Я очень люблю в своих статьях раскрывать тему ограничивающих убеждений. Это как раз те самые негативные установки, которые живут только в нашей голове.
Их обязательно нужно прорабатывать, так как они мешают человеку расти в профессиональном, материальном или личностном плане, сдерживая нас от достижения желаемого, и закрывая путь к новым возможностям.
В принципе, все убеждения сформулированы на рациональном уровне, но они не были бы настолько сильны без эмоционального подкрепления.
Получается, за каждой негативной установкой стоит либо травмирующий опыт, либо она встроена родителями в моменты сильных переживаний.
Расскажу вам один случай из практики.
Ко мне обратилась клиентка, которой необходимо сделать важный жизненный выбор в профессиональном плане. То есть либо оставить все как есть, либо двигаться дальше.
Девушка работает в поликлинике, но она не сама выбирала профессию, поэтому все что с ней связанно ей сильно не нравиться: ни сфера деятельности, ни зарплата, ни график. А для того, чтобы стало больше денег, нужно идти куда-то подрабатывать.
Также у клиентки 2 года назад начался псориаз, она постоянно ощущала раздражение и недовольство собой. Эта болезнь с ней постоянно и лечение практически не помогает.
Девушка уверена, что если она уйдет с работы, то ей станет лучше.
Мы начали с ней рассматривать варианты, отвечая на вопросы: куда стоит двигаться дальше? Где можно найти более полезную и интересную работу? Нужно ли получать доп. образование? И т.д.
Она замужем, так что поддержка есть на первое время. Супруг будет только рад, если жена начнет приходить с работы довольная и счастливая, а не задерганная, с чувством раздражения и постоянными больничными.
Однако во время общения мы выявили, что у девушки идет очень сильная установка на стабильность. То есть “Я в жизни должна иметь стабильную работу”.
Мы начали раскачивать эту установку, типа: зачем это надо? Стабильность - это хорошо, но в данном случае есть проблемы со здоровьем, раздражение”.
Выясняется, что когда речь заходит об изменениях, у нее возникает сильная эмоция страха и напряжения.
Изменения - это всегда тяжело, всегда плохо, будет еще хуже, чем было, и т.д. Также все эти убеждения имеют очень яркую эмоциональную реакцию. Но девушка понимает, что надо что-то менять или психосоматика и другие проблемы ее просто добьют.
Во время регрессивного гипноза мы начали искать источники этого страха, напряжения и беспомощности.
И вышли на такую ситуацию: когда моей клиентке было 10 лет ее родители развелись, и им с мамой пришлось переехать в другой город.
Родители поженились совсем молодыми. Забеременев, ее мама так и не успела получить нормального образования, поэтому в основном занималась семьей, а отец их обеспечивал.
В общем, после развода мать вместе с детьми вернулась в родной город к родственникам, где они все вместе ютились в небольшом частном доме.
Для семьи это были серьезные изменения.
Во-первых, раньше они жили в благоустроенной квартире со всеми удобствами и у них с братом была своя комната.
Во-вторых, девочку не приняли в школе. Сверстники над ней постоянно подшучивали и смеялись, поэтому жизнь ребенка буквально разделилась на ДО и ПОСЛЕ.
Она очень сильно переживала по этому поводу, наблюдая как мать пытается найти хоть какую-то низкооплачиваемую работу и адаптироваться к новым обстоятельствам.
Также родственники хоть и приняли их в свой дом, но тоже подливали масло в огонь, упрекая маму в неудачном браке и неправильных поступках.
Такие перемены сильно запечатлелись в опыте девушки и теперь, любые изменения в жизни для нее имеют сильный негативный окрас. Несмотря на то, что ситуации вообще не похожи.
В итоге появилось стремление к стабильности и глубинный страх что-то менять в жизни.
Когда девушке исполнилось 17 лет, она в срочном порядке уехала учиться и работать в большой город, подальше от этой невыносимой жизни.
По сравнению с тем периодом, нынешняя работа кажется вполне терпимой. Так что клиентка цепляется за мнимую стабильность, боясь уволиться и что-то поменять.
Во время терапии мы начали работать с восприятием, чтобы мозг начал видеть не сходства в ситуациях, а различия. И появилось понимание, что ситуации абсолютно разные, что у нее остаются точки стабильности, на которые она может опереться.
Работа же требует перемен, чтобы как раз выйти из проблемы и изменить жизнь к лучшему.
Когда клиентка направила внимание на различия в ситуациях, то старое убеждение изменилось и теперь оно звучит так:
“Иногда, чтобы улучшить свою жизнь необходимы перемены”.
Для проработки проблемы нам понадобилось порядка 7 - 10 сеансов, и 2,5 месяца.
На данный момент девушка ушла с работы, псориаз стал меньше, эмоциональное состояние стало более стабильным. Поэтому она очень довольна, что решилась на такие изменения.
✓ Данный случай из практики опубликован с согласия клиента.
📌 Задать вопросы и записаться ко мне на консультацию можно здесь ⟶ https://vk.com/write209037786
#психолог_че