Найти тему
На западе Москвы

Яркий сентябрь. В Рублево состоится традиционный карнавал

Вот и подошел к концу сезон солнца, отдыха и беззаботного веселья. Однако унывать не стоит. Продолжением жаркого лета станет Рублевский карнавал на западе Москвы, который традиционно организуют в поселке Рублево в начале сентября.

«В этом году праздник состоится 9 сентября, и пройдет уже в 17 раз», - рассказывает заведующая выставочным отделом культурного центра «Рублево», организатора карнавала, Наталья Жеденко.

ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

Его темой на этот раз станет «Новое прочтение» - путешествие сквозь время и пространство: от Москвы прошлого в будущее современного мегаполиса. «Особое внимание уделим нашему любимому поселку Рублево, который в этом году отметит юбилей – 95 лет с момента основания», - говорит Наталья.

-2

Карнавал традиционно откроется массовым праздничным костюмированным шествием по улицам поселка Рублево. Особое восхищение у зрителей, конечно, вызывают колонны техники: оформление мотоциклов, автомобилей поражает воображение. Каждый стремиться создать неповторимый, яркий образ. На одном из карнавалов всех поразил участник автодефиле – мини-экскаватор: его кабину скрывала гигантская шляпы, а ковш утопал в цветах. К слову сказать, к шествию могут присоединиться все желающие.

КРЕАТИВЬ И ФАНТАЗИРУЙ

«Каждый желающий может стать участником конкурса: дети и взрослые - все. Оформляйте необычно детскую коляску, самокат, велосипед, машину или, к примеру, моноколесо, используя любые материалы, технологии и аксессуары. Естественно, они не должны мешать движению, а также представлять опасность для людей и животных», - предупреждает наша собеседница.

-3

Заявки на участие можно оставлять на сайте культурного центра «Рублево». За дополнительной информацией обращайтесь по телефону: +7 (499) 727-18-72.

ОТ КИТАЯ ДО КУБЫ

Каждый раз тематика карнавала уникальна: кубинский, карибский, китайский и даже карнавал стихий. Впервые шествие состоялось в 2004 году. Его инициаторами стали Светлана Мальцева, которая на тот момент являлась директором культурного центра «Рублево», и художественный руководитель КЦ Роман Миряев. На первый же карнавал пришло больше тысячи человек.

Мы побывали на карнавале, проходившем в 2019 году. Его темой стала Куба: традиции, обычаи, национальная кухня. Дети были в восторге от процесса разбивания пиньяты (Ред. – крупная полая внутри игрушка, изготовленная из папье-маше или легкой оберточной бумаги, пленки с орнаментом и украшениями. Ее внутреннее пространство обычно наполняют конфетами или другими угощениями).

-4

Также невозможно было устоять перед ароматом кубинских блюд. Их на карнавале готовил шэф-повар одного из столичных ресторанов. Куба – родина сеньора Эстебана. На празднике подавали кесадилью, конгри и мясо, запеченное с кубинским мохито.

В рамках карнавала ежегодно также организуют концерты и тематические мастер-классы. На сцене выступают творческие коллективы КЦ «Рублево», а преподаватели центра проводят интересные занятия: от создания хенд-мейд украшений до основ живописи.

ЗАПЕЧАТЛЕТЬ МОМЕНТ

Воспоминания о прошедших карнавалах в культурном центре «Рублево» бережно хранят. Увидеть саамы яркие моменты праздника можно на проходящих здесь выставках. Одна из экспозиций была посвящена карнавальным головным уборам.

-5

«Мы стремились не только показать нашим гостям интересные экспонаты, но и рассказать о наших талантливых, креативных сотрудниках, воплощающих свои смелые идеи в жизнь – рассказывает директор культурного центра «Рублево» Елена Болотова. – При этом хочу подчеркнуть, используя минимум материалов, им удается создавать великолепные наряды и декор».

-6

КОЕ-ЧТО ЕЩЕ

В день проведения карнавала состоится еще одно знаковое культурное событие. «У нас 9 сентября, к юбилею поселка, откроется выставка «Рублево глазами художников 2023». Традиционно организуем ее по итогам фестиваля «Рублево Арт», участники которого как профессионалы, так и художники-любители. Пленэр проходит летом на живописном берегу Москвы-реки. Каждому художнику мы даем возможность выбрать наиболее интересную для себя локацию. Определенных требований по композиции нет», - поясняет Наталья Жеденко. На пленэр съезжаются участники не только из Москвы, но также из разных регионов России.