Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

Как собрать ребёнка в школу? Не знаем, не слышали

В старые давние времена давала я зарок. Буквально каждый год решала, что прямо в июне бегом побегу. Едва последний звонок отзвенит, на следующий день и понесусь по магазинам. Даже в мае, не в июне. По горячим следам.

О каких магазинах возмечтала столь страстно? Всего-навсего школьных товаров.

Чтобы первой накупить ручки-линейки-тетрадки, всё лето жить спокойно. И с высокой колокольни поглядывать под конец августа на столпотворение в этих самых магазинах. А ещё! Воротнички пришить на форму не в июне, конечно, где-то поближе к середине августа. И за новой формой отправиться под конец июля. Учебный год встречать во всеоружии, значит.

Где я была в последнюю неделю августа? Правильно, давилась в очередях. Потому что в июне лето тянулось вдаль до горизонта, где и конца не видно. Яркое, зелёное, солнечное, клубнично-черешневое лето.

После года учебного - свобода! Утром спать до упора, днём руки раскинуть и лететь над лугами цветочными, сладкими. Тетрадки? Какие тетрадки? Век бы их не видеть. Дух перевести недельку-вторую, потому что лето впереди ещё долгое-долгое. Не убегают школьные товары, воротнички-форма.

И давилась я в очередях каждую последнюю неделю августа. Очереди были знатные, хвосты змеились на улицу из магазинов.

31-го вечером гладила форму, пришивала воротнички. В 10-м классе тоже носили ужасные шерстяные коричневые платья с чёрными фартуками. Каждый год шла речь о новой форме для девочек. Мальчики давным-давно ходили в синих брюках и курточках, а над фасоном девчачьей всё думали. То юбка в клетку, то жилет, пиджак приталенный или прямой?

Уже мои дочери пошли в школу в пресловутых коричневых платьях.

Когда я пришивала воротнички? 31-го августа вечером. Самих детей научила, да, пусть стараются. Когда все дружно вспоминали? Вопрос риторический. Нет, конечно, помнили заранее, но времени ещё столько впереди.

Пошли в школу внуки

Старшему я купила новенький немецкий рюкзак в секонде. Всё остальное приобретали родители. А нет - ещё брюки чёрные и синие тоже я нашла в секонде, по цене раз в пять дешевле новых никаких. Тонюсеньких. На всякие тетрадки разорялись родители.

Купили белые рубашки, даже туфли по совершенно бешеной цене - и то, и другое. Но что делать - школа.

В белых рубашках ребёнок ещё где-то ходил. Туфли носил, насколько помню, недели две. Дальше все спокойно перешли на удобные кроссовки. Вместо рубашек - футболки.

На следующий год случилась известная болячка, наполовину дистанционное обучение, зачем форма? Которой, собственно, и не было весь год предыдущий. Единственное, что на линейку просили прийти, чтобы светлый верх, тёмный низ. Но не все выполняли.

Тетрадки теперь заранее не покупают, потому что нужно по списку из школы. Учителя почему-то дают список в последние несколько дней.

В прошлом году дочь ещё суетилась, потому что младшая внучка шла в первый класс. Еле-еле ребёнка вообще в переполненную школу затолкали. Кучу нервов потратили.

Форма у нас не нужна, купили пару рубашечек, маечки белые с длинными рукавами на всякий случай. Рюкзак для внучки я нашла на "волшебной скамейке". Новенький розовый. Спасибо тем, кто выставил.

Наряжали детей когда? Конечно, вечером 31-го августа. В нашей стране это выходной, день родного языка, праздник. Днём ездили дочь с зятем покупать школьные принадлежности, гуляли с детьми. В общем - некогда было наряжать.

Сегодня тоже 31-е августа, выходной. Собирались ехать за ручками-тетрадками, погулять - облом. В дом зятя, где живёт мама, привезли дрова. Зять с другом с утра укатили разгружать. Дочь занята разбором шкафов и в ус не дует насчёт школы. Цветы купила. Почему, спрашивается, подобное легкомыслие?

А зачем давиться сегодня в очередях, когда можно спокойно зайти на следующей неделе? Всё равно первые пару дней толком ничего не нужно.

Рюкзаки есть, оба целые. Сашин за три года вообще не изменился. Форма с туфлями не нужна, джинсы-рубашки ещё лезут прошлогодние. Кроссовки есть, в качестве спортивной формы - футболки, трикотажные штаны, никто не требует специальных костюмов. Единственное, что попросили опять - на линейку надеть светлый верх, тёмный низ.

Да пожалуйста. Дочь купила внуку белую футболку с воротничком и короткими рукавами. Жарко у нас. И это на сегодняшний день все приобретения для школы.

Никакой давки за тетрадками (очереди всё равно есть), формой, обувью, рубашками-блузками - ничего.

Никаких пришиваний воротничков, на ночь глядя. Без формы - красота. Весь год дети ходят, в чём удобно. Кто в юбках, кто в джинсах, кто в спортивных штанах. Любого цвета, хоть серо-буро-малинового.

Раньше бытовало мнение, что появятся обделённые дети. Одних из дорогих бутиков оденут, других из секонда. Но дело в том, что внешне одежда из дорогих бутиков ничем не отличается от секонда. Совсем старьё никому в голову не придёт купить для школы. Новенькое или в отличном состоянии. Да и нет у нас особо дорогих бутиков.

Есть фирменные магазины, кто-то в них покупает, если существуют. Остальные особо не парятся, тем более, что много вещей передают родственники в посылках из Европы. Там всё дешевле, а на скидках - смешные цены.

Сейчас у нас тоже летние скидки, естественно. Дочь нашла детям футболки-маечки на следующий год. Ближе к зиме пойдёт за батниками-штанами, сейчас цена дорогая в магазинах. Всегда и всё выискивает на скидках, или я в секонде. Пока на осень есть что надеть.

Поэтому, как собрать ребёнка в школу мы в этом году не знаем и не слышали. 31-е августа, "в Багдаде всё спокойно".

Единственное, что напрягает - неужели нельзя было начало учебы перенести на понедельник? Сегодня у нас выходной по стране, зачем нужен завтра один рабочий день? Обычно в таких случаях переносят.

Странно, и тем не менее - завтра в школу. Без формы и суеты.

А это - последняя летняя прогулка внуков на поле.

Фото автора
Фото автора