Найти тему
Орская хроника

Ничего личного. Бизнес

Подавляющее число горожан, в том числе и я, все никак не может привыкнуть к современной реальности: к тому, что недра, полезные ископаемые, коммуникации принадлежат не государству, а частным компаниям. Хочу пожаловаться, к примеру, на проблемы с водоснабжением или энергией, мне советуют писать заявление, а ответ не удовлетворяет. Даже близко не по существу. Сразу же портится настроение, когда вспоминаешь специалистов многих ведомств, внушающих мне вежливо усталым голосом с бюрократическим посылом, что я не права.
Хочу уточнить, почему новый дистанционный счетчик показывает невероятные цифры. Но в энергосбыте нет приемных дней, а ответ через месяц не соответствует запросу. В другом ведомстве, куда я обратилась с доказательной базой о незаконном объекте, четыре года отрицали существование оного. Устроила съемку, как сливают воду на тротуар, сюжет показали на все Оренбуржье, а ведомство, которое должно как-то среагировать, ответило, что факты не подтвердились. В последние годы претензии ко всем: и к коммунальным службам, и к транспортникам, и к медицине, и многим прочим.
Вот и сейчас думаю, что бесполезно куда-то обращаться с вопросом: почему я, которая живет одна, за электроэнергию за июль плачу 900 рублей? И при этом у меня нет холодильника, стиральной машины, не горят лампочки в ванной и туалете. Есть две лампочки в одной комнате, одна в другой, телевизор смотрю без света – экономлю. Наэкономила! Обратилась к Интернету в поисках ответа. Получила. Но примут ли его энергетики? Скорее всего, нет. Просто прецедент уже был. В случае с напряжением.
Будучи исследователем-любителем, замерила на пульте цифру за месяц в мае, а на прежнем – контрольном! – счетчике тоже в один день и время. Разница оказалась ощутимой, а в деньгах составила больше 200 рублей. Не в мою пользу, разумеется. Стоит добавить, что за 6 месяцев ожидания нового бесплатного счетчика плату брали по среднему показателю, а это очень накладно для кошелька пенсионера. А теперь цифры увеличиваются и увеличиваются. Спросить и проверить не у кого, контактировать с руководителями не представляется возможным, нет у них приемного дня, а специалисты шлют ответы по трафаретам. Так, в июне я заплатила 695,45 рубля, в июле – 916,11. Похоже, за мой счет освещается улица. Да и у дома № 34 по улице Машиностроителей не горит фонарь.
Вспомнились слова из старого фильма «Приходите завтра»: «За нас решают, а отвечаем мы. И мы ничего сделать не можем». Как созвучны они нашему времени! С одной лишь разницей: человечность должностного лица помогла Фросе Бурлаковой осуществить мечту. А у современных чиновников она деформировалась. Ничего личного. Бизнес.
Галина Рвачева.

Читайте больше на hron.ru