Найти тему
Ферма.expert 🌿

Икра кабачковая в казане – пальчики оближешь

Каждый год консервирую кабачковую икру по принципу магазинной. Умею делать это разными способами, но самая вкусная икорочка получается вот по этому рецепту. Не спорю, много возни с ней, но оно того стоит!

Я всегда беру уже очень спелые экземпляры, так как они всегда вкуснее молоденьких (именно в икре).

Очищаю их от кожуры.

-2

Если она очень грубая, то дополнительно счищаю ещё 1-3 слоя.

-3

После этого удаляю все внутренности – семена. Они не пригодятся, так как уже чрезмерно крупные и грубые.

-4

После этого нарезаю кабачки кубиком.

-5

Разогреваю узбекский казан (использую его, так как у него температура нагрева выше, чем в какой-либо сковороде). Наливаю растительное масло (рафинированное), закладываю кабачки и обжариваю.

-6

Выкладываю размягчённые овощи (а они должны быть очень мягкими и не зажаренными – это позволит получить более равномерную консистенцию икры без комочков) в дуршлаг, чтобы стекло масло.

-7

Пока жарятся кабачки, очищаю и нарезаю лук и морковь.

Отправляю обжариваться и их (обязательно отдельно). Морковь жарится дольше всего, так как она очень жёсткая сама по себе и для полноценного размягчения нужно больше времени.

-9

Лук, как и все остальные компоненты, я нарезаю произвольными кусками. Но его я жарю так, чтобы образовалась лёгкая золотистость.

-10

Пока всё это жарится, перекладываю обжаренные кабачки со стёкшим маслом в блендер и перемалываю.

У меня получается вот такая светлая, но однородная масса, которую я потом пересыпаю в уже чисто вымытый казан.

-12

Перемалываю остальные овощи.

-13

Перекладываю в казан с кабачками. Тщательно перемешиваю.

-14

Очищенный чеснок пропускаю через мясорубку (когда он жёсткий, то плохо перемалывается блендером).

-15

Насыпаю его в общую массу.

-16

Снова всё перемешиваю, добавляю остальные ингредиенты и варю. А вернее жарю на сильном огне первые 5 минут, после чего слегка убавляю огонь и продолжаю обжаривать ещё около получаса.

-17

Со временем икра становится темнее.

-18

После этого перекладываю (не выключая плиты) в стерильные банки и закрываю.

-19

А теперь о пропорциях:

  • 3 кг кабачков;
  • по 1 кг моркови и лука;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1,5-2 ст. л. соли;
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • около 10 зубчиков (средних) чеснока;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло, перец чёрный молотый – по собственному усмотрению.

Сразу вкус будет иным, а вот когда постоит хотя бы месяц, совершенно изменится!!!