Как говорят, что только с голодухи или против авитаминоза не съешь. А в советское время похоже производители были еще те мудрецы и испытатели. Создавали кулинарные рецепты и выпускали в «массы» много чего, что не всем нравилось.
Что касаемо рецептов, то в некоторых старых советских книгах неправильно указаны пропорции ингредиентов. Так я однажды приготовила торт, который не приготовился, а все потому, что делала строго все по рецепту, хотя меня изначально смутило малое количество муки и большое количество сметаны и яиц. В итоге тесто не вышло, что и следовало ожидать. Добавляла муку и испекла то, что получилось. Кто хочет больше интересного, приглашаю в мою группу в ТЕЛЕГРАММ.
Я родилась в советское время и часть подросткового периода моей жизни прошла в это самое время. Не задумывалась как-то, было тогда лучше или хуже, чем сейчас. Но однозначно вспоминаю тот период жизни с теплом и любовью.
Не идеализирую СССР с его общепитом, что-то было вкусно, что-то нет, это дело вкуса каждого. Был период, когда я терпеть не могла тушеную капусту, а также какао в школьной столовой. Да и еда как я поняла по стране была разная, хотя существовал ГОСТ. Одни вспоминают, что столовские котлеты были вкусные и ищут рецепт, а другие говорят, что в них не было вкуса мяса, хлеб и сало.
Листаю «Кулинарию» 1955 года и вижу в ней иллюстрации замороженных ягод и фруктов. Да еще и в коробочках. Серьезно? Замороженные яблоки это есть хорошо? Или дыня, например.
Возможно, где-то далеко на Севере люди ели и замороженные яблоки и замороженные дыни из картонных коробочек. Мы в Центральной России тоже могли себе так все это добро заготовить, но никогда не делали. Вишню, да, а вот дыню, алычу, яблоки, сливы, виноград и абрикосы ну уж нет.
Были попытки, но кто замораживал все это, понимает, что замороженные яблоки имеют другой вкус и текстуру после разморозки. Слива — тоже ничего хорошего, о дыне вообще молчу.
Даже по иллюстрациям видно, что вид у яблок, слив и дыни не хороший.
Что писали про замороженные фрукты в 1955 году?
- Так вот, как сообщается в книге, то свежие быстрозамороженные фрукты, поступившие в бумажной таре нужно промыть в теплой воде. После этого переложить их в соответствующую посуду для того, чтобы они постоянно оттаивали при комнатной температуре.
- Если фрукты долго будут лежать размороженными, то их следует залить сахарным сиропом и хранить в прохладном месте.
Возможно, продажа в картонных коробочках ягод и фруктов была экспериментальной, но я не помню, чтобы у нас в магазинах такое продавали. Может вы помните, дорогие друзья.
Вспомнила про замороженные яблоки в марийских деревнях, как их готовят и едят, расскажу как-нибудь, вот это вкусно.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ