Существенную графу расхода в счетах на дом занимает электроэнергия. Там забыли выключить счет, тут включили теплые полы – и сумма сразу устремилась вверх. Разберем, за счет чего можно ее снизить.
1. Меняем старые приборы на новые энергоэффективные.
Первое, что мы делаем – смотрим, сколько потребляют электроприборы и по возможности меняем их на более энергоэффективные модели. Выбирайте приборы с высоким рейтингом энергоэффективности (класс A++ или A+++) и функциями автоматического отключения или энергосбережения.
2. Утепляем дом.
Один раз пройтись по дому с тепловизором и утеплить его может оказаться выгоднее, чем ежегодно «греть улицу».
3. Контролируем потреблением электроэнергии.
Программаторы и терморегуляторы помогут автоматически отключать и включать некоторые приборы, а также поддерживать комфортную температуру в каждой комнате.
4. Что по лампочкам?
Освещение составляет значительную часть энергопотребления. Вкручиваем везде светодиодные или энергосберегающие лампы, которые и энергии меньше потребляют. И работают дольше. Ну и не забывайте выключать свет в комнатах, когда уходите.
5. Практикуем энергосберегающие привычки.
Они простые, но вашему кошельку помогут. Выключайте приборы из розетки, когда они не используются, не оставляйте включенными ненужные электроприборы на режиме ожидания, регулярно проверяйте наличие утечек в системе энергопотребления.
Каждый шаг – очень простой и, казалось бы, очевидный. Но не забывайте, что даже незначительные шаги в сторону экономии энергии могут сыграть большую роль.