Лето в нашем Старом Крыму закончилось календарно. Почти весь август +30 выше, а сегодня обещают не более 27. И, судя по всему, не обманут, ночь была прохладной, под утро даже замерз, пришлось искать в темноте покрывало. Да и вчерашний вечер был совсем уже неплох, так что мы впервые за долгое время отважились на загородную прогулку.
Спустились вниз, на южную окраину города, по Партизанской улице. Одна наша читательница попросила сфотографировать "дом с березой". Сентиментальные воспоминания детства и всё такое. Я её понимаю. Если бы кто-то прислал мне фотографию дома №13 по улице Кишинёвской в городе Тюмени, я был бы очень благодарен. Я в этом доме прожил первые 10 лет своей жизни, а в 1964 г. мы переехали на Юг, и с тех пор я в Тюмени ни разу не был. Впрочем, я прекрасно понимаю, что за это время город стал совсем другим, и деревянного дома, в котором мы жили, давно не осталось. Это же не Старый Крым, жизнь в котором течет никуда не спеша. Тут на каждом шагу стоят дома, в которых живёт уже четвёртое-пятое поколение одной и той же семьи.
Других маркеров, помимо березы, которая справа от дороги, читательница дать не смогла, видимо, тоже давным-давно провела здесь босоногое детство и в памяти осталось совсем немного. Партизанская улица совсем недалеко от нашего дома, поэтому выполнить просьбу мне было нетрудно. Я добросовестно осмотрел все видимые с дороги домовладения по правой руке, а также на всякий случай и по левой тоже. Должен разочаровать читательницу: ни справа, ни слева, на Партизанской берез нет. На других улицах Старого Крыма они встречаются, не такое уж экзотическое дерево для нашего городка. Ну, значит, либо береза стала мешать и её спилили, либо сама упала от груза прожитых лет.
А мы дошли до конца Партизанской и оказались на южной окраине городка (см. заглавное фото).
От жары и сухости вся трава высохла и пожелтела. Но впереди видны Крымские горы, сразу за которыми будет Судак и мыс Меганом, так вот горы вполне зелёные, никаких пока признаков осени.
Дорога идёт всё время вверх и глазам открывается вид на Старый Крым. Солнце уже скрылось за горой Агармыш.
По дороге встречаем много белых "хомячков" клематиса. Ветер разносит их во все стороны, пока они не зацепятся за колючки шиповника или дикой ежевики.
Лена говорит:
- Живём здесь уже восемь лет, а ни разу не видели, как цветёт дикий клематис. А это должно быть красиво...
Вот действительно, никак не судьба. Цветёт он в самую старокрымскую жару, а мы в такую погоду на загородные прогулки не отваживаемся. Там же степь да степь кругом, со всех сторон солнце. Пока дотопаешь до деревьев - всё вверх и вверх - язык будет на плече. Поэтому мы в жару гуляем по городу. А в самую жару просто потопчешься на участке, нарезая круги, - какая никакая, а всё полезная нагрузка.
Навстречу протопало стадо коз. Несутся рысью - солнце садится, нагулялись, хочется домой.
Переходим через речку Чурюк-Су. Такая вот речка без воды. Ничего не поделаешь, это Крым. Весной журчит, а к осени пересыхает.
Однако, если пройти по руслу, то кое-где можно найти воду. Неглубоко, но лягушкам достаточно, чтобы спрятать голову.
Возвращаемся домой через Горсад. Шикарные гортензии, которые цвели тут всё лето, теперь отцвели.
Осталось несколько последних. Зато розы роскошные, они могут цвести до самого Нового Года, если зима тёплая.
В парке оживлённо.
Начинает смеркаться, зажигаются фонари, пора домой