Найти тему

Влияем на учеников (и не только) результативно!

Огромную составляющую результативной и комфортной работы учителя представляет умение влиять на человека в общем и на ученика в частности.

Больше всего проблем у учителя возникает из-за неумения привести конкретного ученика (коих много) к приемлемой степени послушания. Ведь если он выполняет домашнее задание, то его результаты будут хорошими. Если он выполняет требования на уроке, то и работать нам комфортно. И так далее, – ничего сложного. Всё понятно.

Так же дела обстоят с родителями. У действительно работающего (а не отбывающего номер) учителя встречи и разговоры с родителями происходят часто. Львиная доля таких встреч носит такой характер, когда договориться не очень сложно, хотя у многих и не получается выстроить диалог так, чтобы "их услышали" (ненавижу современное "я вас услышала"!). Но есть и такие разговоры, где взрослого человека, родителя, нужно убедить. А то и изменить его позицию. Особенно на фоне того, что у нас каждый мнит себя отличным знатоком "человеческих душ", в следствие чего полагает, что и учить БЫ он смог не хуже, а лучше других...

Когда-то написал эту статью:

В ней целым рядом параметров описал конкретную сложную ситуацию. И то, как из нее вышел, организовав жизненный урок пацану-клоуну. Появляется комментарий:

-2

Как сейчас модно говорить: "Серьёзно!?"

Мужик, ты действительно считаешь, что можно вот так, "завернув", проходя мимо указать на корень проблемы, которая возникла в этой ситуации? И он в том, что "учитель не держит дистанцию"?!

Ты считаешь, что в школе все настолько тупые, что не понимают, чем чревато нарушение этой самой приснопамятной дистанции?

Если бы отвечал мой начитанный, но, всё-таки пролетарий-батя, далекий от зачастую излишнего такта, он бы сказал что-то вроде:

Я в туалет по-маленькому хожу дальше, чем ты видишь...

И, кстати, у него с детьми никогда проблем не было.

Но я не отец и в ответ на подобные "мудрые" комментарии стараюсь только улыбаться. Но дело не в этом. Дело в том, что "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". И учителя поучать тоже каждый горазд. Особенно сложно дело обстоит, если этот "каждый" является родителем проблемного ребенка, который входит в состав вашего класса или просто является рядовым учеником.

В общем, влиять нужно на многих. Более того, мне в жизни много раз приходилось влиять на руководителей. Мягко, незаметно, но эффективно. Из-за чего, кстати, коллеги часто именно меня посылали с важными вопросами "на ковер".

И в этот раз я рекомендую к прочтению книгу С. Горина "А вы пробовали гипноз?", которая поможет научиться влиять на других.

Если такое желание есть, то можете скептически хмыкнуть. А после этого, можно и с книгой ознакомиться )

Автор и сам понимает уровень возможного скепсиса, предупреждая читателя о том, что прочитав книгу

...вы, разумеется, еще не сможете наводить и использовать гипнотический транс столь же изящно, как "импозантный мужчина" в лифте, но вы будете знать, как это можно сделать, и если захотите, будете иметь все необходимые для этого навыки.


Если же вам хватит остроумия и
увлеченности профессией, чтобы начать чтение, то думаю, что вы, как и я когда-то обязательно займетесь практикой. Автор пишет:

Если найдете себе партнера для выполнения описанных здесь упражнений, можете пользоваться книгой как самоучителем. Если не найдете - пусть она будет для вас справочником, учебником по манипуляции сознанием... Или просто легким чтением.

Да, у меня был партнер. Такой же студент, как и я. И у нас было время экспериментировать не только с методиками из этой книги, но и с более серьезными вещами. Однако я позволю себе не согласиться с автором:

не обязательно иметь партнера; практикой можно заниматься с кем угодно!

Я постепенно, день за днем, месяц за месяцем, отрабатывал различные техники из этой (и не только) книги в удобные моменты, которые сплошь и рядом предоставляла жизнь. Помню яркий случай, когда сорвал лекцию молодой преподавательницы, сидя на первой парте, меняя темп её дыхания, потихоньку поглаживая пальцем столешницу и выполняя еще кое-какие простенькие приёмчики... Она прекратила лекцию, дав нам самостоятельное задание и вышла из аудитории!

И это был далеко не единственный случай из тех, что удивляли нас с другом на этом пути.

Впрочем, довольно рекламы. Закончу еще одной (манипулятивной) цитатой автора.

Если вы талантливы в общении и манипуляциях с людьми без всякого гипноза – вам не надо читать эту книгу.

Другие подобные книги/фильмы предложены тут.

Много полезного/интересного практикующий учитель может найти для себя в подборках статей по темам:

Ликбез для учителей (делюсь собственными наработками и приёмами).

Ликбез для родителей (рассказываю, как решал проблемы с дочерью).

Экстремальная педагогика (педагогическое исследование).

Все о безопасности детей от ОБЖшника.

"Восточный фронт" (книга о том, как я работал в школах; говорят, неплохо).

Вторая книга "Восточный фронт" (пробую писать продолжение).

Всё о детской травле (больше и глубже о ней вы не прочтете нигде).

Рассказы (их не много и они все на тему участия в СВО).

Новости образования.