Найти тему
Наша Психология

Я так и знал!

Многим знакомо состояние, когда стихийное чувство вдруг подсказывает необходимое решение. В отличие от знания, которое мы «создаем», размышляя, оно будто само собой «появляется» в голове, моментально и без усилий с нашей стороны. Но так ли это?

АВТОМАТ ИЛИ МЕХАНИКА?

Блестящие открытия в этой области совершил когнитивный психолог, лауреат Нобелевской премии Дэниел Канеман. Он пишет: «Можно выделить два способа мышления и принятия решений, которые соответствуют обыденному представлению о размышлении и интуиции… Размышление происходит обдуманно, с приложением усилий; интуитивные догадки, по-видимому, приходят в голову спонтанно, без обдуманного поиска и расчетов». По мнению Канемана, эти два различных типа мышления являются продуктами двух разных функциональных систем нашего ума, которые ученый, дабы не городить лишних терминов, называет просто – Система 1 и Система 2.

Система 1 на основе интуиции работает быстро и автономно. Система 2, основанная на размышлении, действует гораздо медленнее, подчиняется контролю и требует сознательных усилий с нашей стороны. Большая часть того, чем занят наш мозг на протяжении жизни, – это операции Системы 1.

Вы смотрите в окно – и ваш мозг оценивает расстояние до предметов и вычисляет их реальную высоту со скидкой на перспективу; играете в теннис – и он высчитывает, где мяч будет через секунду, чтоб вы успели переместить в нужное место ракетку; идете домой – и ноги сами несут вас. Более того, откройте журнал на любой странице и, если там есть какая-то надпись большими буквами, попробуйте ее не прочитать. Вряд ли вам это удастся – Система 1 сделает это моментально и без ваших усилий.

Однако все помнят детские времена, когда чтение было сложным и трудоемким занятием. Каждый раз, когда вы осваиваете что-то новое, сначала процессом управляет Система 2. Но со временем все доводится до автоматизма и переходит под управление интуиции. Эта система накапливает знания очень медленно, но зато, если она чему-то «научилась», то, скорее всего, не «разучится» до конца жизни. Система 2 более подвижная как в освоении, так и в забывании навыков. Вам достаточно пять минут полистать инструкцию – и вы уже умеете программировать мультиварку. Но прошел месяц – и вы понятия не имеете, как вы тогда это сделали: нужно доставать брошюру снова.

Поскольку интуиция работает на автомате, то благодаря ей возможна «безпотерьная» многозадачность. Вы можете поддерживать беседу, размышлять и в то же время вязать, если этот навык уже перешел под управление Системы 1. Но если вы только учитесь вязать, то оба процесса сражаются за внимание Системы 2, а значит, скорее всего, вы либо просчитаетесь в петлях, либо потеряете нить разговора.

МГНОВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Все эти жизненные процессы настолько привычны, что мы обычно о них даже не задумываемся. И уж точно недостаточно экзотичны, чтобы называть это интуицией. Но если речь идет о таких вещах, как шахматы, медицина или автомобильные моторы, что кажется очень сложным даже для Системы 2, то способность отдельных людей не только освоить навыки в этих сферах, но и «делегировать» их Системе 1 кажется нам почти что магией. Например, когда гроссмейстер может бросить секундный взгляд на доску и определить оптимальный ход, профессиональная медсестра – предсказать приближающийся сердечный приступ, а опытный автомеханик – выявить неполадку по звуку мотора. И все это они делают мгновенно и без усилий.

Причем границы «экспертной интуиции» определяются в первую очередь тем, есть ли у человека возможность быстро тестировать свои предположения. Если нет, то точной интуиции просто неоткуда взяться, работай он в своей области хоть 50 лет.

Почему проще научиться ездить на велосипеде, чем высаживать бонсай? Когда вы учитесь ездить на велосипеде, то на каждое движение вы моментально получаете обратную связь: велосипед начинает крениться и опыт приходит достаточно быстро. А представление о том, правильно ли вы высадили растение, можно получить лишь через месяцы. И если окажется, что ваше деревце зачахло, то причин бывает множество и обратная связь в данном случае помочь бессильна.

КРИВЫЕ ЗЕРКАЛА

Любая информация, поступающая от органов чувств, сначала обрабатывается интуитивно. А Система 2 просто ставит штамп «на исполнение» и умывает руки.

Шейн Фредерик в своем исследовании когнитивного самоконтроля использовал простые головоломки вроде следующей:«Ракетка и шарик стоят вместе $1,1. Ракетка дороже шарика на $1. Сколько стоит шарик?» Если ваш ответ «10 центов», то ваша интуиция ошиблась.

Но вы не одиноки: 50% из группы студентов Принстона (47 человек из 93) и 56% студентов Мичиганского университета (164 человека из 293) дали неверные ответы на этот вопрос. И почти каждый испытуемый сообщал о первом импульсе ответить «10 центов». Такой удивительно высокий уровень ошибок в простой задаче наглядно демонстрирует, что люди не привыкли серьезно задумываться и доверяют первому суждению, выглядящему как правдоподобное.

Вообще система, связанная с интуицией, весьма охотно перепрыгивает к окончательным выводам от любой, даже мельчайшей толики информации. Сомнения и неопределенность – прерогативы Системы 2, а уверенный голос интуиции нередко оказывает нам медвежью услугу, ведь в некоторых случаях лучше вообще не иметь ответа, чем ошибаться. Более того, когда интуитивно мы не можем ответить на вопрос, мы все равно выберем более простой вариант ответа.

Быстрые пути, которыми мы так любим пользоваться, называются эвристиками. В большинстве случаев эвристики дают довольно правдоподобные приблизительные ответы, но в определенных ситуациях их использование ведет к предсказуемым и повторяющимся ошибкам – когнитивным искажениям. На данный момент описаны десятки когнитивных искажений. Вот наиболее распространенные из них.

Когнитивные искажения

Эвристика доступности

Вероятность события оценивается по тому, насколько легко примеры подобных событий приходят нам в голову. В этом случае мы склонны переоценивать вероятность событий, которые быстро приходят на ум. В средствах массовой информации широко освещаются события, связанные с авиакатастрофами, наводнениями, убийствами, торнадо. Они-то и кажутся нам более вероятными причинами смертности, чем менее драматичные, но более распространенные – рак, диабет, инсульт, астма, туберкулез. Удивительно, но многие люди, проводящие много времени у телевизора, считают, что вероятность быть убитыми для них больше, чем вероятность умереть от сердечного приступа.

Знание «задним числом»

Когда мы знаем итог определенного события, нам кажется, что его достаточно легко было предсказать; когда знаем ответ задачи – мы оцениваем ее как гораздо более легкую, чем такую же задачу, ответ которой нам неизвестен. Особенно драматично этот эффект проявляется в судах по делам о преступной халатности. «Можно ли было заранее предвидеть и предотвратить случившуюся беду? Да элементарно!» – довольно часто выносится такой вердикт. Или этот знаменитый постсобытийный комментарий: «Я так и знал!» Только до событий зрячих оказывается гораздо меньше, чем после. Проверено статистически на разнообразных политических выборах.

Эффект подтверждения

Если мы во что-то верим, то будем гораздо больше обращать внимания на факты, подтверждающие нашу веру, и игнорировать факты, противоречащие ей. Например, если вы верите в вещие сны, то будете годами помнить десяток снов, совпавших с последующими событиями, но легко забудете сотни тех, которые не сбылись.

Анекдотические примеры

Статистика, собранная благодаря обследованию сотен тысяч человек за определенные годы, порой кажется нам гораздо менее убедительной, чем один-единственный пример, не обязательно даже ваш личный. «Курение вызывает рак? А вот мой дедушка курил всю жизнь и дожил до 104 лет». Нелогичные, анекдотические примеры и подражание им могут сыграть с вами злую шутку.

Относительная ценность

Нам очень сложно определить абсолютную ценность чего-либо, поэтому Система 1 обходит это, отвечая на вопрос об относительной ценности. Будете ли вы считать, что совершили удачную покупку, приобретя, скажем, новую сумку за $Х, зависит опять не от Х, а от того, сколько стоили похожие сумки. Если рядом с вашей избранницей стояла почти такая же, но в полтора раза дороже, то вы будете считать, что вам изрядно повезло. Если же по пути от кассы вы заметите почти такую же, но значительно дешевле (пусть даже ужасной расцветки, которую вы никогда бы в руки не взяли) – это испортит вам все удовольствие от покупки.

Интуиция нас частенько выручает, но также и подводит. Исследования Дэниела Канемана призывают нас задуматься: всегда ли стоит доверять интуиции на все сто или рационально делать скидку на столь многообразные когнитивные искажения?

ЯН КИРПИЧНИК

Источник:
https://www.psyh.ru/ya-tak-i-znal/
© Наша Психология

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц