Ну не смотри ты так на меня, мяса кусок из тарелки! Уже не стать тебе обратно пушистом и милым, ты теперь просто еда.
Случалось у меня в путешествиях, когда любопытство боролось со внутренней моралью. Вроде бы и хочется попробовать что-то новенькое, но потом задумаешься, о том, кого ты только что употребил и не по себе становиться.
У меня три раза было такое, когда попробовал блюдо мясное, а потом совесть догоняла, и задавал я тогда себе вопрос "Ну что ты, Юра, за олень такой".
Особенно выдающихся было всего три раза, последний был ну самый жесткий. Сейчас расскажу по порядку.
Начнем, конечно, с классики. Север Вьетнама, отдаленные от туристических маршрутов районы. Приходим на рынок, а там лежит жаренная тушка.. Догадались чья?
Думаю да - это была собачатина.
Я ее и раньше видел, да прямо в центре столицы есть специальная "собачья" улица знаменитая ресторанами.
И вы знаете, вот честно, меня сначала не особо то и мучала совесть. Ну купил кусочек, ну попробовал. Не особо и вкусно то оказалось; да и чем вообще отличаются собаки от коров, почему одних можно а других нельзя... Я как-то по началу спокойно отнесся к этому эксперименту, но потом открылись нюансы.
Оказывается, при всей популярности собачьего мяса во Вьетнаме здесь нет ферм. Вообще. То есть заказывая подобное блюдо ты ешь либо отловленную дворнягу, что еще куда не шло, либо - украденного домашнего любимца! И вот это уже красная карточка!
Вторым по совместности стала Лама. Но не получилось мимо пройти. Ламы милые и веселые, но как оказалось, еще и вполне себе вкусные!
Я согрешил всего один раз, в городе Агуас Кальентес в Перу, по дороге на Мачу Пикчу! Ну попробовал и попробовал, все же лама это местная корова, так почему нет?
Но вот когда потом поднялся на саму гору к руинам древнего города, где гуляли стада этих забавных и милых пушистиков, то меня чуть наружу не вывернуло! Стыдно стало! Извинялся перед ламами ходил =)
Ну и последнее было совсем недавно в Индонезии. Пошел практически после собственных принципов, потому что еще тогда, будучи активным мясоедом, говорил себе так - ты должен попробовать все кроме котов и китов!
Но вот мы сидим в глуши, в деревне на острове в центре великого ничего, в гостях у рыбака и на столе лежат три плохо пожаренных картошки и полная тарелка мяса кита лоцмана. И рыбак этот нам рассказывает, что киты и дельфины это единственное пропитание которое они могут здесь добыть. Что на вкус кит, совсем не рыба, ведь он млекопитающее.
И тут любопытство мое все же затыкает рот принципам и открывает его куску мяса, пробую.
Самое стремное в том, что оказалось ну очень вкусно! После недель странной индонезийской островной пищи, кит оказался похожим на мамино домашнее говяжье рагу. Да еще и специи такие интересные подобрали, что одни куском я ограничиться не смог.
Реально стало не по себе, ну вот теперь и отбываю добровольное наказание за грехи прошлые полностью отказавшись от мяса. Но любопытство оно такое...
А вам случалось когда-либо есть то, за что было совестно или вы на подобные вопросы смотрите по-другому?