Найти тему
Косметиста

Белград. Часть вторая

Продолжаю рассказ о столице Сербии, который я начала в прошлом посте.

Еда

Местная кухня ни разу не располагает к умеренности. Прежде всего, это жирное, солёное и перчёное мясо — любимые всей нацией чевапы. Чевапчичи, как ласково говорят белградцы.

-2

Сотня видов пирожных с зашкаливающим содержанием сахара (явственно слаще, чем наши).

Обожание тонущих в какао тортов; найти какой-то другой в кондитерской — задача не из лёгких.

Приходишь в любую, и там выбор примерно такой: «10 шоколадов», «15 шоколадов» и хит сезона — «35 шоколадов».

-4

Из уличных закусок популярен гирос — шаверма, в которую от души напихали картошки-фри:

Куриный гирос
Куриный гирос

Ещё есть плескавица — аналог бургера, только котлета там размером с солнечную систему, а булка и того больше.

Чтобы вы понимали, это — обычная обеденная тарелка.
Чтобы вы понимали, это — обычная обеденная тарелка.

На картинке ниже рекламирует своё меню отнюдь не заведение с печеньками.

-7

В печенярах подают мясо, приготовленное на вертеле.

-8

На улице в любой сезон продают крошечные булочки с разными начинками — кифлицы. Пакет с ними свисает с руки серба столь же привычно, как брелок с ключами от машины.

Кифлицы бывают сладкие, с вареньями. И посытнее, с мяском. Для меня треснуть кифлиц с тунцом и запить полулитром кефира — блаженство.

Снова не моё фото. Но я привыкла это пожирать, а не фотографировать!
Снова не моё фото. Но я привыкла это пожирать, а не фотографировать!

Ржаной хлеб в Сербии — это рожь пополам с пшеницей. Даже самый чёрный местный хлеб с моей точки зрения всё еще содержит недостаточный процент ржаной муки. Впрочем, всё чертовски логично. Рожь выращивают там, где мало солнца (тут можно припомнить бесконечные полки ржаных изделий в Хельсинки). А у сербов с солнцем все хорошо.

Местные шоколадки весьма пластмассовы, а импортные очень дороги.

Вот тут, к примеру, цены не гуманные. Но зато это настоящий, тающий во рту шоколад.

-10

Огурцы и помидоры порой твёрдые, не сочные, будто бы это кормовые сорта. Зато хурма тут безумной вкусноты. Сладчайшая, не вяжет нисколько, просто чудо какое-то.

В Белграде любят айвар (пасту на основе болгарского перца) и урнебес (острую творожную пасту). Айвар обожаю. Это самая зачётная штука в категории «овощное пюре», что я ела. Поначалу мы покупали неострый (благий) айвар, но через несколько месяцев перешли на острый (лютый). Балканы вообще располагают к этому делу; заметила, что стала сыпать чёрный перец и паприку почти во всё.

Мой любимый вид выпускает фирма Танасич.

-11

Если говорить о чае, отличия в менталитете колоссальные. Серб пьёт чай, когда он заболел. Для них горячий травяной напиток ассоциируется с хворью, а ферментированные листья китайской камелии, которые так любят русские, им вообще не понять. Хотя, если поискать, чёрный чай найти можно. Но он всегда будет численно задавлен всякими мятами, ромашками и ройбушем.

Чай с точки зрения сербов
Чай с точки зрения сербов

В супермаркете можно выбрать понравившийся кусок мяса и попросить его прокрутить на фарш — столько раз, сколько вам нужно.

Пельменей тут нет в принципе, если их лично своими руками не слепили ностальгирующие русские.

Привычная нам смесь хмели-сунели продаётся только в русском магазине, как экзотика. То же относится к корейской моркови, глазированным сыркам и крабовым палочкам.

Хрен, к счастью, есть повсеместно. Соевый соус всегда дорогой. Маринованные огурцы другого вкуса и консистенции, тут только компромиссы.

А вот алкоголь можно спокойно добавлять в доставку еды из супермаркета или ресторана.

Арбуз и дыню в Белграде относят к категории овощей. Арбузы в августе можно встретить и домашние, выращенные в Сербии. От привычных мне они отличаются тем, что бледнее: розовая мякоть и светло-коричневые косточки. Сладость тоже меньше. Но Сербия всё же не Таджикистан, нормальный красный арбуз требует ещё большего пекла.

Осенью продают жареные каштаны. Смотрится колоритно, на на деле — безвкусная масса.

Мы, понятно, готовим своё привычное даже на чужбине:

Медицина

В Белграде я сделала в общей сложности три хирургические операции и прошла полный чекап всех систем и органов.

На последнем фото видна особенность сербских учреждений — легко заменяемая салфетка на всю длину койки. От вас не требуют носить подкладные пелёнки, сменка тоже не нужна. В случае операции вам выдадут больничную рубашку, завязываемую сзади и белые тапочки по типу отельных.

Порой мне попадались и некомпетентные врачи. Но 90% их были опытными, внимательными к деталям, заботящимися о комфорте пациента. К счастью, в основном они говорят по-английски. Так что о медиках Белграда я могу сказать только хорошее.

А вот осмотр педиатра в Белграде чисто формален. Считается нормой водить в сад ребёнка с соплями и кашлем. В нашем саду можно не водить пять дней без справки. Справка называется «подтврда за вртич» (подтверждение для садика). Это стандартная форма, где вписывается диагноз и разрешение присоединиться к детскому коллективу.

Скорая в Белграде приезжает только к тем, что реально не способен самостоятельно передвигаться, потому что без сознания. Все остальные едут на такси в Ургентни Центар и ждут там столько часов, сколько потребуется. Матери с температурящими младенцами на руках стоят у регистратуры в очереди к врачу. Можно вызывать частную скорую, но это недёшево.

Антибиотики в Сербии продаются только по рецепту, и запись вносится в бумажный журнал или электронную базу. При покупке любых лекарств провизор непременно уточнит, для себя берёте, или для ребёнка.

Детский сад

Для понаехавших есть три основных пути — русские сад и школа, сербские или чистый английский язык в международном заведении. Столкнувшись с тем, что мой младший грустит от невозможности общаться с детьми на улице, я отдала его в сербский садик по программе Монтессори «MEDA». Через полгода — в «Дэчие царство», где одновременно есть сербский и английский языки.

Особенность Белграда в том, что тут нет типовых зданий — ни садиков, ни школ.

Наш первый сад располагался в обычной трёхкомнатной квартире, где было откровенно тесновато. Зато второй занимает целый этаж здания. Там просторно даже по меркам взрослых сербов.

В результате полного погружения в среду языковой барьер рухнул. Теперь сын разговаривает на сербском даже дома. Поёт на нём песни, плескаясь в ванной, и может дружить с кем ему захочется. Побывал у сербов из группы на дне рождения. Тут не принято приглашать только нескольких друзей. Как правило, родители рассылают приглашения всей группе, и кто хочет — приходит.

Как правило, у детских садов нет своей собственной территории, и они гуляют в соседнем сквере или городском парке.

Гражданам Сербии государство компенсирует почти всю стоимость пребывания в саду. Сами они платят около пяти тысяч динар.

В нашем саду летом проходили тему динозавров. Это закончилось мероприятием, на которое пригласили родителей, братьев и сестёр, чтобы они помогли младшим сделать динозавров из бумаги и ватных палочек.

Воспитатели рекомендуют заводить ребёнку личный маленький рюкзак, чтобы он мог носить вещи для бассеина и пижаму самостоятельно. В комплект входят: шапочка, нарукавники, купальник или шорты, резиновые тапки, очки, полотенце из микрофибры и санскрин.

Мы приобрели для этой цели рюкзак фирмы Mali drugari.

Воспитатели состоят в плотном контакте с родителями. В конце дня рассказывают вкратце, как у ребёнка дела. Обычно это звучит, как «све било у реду» — то бишь без происшествий. Мой ребёнок поначалу не мог привыкнуть к еде, и мне подробно освещали его пищевые успехи.

Как видите, питание не сильно напоминает садовское в РФ.
Как видите, питание не сильно напоминает садовское в РФ.

У нашего сада есть мобильное приложение, или, как здесь говорят, апликация. Там родителей знакомят с меню на неделю. Предупреждают, если бассеин отменяется ввиду похолодания, предстоит общий медосмотр или открываются курсы робототехники.

-19

Директорку нашего сада зовут Гордана Радойчич. Но сокращённо она Гоца — так к ней обращаются воспитанники и их родители.

Выражения детской привязанности на кабинете Гоцы
Выражения детской привязанности на кабинете Гоцы

Школа

Сербские родители не носятся в конце августа, как угорелые. Август — месяц отпусков в стране, и все расслабляются, оставив школьные хлопоты на сентябрь.

Учебный год начинается, как и у нас, первого числа. Но линейка у них в 18-19 ч, вечером, и нет ни бантов, ни цветов. Учителя разбирают детей, показывают им класс, и на этом всё заканчивается.

Школьной формы установленного образца в Сербии нет. Звонки есть, дневники электронные, четвертных оценок не выставляется.

В первом классе дети не бросаются писать прописи, слагать и вычитать. Поначалу они рисуют и раскрашивают, что немало удивляет русских родителей.

Школьные каникулы не такие, как у нас. Осенние длятся несколько дней, иногда их вообще нет. Зимние — в два приёма (в январе и в феврале). Время весенних привязано к Васкрс (Пасхе). Начало учёбы такое же — первое сентября, но нет ни бантов, ни цветов. Столовой тут часто тоже нет — школьники берут ланчбоксы с собой или перекусывают чем-то из магазина. В детских садах, кстати, часто есть кейтеринг, потому что собственная столовая отсутствует.

У сербов два официальных алфавита. В детском саду и первом классе проходят кириллический, со второго класса переходят к изучению латиницы.

Сербская латиница
Сербская латиница

На этом вторая часть повествования про Белград подошла к концу.

До встречи в третьей части!

С уважением,

Анна.

Какие эмоции возникли у вас при прочтении поста? Что близко, а что нет?

Интересное на Косметисте 👇
💄
Найди бюджетную замену люксу
☀️
Скоро лето, узнай про SPF-защиту
🌸
Подбери себе красивый аромат
👯
Сравни любимые продукты с клонами
💘
Подбери косметику и аромат на свадьбу

Белград
5341 интересуется