Гедонистическая адаптация. Счастье есть!
Как вы думаете, если ли разница между удовольствием и удовлетворением? Конечно, да. Удовольствие - это сиюминутный и довольно короткий по своей продолжительности процесс. Он способен в короткие сроки поднять наш уровень счастья. Эмоции проходят быстро, но настраивают нашу память на сохранение психологической устойчивости в стрессовых обстоятельствах.
Удовлетворение - это особое состояние потока в котором должны совпасть многие , значащие для нас факторы. Приведу простой пример: ваша работа вам нравится и связана с хобби (это может быть и научная и исследовательская деятельность) или с тем, чем вы никогда не устанете заниматься. Вы самореализуетесь, чувствуете себя “на месте”. Оплата радует и вы не выгораете потому что даже если есть “переработка” вы не встречаете такое уж особое сопротивление внутри себя. И главное вы получаете удовлетворение от всего этого процесса. Вот оно, состояние потока в которое вы входите в течение дня.
Помощь друзьям и волонтерство тоже считаются потоковыми состояниями. В момент самой помощи вы можете не чувствовать счастья. Но со временем его уровень может быть повышен.
Гедонистическая адаптация - это такой механизм нашей психики, который поддерживает уровень нашего счастья на стабильно определенном уровне. То есть радостное состояние не может длиться вечно ( так же как и горе, несчастье). Рано или поздно уровень стабилизируется. Для нашей психики избыточная радость или грусть является стрессом и ее защитные механизмы спешат все вернуть на прежний уровень, то есть, человек постепенно привыкает как к хорошему так и к плохому. Например, есть разница между захватывающим путешествием и вкусным ужином. Радость будет одинакова а по времени эффект от путешествия продлиться дольше, но потом, в обоих случаях психика выведет нас на определенный уровень. Вот почему мы так быстро привыкаем к счастью (как и к несчастью) и ставим перед собой новые вершины, потому, что старые перестают радовать. Гедонистической адаптации подвержены все сферы жизни человека.
Ученые доказали, что уровень счастья (как и готовность к нему)передается по наследству, а на то, как мы воплощаем его в жизнь влияют личностные характеристики и готовность преодолевать трудности.
Что же делать, чтобы продлить эти прекрасные моменты счастья?
-осознать, что большинство жизненных обстоятельств сильно переоценены и не влияют на состояние счастья;
-перестать моделировать ситуации будущего, необходимо останавливаться и сверяться с реальностью;
-погоня за счастьем делает нас несчастными, и ситуация “здесь и сейчас”, возможно наилучшее из того, что может быть;
-радоваться простым мелочам;
-понять, что не в материальных и предметных благах заключается то самое счастье;
Автор: Елена Канивец
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru