Найти в Дзене
Анастасия Психолог

Как появляется нарциссическая травма?

Отказ от реального Я.

Добровольный - как способ адаптироваться к холодному и отстраненному значимому взрослому, чтобы получить хоть какой-то эмоциональный отклик на себя. Это словно безуспешные попытки перебирания "образов себя", чтобы найти тот самый подходящий образ, на который будет принимающая реакция. Безуспешные, потому что как правило ни один образ не сработал - ни один образ не был принят эмоционально и чувственно значимым взрослым.

Также добровольный - как способ снизить напряжение от потребности в безусловном принятии (или любви) от значимого взрослого, которая не удовлетворяется. Цепочка "я такой - на меня не реагируют - я отказываюсь от себя".

Я скажу странную вещь, но иногда отсутствие реагирования может причинить больший ущерб, чем агрессивное реагирование в присутствии (исключая жестокое обращение).

Когда эмоциональная часть малыша не замечается, игнорируется, а значит - не получает легализацию на право быть в принципе (в конце концов, все мы изначально переотражаемся в глазах Другого и видим себя сперва так, как видит нас Другой, отсутствие же этой "эмоциональной ретрансляции" иногда лишает возможности почувствовать себя живым в принципе - закладывается фундамент к функциональному и оценочному взгляду на себя (не важно в каком полюсе - неадекватной грандиозности или неполноценности), нет пространства для роста отношения к себе и эмоционального реагирования на себя, что препятствует формированию самоценности, все-таки ее можно только почувствовать).

Принудительный - как способ снизить напряжение от конфликта эмоциональной части с навязываемым образом извне, где конфликт разрешается отказом от эмоциональной части. Ситуация при гиперопеке. Подавляющая, властная значимая фигура просто раскатывает своими оценками и функциональным подходом, вовлекая Другого в процесс проективной идентификации - ожидая от Другого соответствующего образу поведению и даже иногда чувствованию себя. Ситуация, когда невозможно отделить свою эмоциональную жизнь от того, что должен транслировать ожидаемый образ с высокой диффузностью границ.

Два полюса - эмоциональная недоступность, холодность и отстраненность вплоть до физического отсутствия и гиперопека дают один и тот же эффект - отсутствие опыта эмоциональной принимающей близости как пространства для личностного роста, это подменяется либо компенсациями "создать новый образ себя, на который может будет реакция" или "создать новый образ себя, который подойдет, чтобы снизилось напряжение от контакта со внешней властной фигурой".

Говоря иначе, слияние или изоляция дают похожую динамику - отсутствие Встречи и легализации самости (чувственной части) в пространстве первых значимых отношений. А это весьма важный опыт. Ведь первый опыт отношений часто является "переносным" в дальнейшем.

Еще больше статей:

Запись на консультацию

заполнить короткую форму https://forms.yandex.ru/u/66543169d0468801d8e72651/

или телеграмм @AnastasiyaDudkina