Психолог, нейропсихолог Елена Миронова
Часто (почти всегда) поведенческие проблемы, негативное отношение к учёбе, непонимание и неспособность контролировать эмоции - это явный сигнал о необходимости поддержки, просьба ребёнка о помощи! Увы, навык помощи сформирован не у всех, даже самых осознанных родителей.
Сегодня я расскажу про игры, при помощи которых можно значительно улучшить состояние и поведение, научить ребёнка понимать собственные эмоции и чувства окружающих.
Итак, развиваем эмоционально-волевую сферу без скучных (и бесполезных) нравоучений, а играя и создавая основу для развития личности.
Вариантов игр множество, творите сценарии, используя знание особенностей своего ребёнка.
🔖 Сохраняйте несколько подсказок- шаблонов🔖
1️⃣ Давай порисуем. Какой ты, когда злишься? А когда боишься? Радуешься?
А какая я!?
2️⃣ По дороге можно сочинить историю, «Жили-были...». Каждый придумывает по строчке, а взрослый направляет ход истории и подводит к желательным выводам.
3️⃣ Найдите картинки с изображением разных состояний, попросите ребёнка описать, что этот человек чувствует. А теперь повторить эмоцию и рассказать про себя. Учимся вербализации эмоций.
3️⃣ Создайте полосу препятствий и проведите ребёнка с закрытыми глазами, обходя препятствия. Поменяйтесь местами, отследите, чтобы углы обходились - заботе тоже надо учить!
4️⃣ Попросите изобразить вулкан и попробуйте его задуть, успокоить, а вулкан 🌋 пусть покажет, какой он в застывшем состоянии.
Несерьёзно? Зато действенно и весело!