Касательно этого рецепта скажу лишь одно: проще десерта не сыскать! Готовится этот заливной пирог на ряженке ровно 7 минут + время на выпечку. Ароматные яблоки в невесомом бисквитном тесте — что может быть лучше? Готовый пирог прекрасно сочетается с прохладным компотом, чаем, кофе и какао.
Бисквит на основе ряженки получается достаточно воздушным, но немного плотнее. Такая структура делает его непохожим на другие изделия с яблоками. Пирог остается нежным и пружинистым даже на второй или третий день. Также вы можете смело экспериментировать с начинками для него. Груши, изюм, орехи, персики, вишни — добавляйте то, что нравится. Десерт всё равно получится вкусным и с первого раза!
Заливной пирог на ряженке с яблоками: моменты приготовления
Яблоки можете резать как кубиками, так и слайсами. Желательно использовать кисло-сладкие сорта. Если плоды оказались кисловатыми, добавьте в тесто чуть больше сахара. Если, наоборот, слишком сладкими, то подсластителя понадобится меньше. Ряженку лучше брать 4 %. Достаньте ее из холодильника за полчаса до приготовления.
Ингредиенты
- Яблоко 3 шт.
- Пшеничная мука 260 г
- Сахар 180 г
- Ряженка 150 мл
- Яйцо 3 шт.
- Разрыхлитель 8 г
- Корица по вкусу
Приготовление
- 1 Яйца разбейте в глубокую мисочку и взбейте миксером до появления густой пены. Аккуратно влейте ряженку. Продолжайте взбивать, чтобы масса стала однородной. В этот раз можно обойтись и без миксера, достаточно венчика.
;
- 2 Муку смешайте с разрыхлителем и обязательно просейте сквозь сито, иначе готовый пирог получится забитым.
;
- 3 Добавьте муку с разрыхлителем во взбитую белковую массу. Возможно, тесто получится слишком жидким, тогда всыпьте еще немного муки.
;
- 4 Вымытые яблоки обсушите, разрежьте пополам, очистите от семян, измельчите на небольшие кусочки. Шкурку лучше не снимать, чтобы кусочки оставались цельными.
;
- 5 Форму для выпечки смажьте сливочным маслом (смальцем или подсолнечным маслом). На дно выложите часть яблочных долек, посыпьте корицей. Залейте половиной теста. Разровняйте, чтобы фруктов не было видно.
;
- 6 Затем выложите остальные яблоки, снова посыпьте корицей и вылейте оставшееся тесто. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поставьте форму и запекайте 40 минут.
;
- 7 Первые 25 минут духовку открывать нельзя, потому что тесто осядет. Когда выключите духовку, сразу пирог не доставайте. Пусть еще постоит минут 10. Переверните изделие на тарелку, чтобы яблоки оказались сверху, и подавайте к столу.
;
Яблочный заливной пирог готовится быстро, поскольку не требует длительного замеса теста. Он подойдет в качестве завтрака или быстрого десерта для всей семьи. Остывший пирог можно украсить просто пудрой или полить шоколадной глазурью. Напомним, ранее мы писали, как приготовить глазурь, в которой можно увидеть свое отражение.