Возвращение к делу «Петропита» в Петрозаводске вызывает недоумение у юристов.
Напомним, 28 августа в Петрозаводске начался суд над бизнесменом и политиком Василием Поповым, получившим политическое убежище в Финляндии еще в 2017 году. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с муниципальным имуществом.
Как пишет «Фактор News», следственные органы решили вернуться к «делу Петропита», истории настолько дурно пахнущей, что головами закачали даже самые циничные юристы.
В 2012 году, директор «Петропита» Ольга Залецкая, с одобрения петрозаводского мэра, выставила на аукцион принадлежащее муниципалитету здание на ул. Калинина общей площадью 3237 кв. м. Стоимость здания следственные органы определяли на основе оценочной экспертизы. Их было целых три, причем последнюю провела государственная организация: 18 миллионов рублей. На ее основе имущество было продано с торгов, и ее выводы в суде никто не оспаривал. Но следствие заказало свою экспертизу, которая «выдала» 29 миллионов, и в 2017 году суд без объяснений выбрал ее. Тогда Ольгу Залецкую, Александру Корнилову и Анастасию Кравчук, связанными с магнатом Василием Поповым, признали виновными в мошенничестве и приговорили к условным срокам.
Но, по мнению эксперта «Фактор News», при заявлении начальной цены нужно соблюдать осторожность. Завышенная цена приводит только к тому, что на аукцион никто не заявляется, и время и деньги, потраченные на его организацию, пропадают. И в случае с Комбинатом школьных столовых, зданием на ул. Калинина, логика проста: если и за 18 миллионов на аукцион никто, кроме Анастасии Кравчук, не заявился, то за 29 миллионов торги просто бы не состоялись.
Кроме того, результаты оценки вовсе не показатель реальной цены имущества. По мнению эксперта, твердя о «цене ниже рыночной», следствие подменяло понятия — но именно на них и строилось все обвинение.
Подробнее о нестыковках в деле Василия Попова, читайте на «Фактор News».
фото: Максим Берштейн