Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/a/ZLIoT3_mIXEqmGhH
В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-zurg-stanovlenie-popadanec-na-oskolki-byvshego-sodrujestva-64bd608f95af6837f3a093b7
В начало третьей книги: https://dzen.ru/a/ZMiYCD2tPWmz_uRQ
В начало четвёртой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-chetvertaia-seriia-zurg-ia-iz-buduscego-popadanec-na-oskolki-byvshego-sodrujestva-64d32077803a3125bc69fd12
В начало пятой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-piataia-seriia-zurg-nazad-v-buduscee-popadanec-na-oskolki-byvshego-sodrujestva-64db94c7e2bbee355b16ce0b
В начало шестой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-shestaia-seriia-zurg-vyjivanie-popadanec-na-oskolki-byvshego-sodrujestva-64e4d3f0d2b025603db122fa
В начало седьмой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-sedmaia-seriia-zurg-spasenie-popadanec-na-oskolki-byvshego-sodrujestva-64ef5fd2c807a95cea6020a8
Практически всё время действия операции на орбите Норда, я так и просидел в рубке «Бастиона», контролируя и отслеживая все ходы как подразделений флота корпорации, так и гвардейцев. Ну что я могу сказать, не подвели. Молодцы. Правда я отметил в некоторых местах слабую проработанность и взаимосвязь между разными группами, но на ситуацию в целом это не сильно влияло, тем более в штабе флота, эти моменты тоже отметили и оперативно отреагировали, не пришлось указывать на ошибки. Сама операция со стороны выглядела так. Вся флотская группировка, в которую так же временно входил и «Бастион», двинула к границам системы. Чуть отстав за нами шёл караван судов обеспечения. Охраны у них не было, оба крейсера были задействованы в предстоящей операции. Причём четыре крейсера ушли в гипер. Их задача во время атаки войти в систему с другой стороны, отрезая пути возможного бегства, что возможно, если атаковать только с одной стороны.
Так вот, боевая группа двинула вперёд, а транспорты чуть отстав, шли следом. От боевой группы отделились все крейсера и двинули вперёд. Причём борта линкоров и судов сопровождения, где дислоцировались боевые десантные подразделения, покинули малые суда, специализированных ботов на всех не хватало, так что частично использовались так же челноки. Все эти суда, догоняя крейсера, стыковались к ним, те исполняли роль носителей. Линкоры, отставая, шли следом. Кстати, среди челноков, что закрепились на обшивках крейсеров, было два целуказательных судна, именно они будут давать картинки для открытия огня обоих артиллерийских мониторов, ну а дальше начнётся ювелирная работа. Немного отвлекусь, задача линкоров своими сверхточными туннельными пушками поражать все доступные корабли и суда противника таким образом, чтобы повреждать энерголинии или выводить из строя реакторы. Для этого и нужны суда целеуказания, чтобы довести точность стрельбы до полных ста процентов. Ну а дальше зачистка обездвиженных на время кораблей пиратов десантниками. Причина таких действий, освобождение возможных рабов, что могли находиться на бортах судов пиратов. Как показал опыт, а небольшое столкновение с пиратами в системе Зории у нас всё же было, рабы имелись на всех судах.
Так вот, боевой ордер состоял из всех наличных боевых кораблей, кроме конечно транспортов что находились в тылу. Истребители, да и вообще москитный флот осуществлял прикрытие крейсеров и двигался рядом с ними. Рядом с линкорами крутилось по паре истребителей, но это так, непосредственное прикрытие. Боевые отсеки почти всех кораблей были пусты, десантники, что квартировали в казармах, находились в ботах или на бортах крейсеров.
Когда передовая боевая группа подошла к границам действий пиратских корабельных сканеров, почти сразу дав форсаж, вперёд рванули истребители и штурмовики. Их задача выбить малые турели ПВО, а так же сканеры и радары, чтобы осуществить безопасную стыковку абордажных ботов. Все цели уже давно были распределены, так что истребители рванули именно к тем судам, которые они должны согласно поставленной боевой задаче лишить возможности оказать сопротивление. Гвардейские истребители, те самые «Лепестки», как самые совершенные и новейшие даже на момент Большой Беды машины, атаковали два пиратских линкора, и орбитальный терминал. Шестнадцати машин вполне хватало, чтобы закрыть вопрос с обороной на этих пиратских кораблях. Всего у нас было двенадцать машин на лётных палубах, и четыре в запасниках на случай потерь. Пилотов для этих истребителей у гвардейцев хватало, поэтому Керри приказала расконсервировать четырех других машины. Честно говоря, мест для них на лётных палубах линкора уже не было, но ничего страшного, мы пришвартовали один бот к наружной обшивке, и на освободившиеся место и поставили эти четыре машины в шахматном порядке. Это позволило использовать усилившуюся на несколько боевых машин малую группировку москитного флота приписанного к «Бастиону», для более широко спектра задач.
Вместе с истребителями вперёд впервой волне неслись и оба челнока целеуказателя. По два оператора на борту каждого уже начали давать указание целей, для идущих позади линкоров. Им как раз дальность не особо мешала, так что они и шли третьим эшелоном. Как только первая цель оказалась в прицелах операторов двух из трёх линкоров, то истребители что уже вились вокруг двух пиратских линкоров, прыснули в сторону и последовал залп. Так и шла стрельба. Перед самым залпом, все кто мог попасть под выстрелы линкоров уходили в сторону, чтобы не получить повреждения. Работали все чётко и вполне уверенно, хотя как я видел, некоторый мандраж всё же был. «Бастион» и флагман военных успели сделать по два точных залпа, чтобы обездвижить самые мощные пиратские корабли, как к ним уже стали швартоваться подоспевшие десантные боты и начался абордаж. Посмотрим, стоило ли прикладывать столько усилий в обучение этих подразделений, пусть покажут чего стоят.
Штурмовой батальон военного флота корпорации, так же на своих ботах шёл в передовых порядках, так что большегрузное судно, которое пираты превратили в орбитальный терминал, был взят на абордаж самым первым. Пираты были настолько в шоке и дезориентированы, что штурмовики, направленными взрывами снося переборки, успели захватить мостик, реакторный и двигательный отсеки. Первое настоящее сопротивление оказали у загонов с рабами, но его быстро смяли, потери были минимальны, хотя первый санитарный челнок уже направился с десятком раненых к флагману. Специализированного госпитального судна в штате флота корпорации пока не было, но будет, обещаю. Так что временно вся нагрузка по приёму раненых на медсекции флагмана и на его медиках.
За сорок минут орбитальный терминал был взят, сейчас шла зачистка по его отсекам. Оба линкора так же взяты на абордаж, один, его определили как флагман местной охранной группировки, был полностью взят, а вот на втором пока возникла заминка, пираты успели вскрыть арсенал и сейчас оказывают ожесточённое сопротивление. Недолго, около часа держались, пока две боевые группы не вышли им в тыл и не ударили в спину. Пленных мои люди не брали. В этом я их полностью поддерживал. Это по тяжу и по линкорам, а сейчас по остальной группировке пиратов. У них оказался средний носитель, очень нужная моему флоту игрушка, вот его брали на абордаж как раз мои гвардейцы. Часть истребительного прикрытия, что пираты успели выпустить, наши пилоты уже сшибли, и загнали остальных на планету, где те совершались авариные посадки. Тут или погибнуть на орбите или плюхнуться на планету, со враждебным населением, выбор не самый большой. Многие выбирали планету, надеясь выжить. Наивные.
Так вот, по остальных кораблям и судам. Откровенные развалюхи, крейсера расстреливали до полностью небоеспособного состояния, фактически уничтожали, остальные обездвиживали и высаживали десантные партии. Так как я запретил стыковаться с кораблями противника, те могли, чтобы захватить противника, взорвать своё судно, так что высадка происходила с помощью прыжков и десантных ранцев. Все боты и челноки были задействованы, так что крейсера подлетали ближе и десантники что выбирались на обшивку, просто перепрыгивали с корабля на корабль. Ну а дальше делали то, что совершали сотни раз на тренажёрах, шёл абордаж. Уже в реальности, а не в виртуале. Нет, практические захваты и тренировочные абордажи в реале происходили, чтобы навык наработать и чувство локтя, но бой это бой, тут всё же совсем другое дело.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.