В последние месяцы биржевые цены на топливо в России взлетели в космос и постоянно переписывают максиумумы. На фоне этого наблюдается пусть более слабый, но постоянный рост и розничных цен на заправках, а местами - уже и дефицит топлива.
И вот, топливный вице-премьер Александр Новак, от которого все ждут каких-то кокретных действий по этому поводу, наконец, хотя бы анонсировал такие действия.
Не совсем понятно, почему о мерах задумались только сейчас, ведь заранее было видно, что основной рост цен начнется как раз к осени из-за двухкратного снижения выплат нефтяникам по механизму топливного демпфера. Как только было принято такое решение, я сразу написал, что бензин в России подорожает к осени:
И вот он, собственно, дорожает.
Давайте "на пальцах" объясню, почему.
Наши АЗС покупают топливо на СПБ-бирже сейчас примерно по 73-74 тыс рублей за тонну, или 73-74 рубля за кг.
Если перевести эту цену в литры, получится примерно 57-60 рублей за литр (в зависимости от вида топлива, оно разной плотности). Плюс оплачивают доставку, содержание АЗС, налоги и т.д.
А продают бензин в розницу, в среднем, по 59-62 рублей за литр - примерно по той же цене, что и покупают. Как так получается, что они работают в убыток?
Дело в том, что государство очень не хочет, чтобы на АЗС резко росли цены на бензин. Поскольку от них в разной степени зависят цены на все остальные товары и услуги в стране. И договорилось с заправщиками, чтобы те не повышали цены, с условием, что государство будет им доплачивать за это, так чтобы деятельность не была убыточной. Это и есть т.н. механизм топливного демпфера.
И вот, конкретно с сентября эти выплаты по демпферу урезают примерно в 2 раза. Соответственно, розничная цена "безубыточности" на АЗС заметно повышается. Поэтому цены и растут.
А биржевые цены растут потому, что падает рубль. И экспортировать топливо на этом фоне становится гораздо выгоднее, чем продавать его на бирже внутри страны.
Что государству проще всего было бы сделать для того, чтобы цены на топливо не росли? Ну, рубль укрепить - это явно непростая задача, ее отбрасываем. Тогда что остается?
Правильно - просто не снижать выплаты по депмферу. Но... это, как говорится, не наш метод. 50 млрд рублей в месяц (примерно о такой сумме снижения выплат идет речь) на дороге не валяются в условиях дефицита бюджета и секвестра расходов. Поэтому государство разработало целый комплекс других, "неденежных" для себя (но денежных для производителей) мер, которые и анонсировал г-н Новак. Вот эти меры:
1. Будет составлен список компаний, которым разрешен экспорт нефтепродуктов. Всем остальным он, соответственно, будет запрещен. Так государство планирует бороться с "серым экспортом". В нынешних условиях звучит странно, потому что огромная часть экспорта любого сырья из России и так "серая".
Простыми словами: более приближенным к власти компаниям разрешат продолжить экспорт бензина и дизеля и зарабатывать больше. Менее приближенные заставят продавать топливо внутри страны и зарабатывать меньше.
2. Будут приняты определенные нормативы поставок топлива на биржу, которые каждая нефтяная компания обязана будет выполнять. Что будет, если не выполнит - не сказано.
3. Будет "оптимизирован график" ремонтов на НПЗ. Я напомню, что именно эту причину часто называли как аргумент роста цен на топливо.
Эта причина, как и мера, выглядят просто смешно. Как будто раньше НПЗ никогда не ремонтировали, а вот летом 2023 года как начали ремонтировать... и цены из-за этого пошли вверх.
Кстати, если бы это было так, то по окончанию ремонта цены должны были бы пойти обратно вниз. Ну как, пошли? Кстати, могу напомнить, что лично г-н Новак в июле обещал стабилизацию цен на топливо после окончания ремонтов на НПЗ.
Ну что там ремонты, завершены? И что там цены?
В общем, меры озвучены, и по словам Новака, они будут реализованы уже "в ближайшее время". Что остается? Ждать результат. Мы ждем.
Ну а кому не нравятся цены на бензин - могут, как рекомендовал глава Российского Топливного Союза Ринат Фаттахов, ездить на воде:
Отличная рекомендация от профильного эксперта!
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!