Найти в Дзене

¹Как кипятить чай в самоваре

Здравствуйте, читатель!

Вчера я так наработалась с посадкой своей живой изгороди, что сегодня с утра разболелось колено!😩 Пришлось мне сидеть дома и греть ногу на завернутом в тряпицы горячем кирпиче. Кстати, помогло!

А так как не о каком трудовом подвиге живописать я не могу, то решила рассказать о том, как вскипятить угольный самоварчик! Наверное, многие из вас об этом и так знают, но вдруг кому пригодится! Все-таки деяние это в нашем мире уже достаточно редкое!😉 Итак, берем самовар в количестве - одна штука!😄 Для ухода за внешним самоварным видом мы нашли мягкое старенькое полотенчико, которое чуть-чуть намачиваем водой, чтобы протирать следы от кипятка и при этом не поцарапать поверхность.

-2

Прежде, чем наливать воду, для чего надо снять крышку (В трубу воду не лить!)😉 периодически приходится вытряхивать из топки остывшие угли.

-3

Поэтому, если вода в самоваре осталась с прошлого раза, ее выливаем и на улице переворачиваем "туляка" вверх дном.

-4

Только надо не забыть вытащить ручку от краника, если она вытаскивается! У прошлого нашего самовара она была "неотъемлемой" частью, а у этого - взяла и вывалилась, когда вытряхивали первый раз!😱

-5

Воды нужно налить столько, чтобы скрылись "плечики" топки. Иначе можно расплавить самовар!👀

-6

Устанавливать лучше на чем-то твердом и ровном. На земле он может упасть или наклоняться и выплескивать кипяток.

-7

Сперва нужно накидать в топку несколько небольших кусочков бересты, а потом один уже зажженый. От него начнут загораться остальные.

-8

Потом потихоньку добавлять тонкие дровишки. И не забыть поставить трубу. Можно специально поколоть короткие чурочки, но мы ломаем тонкие ветки от сухих осин и берез.

-9

По мере разгорания добавляем дровишки потолще. Если плохо горит, но при этом дым идет и не дает забрасывать горящую бересту можно хорошенько дунуть в трубу!😄 Или раздувать с помощью сапога!😉 При этом из поддувальца сильно вылетает дым!

-10

А еще аккуратно пошурудить в топке палочкой, помешать дровишки. Может быть у кого для этого есть специальная кочерга, но мы просто веточку подходящую из дров выбрали.

-11

Самовар скоро начнет шуметь, а потом и закипит. Чтобы вода не выплескивалась через край, нужно открыть душничок. В нашем прошлом самоваре он был просто, как отверстие, а в новом - с крышечкой.

-12

И вот, когда вода закипела, нужно дождаться, когда дровишки прогорят и, закрыв трубу заглушкой, нести в дом!

-13

В идеале, конечно, нужен красивый чайничек, в котором заваривается чаек, но мы пока такой не купили, а чай завариваем в металлическом кофейнике.😄 Но ничего, в следующую поездку мои родные такой чайничек привезут! Его, сняв заглушку, нужно ставить на конфорку, чтобы не остывал!

Пока своего нет, позаимствовала фото в интернете
Пока своего нет, позаимствовала фото в интернете

Ну и, собственно, можно пить чай! С пряниками, с вареньями, с выпечкой - тут уж у кого что есть! И вести долгие беседы, подливая в чашечки горячего чайку!😇 🤗

-15
Предлагаю занимательную, добрую и смешную книгу о деревенском Колдуне и знахаре Тимофее Филипповиче, проживающем вблизи деревни Осинниково. С какими только приключениями не сталкивается главный герой, но крепкий характер, находчивость и, конечно, магические способности помогают ему выйти из самых щекотливых ситуаций. Хотите поднять себе настроение? Покупайте книгу "Жизнь Колдуна"
...Колдун стал выбираться обратно к дороге и вдруг услышал вопль:
— «Помогите!» — он вздрогнул и стал озираться по сторонам: «Помогите!» — послышался ещё один крик и затем невнятное бормотание. Тимофей на пару секунд прикрыл глаза и оглядел энергетические потоки. В одном месте из земли поднимались вверх синие, обрывистые куски чьего-то страха и отчаяния.
— «Эва как!» — присвистнул Колдун: «Никак мертвец из могилы подняться собрался!». Он открыл глаза и торопливо пошёл в ту сторону. Впрочем, спешить ему не стоило потому, что через десяток шагов он со всего маху налетел ногой на торчащую из земли арматурину:
— «Твою мать!» — взвыл Тимофей и ухватился за голень. Постояв на колене, он подождал, пока из глаз перестали сыпаться искры, пошевелил ногой и, теперь уже тихонько и аккуратно, похромал дальше. Вскоре глазам его открылась бетонная плита с люком посередине. Из него слышались тяжкие стоны и мольбы. Тимофей заглянул внутрь и, присмотревшись, увидел внизу мужчину, привалившегося к стене.
— «Эй, мил-человек, ты живой там?» — спросил Колдун и тот поднял голову.
— «Помогите!» — в третий раз прохрипел он и, кажется, лишился сознания...
Жизнь Колдуна