Первый раз то, что огурцы и помидоры – вредное для пищеварения сочетание, я услышала несколько лет назад, а этим летом по телеграм-каналам вновь прокатилась волна «экспертных мнений».
Пишут, что эти овощи имеют разную pH. Помидор – продукт с высокой кислотностью, а огурец – щелочной, то есть ощелачивает организм. И если употреблять их вместе, то это вызовет брожение в желудке.
Специально для «Спортшик» нутрициолог Анна Макарова, член Российского союза диетологов и нутрициологов, консультант по пищевому поведению, рассказывает, нужно ли сказать самому популярному салату до свидания.
«Попытка при помощи продуктов питания влиять на ph клеток и организма полностью противоречит физиологии человека. Если бы это было так просто! Если говорить о кислотно-щелочном балансе клеток, то повлиять на него едой невозможно, а его изменения в какую-либо сторону потребуют вмешательства медицинских работников», – рассказывает эксперт.
«Что же касается организма в целом, можно сказать так: в желудке, тонкой кишке, толстом кишечнике, во влагалище и на коже – другие уровни pH, и они разные, – продолжает Анна Макарова.
Нет единого кислотно-щелочного баланса всего организма, поэтому не совсем понятно, что конкретно будет ощелачиваться в процессе употребления щелочных продуктов и почему нельзя употреблять продукты с разным pH одновременно. Организм отрегулирует так, как ему нужно».
Так что, ешьте на здоровье салат с помидорами и огурцами! Это классическое сочетание, любимое во многих странах. Например, салат Ширази – одно из самых популярных блюд в Иране. Как гарнир, салат идет буквально ко всему.
Используется всего три основных ингредиента – огурец, помидор и лук. А мята и лимонный сок придают знакомому блюду оригинальный вкус!
САЛАТ ШИРАЗИ
На 3-4 порции
- 3 помидора
- 3 огурца
- 1 красная луковица
- пучок мяты
- соль
Для заправки
- сок 2 лимонов
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Нарежьте огурцы, помидоры и лук на мелкие кубики. Заправьте соком лимона и оливковым маслом. Посолите.
- Нарежьте листья мяты, добавьте в салат, перемешайте. Дайте настояться в течение 10–15 минут и подавайте к столу.