Найти тему
Владислав Кочерыжкин

Агнозия: "смешное", но тяжелое психиатрическое заболевание

Агнозия это заболевание, находящееся в компетенции невролога и психиатра, характеризующееся нарушением одного или сразу всех форм восприятия. Таких как зрительное, слуховое, тактильное. Человек сохраняет возможность видеть, слышать и чувствовать, но при этом его мозг неспособен адекватно обрабатывать информацию, что приводит к серьёзным искажениям.

Возникает в результате травм головного мога сопряженных с повреждением коры. В результате анализ поступающих сигналов нарушается частично либо полностью, а процесс синтеза работает с критическими ошибками.

Как стало известно о существовании патологии Агнозия

Заболевания не бывают смешными по своей сути, так как неизбежно ведут к страданиям индивида и ограничениям его жизнедеятельности. Тем не менее в данном случае увлекательной выглядит история, благодаря которой врачи вообще узнали о большинстве проявлений агнозии. Не случись этой анекдотичной ситуации, мы могли никогда не понять что происходит с человеком.

Некий Оливер Сакс, являясь известным в те годы неврологом и автором множества научных публикаций, вёл совершенно обычный приём пациентов. Одним из них стал мужчина по имени Джимми.  Диагноз был известен, его в обиход ввёл ещё Зигмунд Фрейд. Тем не менее как может эта патология проявляться, толком не понимали.

На приёме Джимми рассказал свою историю. Он являлся профессиональным музыкантом и в последние годы преподавал в консерватории. Там и начались странности со зрением. Когда в класс входил ученик, Джимми смотрел прямо на него, вроде бы хорошо видел лицо, но совершенно не понимал кто перед ним. Просто не узнавал. Зато стоило студенту заговорить, как профессор с лёгкостью определял личность человека по голосу.

Полагая, что проблема в зрении Джимми записался к офтальмологу, но тот никаких нарушений не выявил. И вот сидя на приёме у Сакса профессор рассказывал о себе, делился чувствами, эмоциями и мыслями. Производил впечатление очень творческого, милого и адекватного человека. Никаких патологий не наблюдалось и когда время вышло, Джимми засобирался восвояси. Сакс напомнил, что профессор разувался и следовательно теперь ему стоило бы обуться.

Джимми стал пристально разглядывать свою ногу в упор не замечая рядом стоящего башмака. А затем, продолжая смотреть на собственную стопу, спросил - вот же мой ботинок, верно? Доктор подумал, что над ним шутят и также в шутливой форме попытался показать где именно стоит нужный предмет. Но к результату это не привело.

Затем удивлённый Оливер Сакс решил перестать шутить и ещё раз очень отчётливо показал где что находится. Ваш ботинок вот здесь, а вы сейчас смотрите на свою ногу. А, точно! - воскликнул Джимми. Я так и думал, что это моя нога.

После этого странный пациент встал, подошёл к двери, где стояла его супруга, схватился за её голову и попытался натянуть её на себя! Все были слегка шокированы, но вскоре поняли - бедолага Джимми просто перепутал голову своей жены с собственной шляпой!

Эта комичная история не только стала известна на весь мир, но и озадачила неврологов со всех концов света. К ним подключились психиатры и в данный момент патология внесена в список МКБ-11. Доктор Оливер Сакс позже напишет книгу, которая состоит из 24 подобных ситуаций, описанных им. На мой взгляд это одна из самых полезных авторских работ. Написанная простым языком и содержащая уйму удивительных проявлений различных заболеваний головного мозга. Книга "Человек, который принял жену за шляпу" стала бестселлером и по сей день находится в топах продаж. Рекомендую её и вам!

Известные формы агнозии

Термин Агнозия был введён в научную среду Зигмундом Фрейдом. Но его последователи провели множество исследований, которые сильно дополнили картину патологии. Мунк, Джексон, Шарко, Лиссауэр, Петцль и многие, многие другие внесли свой вклад. Сегодня мы знаем об агнозии достаточно, чтобы неврологи и психиатры могли оказывать помощь пациентам.

Предметная агнозия - человек хорошо видит объекты и различают их между собой, может описать важные характеристики, но при этом не получается точно сказать что за предмет находится перед пациентом.

Агнозия лица - человек хорошо видит лица окружающих людей, может обозначить конкретные их части, но при этом не в состоянии сообщить кому это лицо принадлежит. В особо сложных случаях пациент перестаёт узнавать себя в зеркале.

Агнозия цвета - пациент видит и различает цвета, но при этом не может сопоставить два одинаковых, то есть отыскать их в общей массе и сгруппировать по цвету.

Агнозия представлений - не получается вообразить и описать какой-либо объект. Его цвет, размер, форму и так далее.

Симультанная агнозия - в данном случае происходит сужения поля зрения и человек акцентирует внимание на одном конкретном предмете, в упор не замечая все остальные.

Синдром Балинта - человек не может фокусировать внимание на нужных объектах и с трудом перемещает взгляд, при том что функция глазных яблок сохраняется. Если на остановке хочется посмотреть номер автобуса, то направить на него взор может не получиться.

Агнозия глубины - расстройство в результат которого человек способен воспринимать только два значения положения объекта в пространстве - дальше и ближе. На какой глубине находится предмет и как высоко, сказать не может.

Тактильная агнозия - пациент не может на ощупь определить что за предмет держит в руках и одновременно с этим не в силах дать ему какое-то описание.

Существует ещё несколько, но встречаются они реже или по ним не так много исследовательской информации. Например, в некоторых случаях пациент теряет способность адекватно оценивать течение времени и не может даже примерно сказать, сколько минут прошло после какого-то события.

Вместо итога

Со стороны все вышеперечисленные отклонения могут выглядеть непонятно и странно. Забавный опыт доктора Сакса позволил углубиться в изучение заболевания и донести до широкой публики всю его тяжесть. Сама история со шляпой многих сначала повеселила, а затем заставила задуматься над тем, как важно беречь свою голову от травм.

Агнозия чаще всего развивается в результате повреждения теменной, теменно-затылочной и височной областей мозга. Прогнозы сильно отличаются в зависимости от степени поражения и эффективности проводимой терапии. Мужчины на 33% чаще чем женщины сталкиваются с данным диагнозом. В зоне риска находятся люди пережившие травму головы, инфекционные заболевания и нарушения работы сосудов.

Спасибо за внимание! Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях, обратная связь важна для автора. Не забудьте поддержать публикацию лайком.