Найти в Дзене
Кукольная семья

Собрать детей в сад - разница столицы и периферии.

Несмотря на моё долгое отсутствие в Дзене, практически все подписчики, к моему удивлению, остались со мной! Это невероятно приятно! Спасиииибо вам всем!!!
Довольная я!
Довольная я!

В пятницу у меня образовался простой в работе, т.к. мне не комфортно сидеть среди висящих проводов, а у электриков быстро "сделать красиво" почему-то не получается, отключили они меня от всех сетей на несколько часов и ковырялись под столом, консультируясь и сменяя несколько раз друг друга...

Процесс идёт, контора пишет...
Процесс идёт, контора пишет...

Ходила я ходила из одного кабинета в другой да и решила статейку накропать. Привычка уже появилась использовать свободное время с пользой...

Переезд в столицу дался мне не так уж и сложно: самым раздражающим были не толпы людей, не километровые пробки и даже не сокращение жилплощади с двухсот квадратных метров своего дома до восьмидесяти квартирных - меня выбивало из колеи огромное количество неразобранных сумок, неясность в размещении вещей и тотальное отсутствие времени на наведение порядка.

На самом деле я, в присущей себе манере, хотела всё и сразу, хотя прекрасно понимаю, что так не бывает.

И вот прошел уже почти месяц, я заказала дополнительные комод и стеллаж под игрушки, муж установил две штанги для детской одежды в разобранные мною ниши шкафа и в квартире воцарился относительный порядок!

Относительный - потому что дети ещё не привыкли складывать свои игрушки на их новые места...

Ещё будучи в деревне, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, но заранее продумывая, как девочки пойдут в садик, я заказала им к 1 сентября костюмчики, кофточки, колготки, мокасины, кроссовки, трусики, носочки, атласные ленты, носовые платочки, расчёски, словом, собрала всё необходимое.

Я спрашивала у московского Анютиного воспитателя, нужно ли что-то из канцелярии покупать, на что получила однозначный отрицательный ответ, в то время как в сельском детском саду накануне дня знаний дают целый список к приобретению: от рабочих тетрадей до кисточек.

Также педагог отметила, что на музыку необходимо будет приобрести чешки, а на физкультуру - кроссовки.

В прошлом садике у девочек была только зарядка, проходящая в том же, в чём они ходят - в той же одежде и в той же обуви. Хотя нет, те, кто ходили в тапочках, на зарядке бегали босиком...

Заходили летом, после возвращения с моря, в садик
Заходили летом, после возвращения с моря, в садик

Я, конечно же, купила Анюте и чешки, и кроссовки.

Но чешки пришлось отложить - беспечная дочь ещё в селе заверила меня, что они ей в самый раз, но когда мы решили опробовать их дома и уже в Москве, оказалось, что она в них, как в калошах... В срочном порядке я купила новые, на размер меньше.

Настюше же я не стала ничего такого покупать до соответствующего указания воспитателя, а она вышла со мной на связь только 30 августа. До этого я просто не знала, кто это будет.

На физкультуру было велено приобрести белую футболку и чёрные леггинсы со спортивной обувью (на белой подошве), а также те же, что и у Анюты, чешки на музыку.

Я никогда не покупала девочкам леггинсы чёрного цвета, поэтому тут же, получив информацию, заказала их через неизменный ВБ. Также педагог написала, что не приветствует наличие кармашков на дверце шкафчика, а всё добро необходимо хранить в специальных мешочках, как для сменки. У нас их тоже в наличии не было, и я заказала сразу два - и Настюше, и Анечке, чтобы не было недопонимания.

Но я совсем забыла, что работаю в торговом центре, что у нас есть магазин "Детский мир" и там тоже можно много чего купить. Как оказалось, таких мешков - видимо-невидимо.

Хотя я совсем не расстроилась, т.к. выбрала девочкам именно тех героев, которых они любят.

1 сентября. Папа как раз держит в руках эти мешочки
1 сентября. Папа как раз держит в руках эти мешочки

К сожалению, ни физкультура, ни новые игрушки не заинтересовали Настюшу и она каждый день лила слёзы, что в сад идти не хочет. Пока благополучно не заболела...

Анюта же (тьфу-тьфу-тьфу) сразу влилась в коллектив и процесс, и я получаю от воспитателя только слова одобрения и даже восхищения, что, безусловно, очень приятно.

В пятницу, вечером, у нас состоялось родительское собрание в Анютиной группе. Из 29 родителей присутствовали только десять, причём одна мама принесла с собой грудничка и кормила его грудью, не отрываясь, как говорится, от процесса...

Воспитатель, помимо много чего прочего, сказала, что математика (и только она!!!) будет по рабочим тетрадям. НО их необходимо будет приобрести самостоятельно, опросив и получив при этом согласие от абсолютного большинства родителей. Я испытала на этих словах некое удивление - а какие могут быть возражения? Не захотят, чтобы их ребёнок обучался математике? Или откажутся платить несчастных сто рублей?

Для справки: месячное посещение нашего детского сада стоит 3800 р.

Когда я предложила вариант просто поставить родителей перед фактом, что нужны тетради, опытные в таких делах мамы тут же обозначили аргумент потенциально несогласных "если так должно быть, то ими должен обеспечивать сад!". Да... Я отвыкла от Москвы!

В сельском детском саду никто и мысли возразить не допускает! Даже когда предупреждают о предстоящем собрании за два часа до него! Про канцелярию и рабочие тетради я вообще молчу.

Редкие моменты, когда Настюша не плачет
Редкие моменты, когда Настюша не плачет

Конечно, московский сад более оснащённый, оборудован более современной мебелью и игрушками, но порой так хочется деревенской простоты...