НМТП наконец-то опубликовал финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2023 г. Отчётность вышла усечённой, без прошлогодних показателей, поэтому сравним результаты с докризисным 2021 годом. Так, выручка составила 34,6 млрд рублей, что на 28% выше докризисного уровня. НМТП не стал раскрывать грузооборот, однако из статистики Ассоциации морских торговых портов мы знаем, что погрузка в портах Новороссийска растёт двузначными темпами.
💬 Более того, в июле рост грузооборота ускорился, хотя на рынке были опасения, что из-за сокращения Россией экспорта углеводородов по соглашению со странами ОПЕК+, мы увидим спад, однако перевалка наливных грузов растет бодро, что не может не радовать.
Крупнейший порт России завершил полугодие с чистой прибылью в размере 17,8 млрд рублей, что на 40% выше докризисного уровня. Согласно дивидендному уставу, компания направляет на выплаты акционерам не менее 50% прибыли, принимая во внимание размер свободного денежного потока.
❗️Половина прибыли – это 8,9 млрд рублей, что чуть больше свободного денежного потока, поэтому будет считать, что весь этот объем может быть направлен на выплаты акционерам. Таким образом, вклад первого полугодия в дивиденды составляет 0,474 рубля на акцию, что ориентирует нас на 3,1% доходности – скромный результат, с учётом недавнего роста ключевой ставки ЦБ до 12%.
Геополитика может спровоцировать коррекцию в бумагах. Нельзя исключать сценария терминальной войны в Черном море, поскольку Киев заявил о готовности атаковать российские морские объекты в районе Новороссийска и Керчи, и периодически проводит такие атаки с участием морских дронов. В чем-то похожая ситуация наблюдалась в середине 1980-х гг., когда во время ирано-иракской войны обе стороны обстреливали торговые суда, чем пытались усложнить друг другу экспорт углеводородов.
В случае нарушения инфраструктуры НМТП экспорт сырой нефти можно будет перенаправить в Усть-Лугу, поэтому маржа нефтяников просядет не сильно, а доходы Новороссийска могут сократится значительно. Данный сценарий не является базовым, но такие риски исключать нельзя. Прибыль НМТП выросла на 40% по сравнению с первой половиной 2021 года, а стоимость акций за это время увеличилась на 89%. Ключевая ставка ЦБ тогда была на отметке 6,5%, а сейчас 12%. Такое сильно расхождение говорит нам о перекупленности акций.
❗️Не является инвестиционной рекомендацией
@invest_theme #НМТП