороны в сторону. К тому же у каждого за спиной был приличный ящик для улова и в руках мы держали снасти и ледобуры.
Впрочем, я поход туда не очень помню. Знаю только, что шли мы не очень долго, где-то минут сорок. Выйдя на лед залива, Федя сокрушенно вздохнул:
- Припоздали малость.
Взглянув на залив, я просто ахнул: ну надо же сколько ненормальных в одном городе! Повсюду было черно от силуэтов рыбаков, сидящих на своих ящиках и, потихоньку переговариваясь, ловивших каждый свою удачу.
- Придется идти дальше, - сдвинув свой малахай на лоб, сказал Федор, - Ну, ничего, всего пару километров, и мы на месте.
- Нет, я не дотащу этот ящик, - сваливая с себя коробку для улова, сказал я.
- Эх, наберут пацанов на флот, - проворчал Федор, скидывая свою поклажу. Затем доходчиво и наглядно показал мне специальные салазки, пристегнутые к каждому коробу, отстегнул их и получились небольшие саночки.
— Это для обратного пути. Что же ты думаешь, все вокруг Геркулесы, чтобы весь улов на себе тащить?
Ну, это другое дело. Через еще минут сорок мы уже выбрались на простор, пробурили лед, и после необходимого для меня инструктажа приступили к собственно рыбалке.
Увлекательное, я тебе скажу, занятие. Не хуже лова камбалы с борта корабля. Луночка диаметром всего сантиметров десять, туда опускаешь леску со всеми необходимыми принадлежностями (грузило, крючочки с наживкой) и подергиваешь время от времени снасть, дожидаясь поклевки. А поклевка чувствуется мгновенно, остается только подсечь добычу и извлечь ее на поверхность.
Клев был отменный, за пару часов мы натаскали около пяти килограммов огурцов каждый. Да, забыл тебе сказать о запахе свежей корюшки. Запах у нее самый необычный, сколько видов рыбы я не повидал. Огурцы, свежайшие огурцы! Для организма, уже ослабшего зимой от авитаминоза, аромат был непереносимый. Так и хотелось съесть рыбку, прямо не отходя от лунки.
- Эх, Федя, да к такому духовитому по пять граммов бы… - вздохнул я.
- А кто тебе мешает? – ухмыльнулся он, - Приподними задницу, да и достань из ящика.
Я живо вскочил со своего ящика, распахнул его и извлек на свет божий чекушку «Русской» и два стаканчика.
- И ты молчал, редиска? Это что же, и в твоем ящике заначка?
- Ты шутишь. Меня Маринка на лед не пустила даже если бы только заподозрила. У меня только чай горячий в термосе, да немного харчей. А Серегин багаж она не шмонает, да если бы и заметила, только небольшой скандальчик. Ну, давай, разливай, а то остынет.
- Так она же учует все равно.
- Ну и что. Скажем, промерзли на рыбалке, зашли в рюмочную, чтобы согреться. Да давай, давай. А то, что не много, так мы же не пьянки ради.
Обратный ход к вечеру прошел не в пример энергичнее, чем дорога к лову. Мы все-таки заглянули по пути в рюмочную (для достоверности).
- Так, Серегину коробку – на балкон, а рыбку в ванну. Сейчас я ее быстренько обработаю и на сковородку, – распорядилась Марина.
Пока мы разоблачились, пока рассупонились, ванна уже освободилась. Быстренько под душ, и прямиком к сковороде.
Ничего не ел вкуснее жареной корюшки. Хотя, может и вру, может это от свежего воздуха и от осознания своей причастности к добытому продукту пропитания…
В этот вечер мы не засиживались, усталость взяла свое, да и наутро молодой семье на работу, а мне в аэропорт.