Найти тему
Ханума на диете

Зависимость и "хотелки" / Худею с веса 188 кг

Давайте, я все-таки немного вернусь на пару шагов назад. Потому как, судя по некоторым комментариям, у многих в голове не складывается целостная картинка о целях и похудении, или о целях в условиях зависимости.

И в этом есть рациональное зерно. Я сама все время пишу о том, что нельзя выставлять какие-то жесткие временные рамки и планы, когда дело касается сброса веса. Мы понятия не имеем, как будет реагировать организм и наша психика. Как правило у зависимых в рукавах миллион сюрпризов, сами не знаем, с чем столкнемся.

Но, тем не менее, для любого процесса нужна мотивация. Без нее никуда. Без нее нет смысла что-то затевать. Горячее желание все решает! Очень сложно развернуть собственную жизнь на 180 градусов без желания и мотивации.

Мне как раз кажется, что основная ошибка худеющих именно в том, что они ставят перед собой цели и задачи из головы и очень глобально. Врач сказал, из каждого утюга рассказывают про ИМТ, окружающие замучили разговорами, одиночество достало и т.д. И вот встаем мы утром в понедельник, желательно 1 числа месяца 😁, и приступаем! Грядут перемены! Сейчас я к-а-а-а-к похудею! К-а-а-а-к решу все свои вопросы! Только надо быстрее, чтобы не рассусоливаться и дойти до цели коротким путем!

Собралась-разобралась... Хватило на месяц, на неделю, на два дня...

Именно так я и поступала в те десятки раз, когда совершала свои бессмысленные попытки все изменить.

Вопрос именно как раз в этом "всем". Пока я дотопаю до этого всего, я уже сто раз сдамся! Потому что тело живет по своим законам. Ему плевать на наши цели и сроки. Сколько ему надо времени, на расставание с лишними кг., столько оно и возьмет, хоть обголодайся и обзанимайся спортом. У него своя временная шкала и свои представления о правильности процесса.

Именно поэтому мы можем из головы ставить себе только те цели и планы, которые лежат в областях нашего контроля. То что нам подвластно! Не пытаясь влезать в область, которая нами не контролируется.

В частности, в моем случае, это в том числе мое РПП и приступы компульсивного переедания. Я уже писала, что это не выглядит так, как обычно представляют себе люди. Я не ем колбасу т/к запивая малиновым вареньем и закусывая бутербродом с салом. Но я могу волне легко вытаскать за вечер противень вкусной еды. Я буду есть, и есть, и есть и все равно чувствовать голод. А между тарелками еще буду прикладываться к сладким перекусам и чаю. Нормальный человек столько в себя просто не вместит. Я сейчас пишу об этом с тошнотой. Потому что со мной давно такого не случалось, а если и случалось, то я гасила приступ безопасным набором продуктов.

Могу я это контролировать? Только отчасти. Не полностью. Зависимость - есть зависимость. Если включается моя тревожность, мне на все плевать, мне настолько страшно и беспокойно, что я плюю на все планы и ем. Так мне становится легче. Спокойней.

Но я могу влиять на то, что поддается моему контролю. Например, как я писала, убираю из под рук все, что могла бы закинуть в себя. Не держу дома провокативных для меня продуктов. Четко разделила все еду в доме на "мою" и "не мою" и т.д. Но все равно остается вероятность того, что РПП может меня победить в какой-то момент. Мне сложно поставить себе цель, например, больше не поддаваться компульсивному перееданию. Это не в моей власти. Поэтому я ставлю себе цель с утра, после ночного дожора, снова начать придерживаться своей системы питания. Новый день - новая пища! Вот это у меня получается отлично! Это я могу, умею, практикую 😁 И поддерживают меня в этом процессе те мини, и даже микро, цели, которые я перед собой ставлю. Они выступают как основа моей мотивации. И они абсолютно простые, не глобальные. На уровне переползти из одного размера одежды в другой, потому как желаемая шмотка максимального размера на меня налезет только в этом случае 😁. А вот цель - года через 3 я буду весить 75 кг, меня не греет до такой степени, чтобы я после срыва встала и начала продолжать жить, как ни в чем не бывало, и питаться правильными вещами.

Так работает этот инструмент, целеполагание, у всех зависимых. Шаги, поэтапность. Никакого все сразу и на всю жизнь! Но обязательно должны присутствовать хотелки, цели, мечты. То что поддерживает и вдохновляет на "подвиги". То что реально достижимо и находится на расстоянии - руку протяни и достань! Например, набраться сил и принять самостоятельное решение уехать на лечение. Помириться с родными. Попросить прощения у родителей. Устроиться на какую-никакую работу и заработать первые деньги и т.д. Попробуйте алкоголику, или наркоману скажите, что ему надо принять твердое решение, никогда не прикасаться к предмету своей зависимости. И он отправится в срыв. Как и РППшник. Поэтому у нас, конечно, есть глобальные цели и представления, как было бы идеально. Но ориентируемся мы на буйки, на то, до чего можно доплыть уже прямо сейчас, а не когда-нибудь потом, через несколько лет.

Как-то так. И учиться ставить перед собой "правильные" цели очень важно. Не существует людей, у которые целеполагание и мотивация не работают. Если не работают, значит не цели и были! 😉 Даже если вы зависимы, как и я.