Практически всё лето я живу загородом. И вот в августе мой папа пошёл в отпуск. Папе 77 лет, и он трудоголик, работает и на работе в будние, и на даче в выходные. В отпуске занимается огородом, дровами, рыбалкой и грибами. Моей мамы давно нет с нами, поэтому я особенно трепетно берегу своего папу. В один из дней я повезла детей в Приморск, а папу на рыбалку. Примерно полтора часа мы провели в дороге туда и столько же обратно. По дороге мы болтали, и мой папа рассказал мне очень много интересного про эти места, когда я была ещё маленькая. Что-то я отлично помню, например то, как меня будили маленькую в 4 утра, чтобы к рассвету, до приезда дизеля приехать в Яппиля на машине в лес. С тех пор я отлично разбираюсь в грибах и являюсь азартным грибником. Что-то я не знала или забыла. Например, в мое детство по пути в Яппиля была погранзона, и без пропуска на машине туда было не проехать, только на дизеле. У папы же машина появилась, когда мне быбо 2 года в 81 году, это была копейка, и это было очень круто для того времени, поскольку машин было мало. У папы от работы была база по пути в Приморск и соответственно был пропуск в ту зону. Также от папы я узнала про Костю Могилу (его считали первым лицом преступного мира Северной столицы и смотрящим за городом от воров в законе). Он получил землю в Озерках. Он кстати фигурирует в бандитском Петербурге. В общем, пока папа был в отпуске, а я на даче, мы много болтали, он рассказал и про то, что, когда ему было 25 лет, он ездил в Выборг с нашей дачи на велосипеде (сейчас поездка до Выборга на ласточке с нашей дачи занимает аж 40 минут, что уж говорить о велосипеде). Рассказал и про то, что призвали служить его не после вуза, а лишь в 25 лет. Также рассказал про закон, выпущенный в 60ых годах, о призыве всех гражданских офицеров на службу на 25 лет, то есть любой выпускник вуза, который закончил военную кафедру и имел гражданскую профессию, призывался на 25 лет на военную службу. Конечно такие люди не хотели служить. Их жены писали разные петиции, вплоть до ООН. Папа мой служил в Магадане, и застал некоторых таких офицеров. Они, по его словам, были самыми отменными разгильдяями, и в армии от них толку было ноль, так как служить их заставили насильно. В итоге довольно быстро, спустя пару тройку лет, их по-тихому распустили (тех, кто хотел), хотя сам закон не отменяли. Не претендую на истину, так как передаю рассказ исключительно с папиных слов.
А теперь перейду ко второй части своего повествования и расскажу об интересных экспериментах.
В этом году на даче я поставила посудомойку и мой комфорт там приблизился к городскому. Папа же сообщил мне, что комфорт погубит людей. Папа мой отнюдь не ворчун, ежели что, а золотой души человек. Я стала с ним спорить, и он привел мне в пример два эксперимента:
Первый провели с тиграми .Тиграм в неволе создали "идеальные" условия. Их стали много кормить, и еда всегда была в доступе . Через какое-то время тигры перестали двигаться, стали ленивыми, а еще через время даже перестали размножаться. После этого экспериментаторы решили сделать условия их содержания близкими к природным. Перестали кормить их по часам, перестали давать пищу постоянно и стали ее прятать. Через какое-то время тигры повеселели, начали много двигаться, искать пищу и размножаться .
Второй эксперимент провели с мышами. Им также создали идеальные условия, стали вкусно и сбалансировано кормить, давали витамины. Четыре поколения этих мышей были крупными, красивыми, с прекрасной шерстью. Пятое же поколение было агрессивным, они дрались между собой. Шестое также было агрессивным, а седьмого поколения вовсе не было, так как мыши перестали размножаться.
Интересные эксперименты, не правда ли?
А как вы считаете, комфорт испортит людей? Я считаю, что это возможно, но только тогда, когда дело дойдет до полной роботизации и замены всего роботами. А посудомойка, в моем понимании, лишь облегчает домашний труд и немного упрощает жизнь, как и стиральная машина, то есть это еще не идеальные условия для людей.
P.s: также папа заметил, что поле на даче, где они подростками играли в футбол, заросло. Он решил, что дети перестали играть в футбол, воллейбол, баскетбол и т.д., и проводить время на улице. Но тут я поспорила. Полей стало намного меньше на нашем направлении. Все поля, где играли мы в моем детстве, застроены домами, а мои и знакомые мне дети довольно много времени проводят вне телефонов. Мальчики играют в футбол и воллейбол, моя дочь и ее молодой человек ходят с удовольствием на рыбалку и купаться на озера, регулярно играют в настольные игры и занимаются спортом.
Жду вашего мнения в комментариях, портит ли комфорт людей и играют ли ваши дети на улице ?
Психолог Елена Бондарчук