Дуся постучала в двери его кабинета.
-Кто там так рано? –услышала она недовольный голос Семеныча, - да заходь уже, чего тарабанить то!
Дуся улыбнулась, и открыв двери, зашла внутрь.
-Доброго здоровья Семеныч! Не выспался что ль? – она прошла и села на стул.
Федор Семенович аж ошалел немного.
-Дуся? И тебе не хворать! Эт каким ветром то? Аль чего стряслось? - спросил он, откладывая все бумаги в сторону и внимательно глядя на нее.
-Стряслось! – Дуся тяжело вздохнула, - двух девчонок вчера вечером в лесу нашла! Одна Настя, вторая Оля! Настя то уже холодная была! В овраг упала и там пролежала! Нога у нее сломана была! А вот малая жива и сейчас у Верочки дома! Мы ее вчера отогрели, накормили и оставили у себя! Слыхал чего, может, про них?
-Погоди ка! Вот из Комышинки мне прям с утра позвонили!! – Семеныч начал рыться в бумагах, - вот! Там вчера ночью дикий скандал был! Мужик жену свою зарубил топором, и потом дом поджог! Так всей деревней тушили! Да где ж ее эту хату потушишь?! Там сухостой один! Домишко старенький был, и крыша пыхнула как факел. А потом , как мне вот тут сообщили, в доме видать керосин стоял и полыхнуло так, что подойти никто не смог! В общем, на том месте один пепел и остался! Бабы говорили, что в доме было две девочки! И вот как ты и назвала Настя, двенадцати лет, и Ольга пяти! Да только искать ничего не стали в этом пепелище! Сказали, что все сгорели! Мужик пил! Как нажрется так кидался на жену, а та хоть бы раз мне пожаловалась! Я ж всегда по соседским сигналам туда ездил! Вот и домолчалась! - Он покачал головой, потом глянул на Дусю, - так выходит девчонки сбежали что ли?!
-Выходит! Да только далеко не убежали! Настенька погибла! Проклятая водка! - Дуся сердито опустила голову, потом посмотрела на Семеныча, - ты вот скажи мне, как законник, чего дальше с этой малышкой будет, если ты сообщишь, что она жива осталась? Родителей то нету!
-Так это… позвоню в район! Приедет кто-то из опеки и заберут в детский дом и все! – ответил Семеныч, чувствуя, что Дуся неспроста его об этом спрашивает, - а тебе для чего?
-А вот для чего, - она наклонилась к нему, как будто кто-то мог их услышать, - давай ничего не будем менять! Тебе сообщили, что все сгорели? Сообщили! Вот и пускай так все и думают! Настюшу, мы с Василием похоронили рядом с моей бабушкой! Если хошь, сходи, проверь! А вот Оленьку я себе хочу оставить! Все одно она никому не нужна будет в этом твоем детском доме! А тут, я ее выращу, выучу и будет она жить дома! Вон с Вериными ребятишками вместе! Жить сюда перейду, в дом их и она под присмотром будет, и семья у нее нормальная будет! Верочка с Василием с ребятишками и я! Как думаешь? – она вопросительно смотрела на Семеныча. – документы, все одно все сгорели! Вот помоги метрики ей сделать и дальше будет ребятенок жить нормально, а не как раньше! Ты бы ее видел! Пять лет девчонке, а она на четыре кое-как выглядит! Маленькая, худющая! Одни косточки и кожа! Вся в синяках! Боится спросить покушать! Это что за дела-то такие! И так испытала в жизни всего по самое горло, а ты ее опять на испытания в детский дом! Да и у меня хоть родная душа в жизни появится! Помоги! – Дуся выжидательно смотрела на него.
Семеныч сидел, слушал Дусю, а у самого в душе все переворачивалось.
По сути, Дуся была права, но ведь он представитель закона…
-Да и то правда! Чего ж ребятенка опять наказывать!? Насчет документов… это я с председателем переговорю.. тут все нормально будет, а в документах напишем Ольга Ивановна Крупенина и будет у тебя твоя с Иваном дочка! И пусть меня после это увольняют к чертям собачьим! Хрен с ними!
-Да никто тебя никуда не уволит! Уж поверь мне! Всем наплевать на чужое горе! Это будет наш с тобой секрет! А девочка?! Она, конечно, помнить мамку свою будет, да я с ней поговорю, она поймет! В конце концов расскажу про детский дом! Что заберут ее и увезут! Она смышленая, сообразит! – Дуся встала, - спасибо тебе Федор Семенович, что понял меня, век в долгу у тебя буду!
-Дусь, ты вот лучше вертайся в деревню, а то зуб заболит и не знашь чего и куды приложить! К тебе ж туда добираться далече! – Семеныч тоже встал, - а на счет документа, приходи дня через два, все будет!
Они распрощались и Дуся ушла.
А дома ее ждала Вера.
-Чего ты так долго? Васька на работу ушел? – спросила она.
-Да он давно уже на работе! Я к Семенычу заходила, узнать, что да как! Оленьке же документы нужны будут! Оказывается, их дом сгорел вместе со всеми жителями! – ответила Дуся, садясь на диван, - а где наша красавица?
-Да вон в комнате с ребятишками играет! – улыбнулась Вера, - она сегодня такая веселая, шустрая!
-Значит, настойка и правда хорошо работает! – подумала, улыбнувшись, Дуся, - пойду, гляну! – сказала она.
Она заглянула к ребятишкам.
Оля в чуть большеватом ей зеленом платьишке, с заплетенными косичками, в сереньких колготочках и шерстяных носках сидела и что-то рисовала вместе с ребятишками сосредоточенно высунув язык.
Дуся вернулась и села на диван.
-Это ты Зиночкино платье на нее одела?
-Ну да! Моя уже из него выросла, а Оленьке как хорошо подошло! – Вера улыбнулась, - так чего решили?
-Дня через два Семеныч обещал мне сделать документ на Ольгу на мою фамилию. А жить будем в вашем домике! Крышу отремонтирую, стены зашьем, и нам с ней хватит! – Дуся улыбалась .
-Это ж как получается? Мы тебя из дома выжили, а ты теперь в наш вселяться будешь?! Как-то не по-людски получается! – Вера смотрела на Дусю.
-Перестань! Мы одна семья! Нам и двоим там места хватит, а вас, вон сколько, много! Так что все нормально! Да и я от работы не отказываюсь, так что будешь мне помогать и присматривать еще и за моей Оленькой. – Она встала, подошла к Вере и обняла ее, - вы ж все мои роднульки!
Вера впервые видела, как в глазах Дуси светилось счастье.
Вечером Дуся позвала Ольгу.
-Пойдем Олюшка домой!
-А где наш дом? – удивленно спросила Ольга.
-Да вон же, через двор пройти и мы дома! – улыбнулась Дуся, - вот там и будем теперь с тобой жить!
-А ты мне теперь мамой будешь? – спросила Ольга, взяв ее за руку.
-Если ты не против, то да! – ответила Дуся.
Оля несла две куколки, которые ей подарила Зиночка и кучу всяких тряпочек, наряды для кукол.
-А мне куколок подарили и наряды, которые тетя Вера и Зина шили для них, а где я там буду спать? – Ольга все что-то спрашивала, а Дуся слушала ее голосок, и душа у нее замирала.
Впереди у нее был разговор с Олей, и она никак не могла представить, как о серьезных вещах можно говорить с маленькой девочкой.
- А можно я здесь буду спать? – спросила Ольга, когда они зашли в дом, и она обнаружила лежак в другой комнате.
-Конечно можно! – ответила Дуся, - мы теперь с тобой здесь хозяева, чего ходим, то и делаем, где хотим, там и спим! И вообще, это теперь твоя комната будет! – и она засмеялась. Потом серьезно посмотрела на Олю. - Знаешь моя хорошая, мне с тобой нужно очень серьезно поговорить! Пошли на кухню и там поговорим!
Оля взяла одну куколку с собой и пришла на кухню. Села на табурет напротив Дуси и внимательно посмотрела, совсем как-то не по-детски.
-О чем? – спросила она.
-Понимаешь… - она замолчала, не зная как ей сказать о родителях. – Вобщем, ваш дом в деревне сгорел… - она глянула на Ольгу, - и…
-Мама умерла и папа тоже! – закончила Ольга,- я знаю!
У Дуси аж дыхание перехватило.
-Откуда? – настороженно спросила она.
-Мама сказала! – совсем обыденно ответила Ольга и начала завязывать платочек на кукле.
-Как мама? Когда? – У Дусти все больше расширялись глаза.
-А вот, когда Зина с мальчишками уходили, помогать тете Вере, я была в комнате одна! Она пришла и сказала мне, что ты теперь будешь моей мамой, и что дом наш сгорел, и папа и она ушли на небеса! - Оля смотрела на Дусю своими большими детскими глазами и все, что она говорила, совсем не вязалось с ее детской мордашкой.
-Вот прям пришла, вот так просто, и сказала? – спросила Дуся , - и ты не испугалась?
-Неа! Ко мне и бабашка приходила, когда я еще там жила! – беспечно болтая ножкой, сказала Оля.
-Ага! Понятно! А бабушка кто была? – спросила Дуся, понимая всю нелепость вопроса заданного маленькой девочке.
-Бабушка была…. Бабушкой! – ответила Оля, - она была хорошая, но ее почему-то никто не любил! А я любила! Она мне царапушки лечила на коленках и занозки вытаскивала!
-Ясно! Ну и хорошо! – Дуся решила прекратить этот разговор. – давай ка, моя хорошая, раздевайся, и укладывайся спать, а то времени уже много! Мне завтра рано вставать на работу, а ты когда проснешься, пойдешь в тете Вере и там меня подождешь! Хорошо?! – она обняла ее, - ты же у меня большая?! Поиграешь там с ребятами, а я к обеду приду!
-Хорошо! – кивнула головой Оля, - только ты приди!
-Обещаю! Укладывайся! Кукол своих укладывай рядышком, чтобы тебе было не скучно! – Дуся улыбалась, глядя, как Оля уложила кукол, и сняв платьице гнездилась на лежаке.
Она укрыла всю компанию одеялом.
-Мама Дуся, а ты мне книжку почитаешь? – вдруг спросила Оля, - мне Настя всегда читала сказки!
-Ох ты ж! Олюшка давай завтра! У меня просто тут книжек нет, но завтра я обязательно принесу и буду тебе читать перед сном! А сегодня уж давай без чтения! – Дуся наклонилась и поцеловала ее, - спи моя золотая!
Она пошла на кухню, села за стол и залумалалась.
Теперь у нее была самая ответственная работа в ее жизни, ее Олюшка.
-Одежку надо ей купить новую, крышу у дома перекрыть, стены у дома подправить, огород помочь Вере посадить, да и свою работу не забывать. – думала она, и почему-то улыбалась.
Столько всего свалилось на нее, но она этому радовалась.
Жизнь приобрела новые краски, и самое главное у нее теперь было то, ради чего стоило жить.
– Ничего! Все будет хорошо! – тихо сказала она и задумалась, - а вот на счет бабушки Ольгиной надо узнать побольше! Кто она такая была? Надо сходить в деревню! Бабки там все про всех знают! Ой, что-то мне кажется, моя Олюшка не простой ребенок! Жаль, что я сама этого почувствовать не могу! Ну ничего.. разберусь! Да и обещала я найти останки ее мамки и надо похоронить ее, по нормальному! Завтра вот не знаю, а вот послезавтра пойду! Упокоить надо душу… ох, а имя то я и не спросила! - Дуся аж расстроилась, - тоже мне…бестолочь!
Она разделась и легла на лежак, накрывшись стареньким пледом, почувствовав вдруг дикую усталость.
Уснула она быстро, провалившись в не спокойный сон…..
Она опять оказалась около того оврага, где нашла девчонок.
На краю стояла полупрозрачная фигура их матери.
Она смотрела вниз. Потом повернулась к Дусе.
-Наталья я! А девчонок из дома я выпроводила! Мой благоверный кинулся на Настю с топором! Совсем с ума сошел от этой сивухи! Соседка моя Пелагея все его снабжала! Ты найдешь меня в доме, районе кухни! Найди , прошу! Дочь меня заждалась там!
Дуся вынырнула из сна и села на кровати.
Было как-то не по себе.
-Нет! Пойду сегодня! – прошептала она, а то еще одна такая ночь и я с ума сойду!
На часах было четыре утра.
Она встала, растопила печку, постаивала кастрюльку и чайник на плиту и пошла умываться.
Заглянула в комнату, где спала Оля.
Она лежала и улыбалась во сне, прижимая к себе обеих кукол.
-Точно! Куклу ей надо купить красивую! – вдруг подумала Дуся, - что-то я совсем про это и не подумала! Эхе-хе! Очухиваться надо, мамаша!
Она улыбнулась еще раз и пошла к столу.
Каша в кастрюльке уже булькала, чайник закипал.
Позавтракала, оделась и потихоньку вышла из дома и пошла к дому ребят.
Вера уже вовсю хозяйничала на кухне, и пахло блинами.
-Доброе утро Верочка! У тебя тут вкусности сплошные! – Дуся присела около стола и съела один блин.- мммм! Объеденье!
-Так поешь нормально! – Вера села за стол, - как вы там? Сказала?
-Сказала, - кивнула головой Дуся,- спасибо! Я уже позавтракала! Ты вот часам к восьми Зиночку к нам туда отправь , пускай Оленьку приведет к вам! Я там каши сварила, да только чего она одна там будет?! Тут и позавтракает! А мне пора! Я по делам сгоняю, а потом опять Василия просить буду вещи перетащить, да и Васька у меня там! Сегодня принесу его бедолагу! Бросила одного, поди, обиделся!? – она встала, - буду к обеду, ну или чуток позже!
-Ты осторожнее там! Кругом распутица! – Вера обняла ее, - мамаша ты моя молодая, у тебя теперь дочка есть, не забывай!
Дуся тихо засмеялась и вышла из дома.
Она добежала до своего лесного дома.
Васька, увидев хозяйку, разразился громким мяуканьем.
-Васенька! Да знаю, что ты меня совсем потерял! Уж прости родной! – она гладила кота, - сейчас я тебе дам поесть! – она выложила в тарелку кашу, которую прихватила с собой и два блинчика. – кушай! – сама открыла двери и пошла в дом.
Положив в рюкзак солдатскую лопатку, холщевый мешочек и бутылочку воды, она вышла из дома и закрыла двери на ключ.
Васька уже все съел и сидел и смотрел на нее.
-Ты меня подожди еще немного! Я тебя сегодня заберу отсюда! – она погладила его по голове и спешно ушла.
До Камышинки через лес было гораздо ближе и уже через час, она вышла на околицу деревни.
В воздухе отчетливо был слышан запах гари, да и сгоревший дом, был хорошо видн с бугра, на котором стояла Дуся.
-Ага, вон он! – сказала Дуся, - только вот как там … народ же сразу увидит! Надо что-то придумать! Ладно! На месте соображу!
Она спустилась с холма и пошла вдоль улицы.
Около одного дома увидела женщину, которая вешала постиранное белье.
-Добрый день! Извините! – Дуся подошла в забору, - можно спросить?
Женщина вытерла руки о фартук и подошла к ней.
-И вам добрый! – сказала она.
-Подскажите! Тут, где-то дом сгорел! Меня вот направили обследовать пепелище и выяснить причину пожара! – Дуся сочиняла на ходу.
-Да вон, через три дома! Да чего там выяснять то?! Мужик жену грохнул, потом поджег дом! Ночью же было! Пока все проснулись, пока выскочили .. дом то одно название! Пыхнул, как спичечный коробок! Бабушка столько лет там жила и дому сто лет в обед, наверное! Пока бабка-то была жива, зять не пил! Она у нас тут была травницей и поколдовывала немного! Все его чем-то подпаивала, вот он и не пил! А как померла! И все! Мужик за год с катушек слетел! Пил как в последний раз! А потом у него совсем крыша поехала! Все орал, что бабка ему покоя не дает! Он и на Наталью все орал, что она как бабка, ведьма! Гонял ее по всей улице! А как протрезвеет, так на коленях перед ней ползал, все прощенья просил! Все ничо, девчонок жалко! Все же сгорели! Видать и их тоже…. Ужас один! Когда дом горел, пахло ужасно! – женщина перекрестилась – Земля им пухом всем!
-Спасибо Вам! – сказала Дуся, - пойду, гляну! Начальство требует!
-Это да! Сходите! Только аккуратнее там, головешки кругом, испачкаетесь! – напоследок сказала женщина.
Дуся дошла до двора, где валялись и правда одни головешки, и лежал толстый слой пепла.
-Да уж! Точно все сгорело! – пробурчала Дуся, подходя к пожарищу, - сказала, что в районе кухни! И где эта кухня тут была?! – Дуся прикидывала, разглядывая пепелище.
И вдруг она увидела зыбкий силуэт Натальи.
Ее фигура висела около обгоревшей печи.
-Ага! Поняла! – тихо сказала Дуся и начала пробираться, в то место , где виднелась ее фигура.
Дуся пробралась, и достав лопатку, стала потихоньку разгребать головешки и пепел.
Около разрушенной печи она нашла сильно обгорелый череп. Положила его в холщовую сумку, спрятала все в рюкзак и пошла со двора.
Остановилась, обернулась и увидела, как фигура медленно растаяла.
- Потерпи родная! – сказала она тихо и пошла по улице. Нужно было возвращаться и кроме этого еще зайти и на погост. – ты уж мне помоги еще, покажи куда тебя упокоить?
Погост был за деревней, она его видела, когда шла сюда.
Дусе не пришлось долго искать места.
Полупрозрачная фигура стояла около одной могилы. Это была могила бабушки.
После захоронения Дуся постояла немного около бугорка и спешно пошла домой.
Василий уже ждал ее на крылечке.
-Все! Сейчас пойдем домой! – сказала Дуся – собрала свои вещи, повесила через плечо ружье, закрыла двери, спустившись с крыльца, подхватила кота, и уже было пошла от дома, как вдруг между деревьев увидела знакомый силуэт Малыша.
Он стоял и пристально смотрел на нее.
Василий гулко загудел.
-Тихо Васька! Это же наш Малыш! Ты чего? Не узнал его? – Дуся остановилась, - Малыш! Пришел?! Иди ко мне!
Волк сделал несколько шагов, но ближе не пошел.
И тут Дуся увидела за деревьями силуэт еще одного волка. Скорее всего, это была волчица. Она стояла поодаль и напряженно нюхала воздух.
-Ты пришел показать мне свою подружку? Я рада за тебя! Ты молодец! – Дуся улыбнулась, - пусть у тебя все будет хорошо! - она помахал ему рукой.
Малыш еще раз посмотрел на нее, развернулся и скрылся между деревьями.
-Вот и наш Малыш прижился! – сказала она Василию, который все выглядывал в ту сторону, куда убежал волк.- тоже мне воспитатель, а Малыша не узнал!
-Мама Дуся пришла! – Оля увидела ее в окно и понеслась на встречу.
Дуся открыла двери, и улыбаясь, зашла в дом.
-А вот я! Посмотри, кого я принесла!? Это наш Васька! Теперь он будет жить с нами! – сказала она, опуская Василия на пол.
-Васька! Какой ты большой! – сказала Оля, стараясь взять его на руки.
Тут же из комнаты выскочили ребятишки и все старались погладить кота.
Васька, очумев от такого внимания, ошалело смотрел на Дусю.
-Терпи казак! – засмеялась Дуся.
Появление Дуси в деревне оживила пересуды среди деревенских баб.
Как же! То глаз не показывала, а тут мало того, что вернулась обратно в деревню, так еще и с дочкой. Откуда дочка? Когда это Дуська умудрилась родить и вырастить? Вопросы будоражили местных сплетниц.
Дусе давно было наплевать на все эти пересуды. Она больше всего волновалась за Оленьку.
-Ты главное не слушай этих бабок! – наказывала она Ольге, - они поболтают, поболтают и угомонятся, а мы с тобой дальше будем жить! И не рассказывай никому ничего! Ты моя дочка и все!
Ольга слушала ее и согласно кивала головой.
-Мам, ты не переживай! Я с ними вообще разговаривать не буду! – сказала она и обняла Дусю.
-Вот и хорошо! Ты с ребятами Верочки играй, они тебя никогда в обиду не дадут! Мы с ними родня, а родных мы в обиду не даем! – Дуся чмокнула ее в щечку и накрыла одеялом, - спи моя золотая!
Васька хоть и сопротивлялся , но спать уволился в ногах у Ольги.
Прошло полгода.
Ольга поправилась, подросла, стала чаще улыбаться.
Из худенькой и бледненькой малышки она превратилась в веселую симпатичную девочку с ямочками на щечках.
Дуся наряжала ее в красивые платьица и сарафанчики, вплетала в коски яркие ленточки.
Любовь и забота делают чудеса.
Да и сама Дуся с тех пор, как в ее жизни появилась Оленька, внешне тоже сильно изменилась.
Помолодела лицом, стала чаще улыбаться. Даже взгляд ее зеленых глаз стал мягче. Она сменила свой траурный наряд, на цветастое платье и повязывала на голову белый платочек.
Вера смотрела на Дусю и радовалась всем сердцем.
-Оттаяла, наша Дусенька! – сказала она Василию.
Народ, узнав, что Евдокия вернулась в деревню начал захаживать к ней со своими болячками.
-Мам! А чего это бабка Фрося к тебе сегодня приходила? – спросила ее Оля однажды вечером, когда она пили чай.
-Дак я ж тебе говорила, что я травками занимаюсь, настои всякие делаю, отвары, мази, которые помогают от разных болячек, вот люди и идут! К фельдшеру в поселок ехать далеко, а я тут, рядышком! Ну как твоя бабушка! – улыбаясь, ответила ей Дуся.
- А чего она за травками то приходила, если она совсем вся болеет! – удивленно ответила Оля.
- А ты откуда знаешь? – спросила Дуся, внимательно глядя на нее.
-Знаю и все! – ответила Оля, - она вся черная внутри!
-О как! Вот прям вся? – удивленно спросила Дуся.- ну ка расскажи !
-Мам, я не знаю, как тебе сказать, - ответила Оля, - просто она черная и все!
-Ну ладно, ладно! Не обижайся! – Дуся обняла ее, - просто мне не понятно, вот я и спросила! Ладно! Беги, укладывайся спать!
Ольга соскочила и побежала к себе в комнату.
-Вот так! Черная и все! – пробурчала Дуся.
Она знала, что Фрося и правда была сильно больна, и у нее был рак по женской линии. Она ездила в районную больницу и потом в город и все анализы подтвердились. Но стадия была уже не операбельная, да и делать ей никто бы никогда не стал, возраст был не тот. Вот Дуся и давала ей травки, чтобы хотя бы снять боли.
-Мдаа! Надо как-то, чтобы она не видела моих посетителей! Рано ей еще всем этим заниматься! Детство оно такое маленькое! Пускай радуется жизни, успеет еще!
Она задумалась и решила, что надо как-то сказать всем, чтобы за снадобьями приходили в определенное время, и вообще у нее тоже есть работа.
Но время показало, что ничего этого не получилось. Народ шел из других деревень, и Дусе приходилось принимать всех.
Прошло два года.
На дворе первый день сентября
Ольга пошла в школу.
Первоклассницу провожали всем семейством.
Ольга, гордо вышагивали в новенькой форме, с большими белыми бантами и с букетом цветов, держа Дусю за руку.
- Вот ты и первоклассница! - Собирая ее в школу, сказала Дуся, - совсем большая стала!
-А ко мне мама с Настей приходили! – сказала Оля, - правда я ничего не слышала, что они говорили!
-Так и не услышишь! Их же на земле то нет, вот, и не слышишь! – сказала Дуся, - я тоже не слышу! Значит просто попроведовать приходили! Скучаешь?
-Немножко, - ответила Оля, - Но не очень! – она обняла Дусю, -я тебя сильнее люблю!
-Ты просто помни, что у тебя была мама и сестренка, для них это очень важно! – сказала Дуся.
И покатились дни.
Дуся с утра провожала Ольгу в школу, а сама уходила в лес. Работу никто не отменял, тем более, что осенью охотников в лесу стало появляться много.
Со школы Ольга приходила с ребятами Веры и вместе с ними делала домашнее задание, если ей что-то задавали.
Вечером Дуся сидела с Олей и та ей рассказывала все школьные новости.
И вот однажды вечером, после всех новостей она вдруг сказала ей:
-Мам! А почему мне мальчишки сказали, что тебя ведьмой на деревне называют? Я им сказала, что они дураки! – сказала Оля.
Дуся улыбнулась, вспоминая, как вот так же однажды спрашивала об этом бабушку.
-Ты, поди еще, и дралась? – спросила Дуся, увидев у нее на руке синяк.
-А чего они врут? – Обиженно ответила Оля. – какая ты ведьма? Ты же людям травками помогаешь!
-Дак людям только бы языками балаболить! Пускай говорят! Не обращай внимания! Говорят, а сами чуть чего ко мне идут! – Обняв Ольгу, сказала Дуся, - и не дерись! Ты же девочка!
-Ничо! Зато теперь они не будут говорить про тебя всякую всячину! – ответила Ольга.
-Да это не они говорят, а их родители! Они только повторяют! Маленькие еще! Не сердись на них! Вот подрастут и перестанут! Защитница ты моя! – Она улыбнулась, - ты главное учись! Сейчас это для тебя самой главное!
Осень проскочила быстро.
Как-то в выходной, когда Оля убежала к Вере играть с ребятишками, а Дуся занималась дома стряпней, в двери кто-то постучался.
-Войдите! – крикнула Дуся. Она уже перестала реагировать на то, что народ мог прийти и рано утром и поздно вечером.
В комнату вошел молодой парень и поставил около порога большой рюкзак и старенький этюдник, к которому была привязана большая папка.
-Доброго дня! – сказала он, и снял с головы спортивную шапочку, - извините, мне тетя Дуся нужна! Это вы?
-Ну, кому тетя Дуся, а для кого-то Евдокия Федоровна! Да это я! – Дуся вытирала руки о фартук.
-Извините еще раз! Мне просто так сказали! – Парень покраснел.
-Ты кто, мил человек? – улыбаясь, спросила Дуся.
- Я Иван! Меня к вам вторым лесником прислали! – он полез в карман и достал вчетверо сложенную бумагу, - вот! – и протянул ее Дусе.
-Да неужели! Вот это хорошо! Очень хорошо! Давно жду! – Дуся взяла бумагу, развернула и прочла. – ну что ж проходи, садись, чаем тебя поить буду! Пироги любишь?
Парень смущенно улыбался.
-Люблю! - сказал он, - только не ел их давно!
-Тогда давай, проходи! Хватит топтаться у порога! – Дуся полезла в печь за противнем с пирогами. – заболталась с тобой, чуть пироги не сожгла!
Парень разулся и прошел к столу.
Дуся налила ему чай в кружку и пододвинула тарелку с пирогами.
-Угощайся! Не стесняйся!
-Спасибо! Я, и правда, голодный! Со вчерашнего дня ничего не ел! – сказал он.
-Вот и ешь, потом поговорим! – сказала Дуся и пошла опять к печке ставить очередную партию пирогов в печь. – так, как говоришь тебя зовут?
-Иван! - ответил парень, - Иван Васильевич Кудряшов!
-Ты смотри ка! Моего мужа тоже Иваном звали! – садясь за стол, сказала Дуся, - и он тоже был лесником! Убили его! – она опустила голову, - ну да ладно! Ешь! Потом все разговоры! Ночевать надо придумать, где будешь!? Сиди, ешь, я сейчас! – Дуся выскочила из дома и пошла к дому Веры.
-Дусь? Что случилось? Или ты за Олей? – Вера, тоже, топотала около печки.
- Парня на ночь пристроить сможем? – спросила она.
-Какого парня? – удивленно спросила Вера.
-Да мне второго лесника прислали, наконец! Завтра я его в лесной дом отведу, а вот на ночь надо пристроить! – садясь за стол, сказала Дуся.
-А! Понятно! Да устроим! Вон на кухне диван свободен! Приводи! – садясь рядом, сказала Вера, - чего стряпаешь?
-Пироги с картошкой и грибами! – улыбнулась Дуся, - пойду, а то сгорят! Парня потом приведу! Как тут моя доча? Чего делают?
-Рисуют! Ты ж им краски купила с альбомами, вот они и стараются! – засмеялась Вера.
Дуся встала и побежала к себе.
Когда она пришла обратно, противень уже стоял на столе.
-Я тут вытащил! – Иван смущенно улыбнулся, - спасибо! Очень вкусно!
-Молодец! – Дуся смазала пироги маслом и выложила на блюдо, - раз поел, давай рассказывай!
-Да рассказывать особо и нечего! До двенадцати лет жил с мамой, потом мамы не стало и меня забрали в детский дом! Отец от нас ушел сразу, как мама заболела, мне тогда лет десять было! После детского дома поступил в училище по лесному делу, потом армия! Вернулся, а мой папаша квартиру мою продал и остался я ни с чем! Вот попросил, чтобы меня направили, где жилье есть! Сказали, что у вас есть! Или соврали? – он глянул на Дусю.
-Не соврали! Есть! – ответила Дуся, - а мама чем болела?
- Рак! Сказали от нервного напряжения! Они с отцом сильно ругались последнее время! – Иван сжал кулаки, - сволочь! Мать в гроб ввел и еще и квартиру нашу умудрился продать!
Дуся глянула на поклажу, лежащую у порога.
-Ты что рисуешь? – спросила она.
-Это? Да! Я в художку ходил! Говорили, что вроде получалось! Но учиться дальше не получилось! – он усмехнулся, - буду теперь тут на природе рисовать!
-А что?! Это очень даже хорошо! Бумага-то какая есть, что рисовал? – спросила Дуся.
- Есть! Я же планировал, что дальше пойду учиться, но.. армия.. и работать надо! Некому меня кормить, поэтому и училище выбрал! В конце концов, если что, можно попробовать и заочно поступить! Видно будет! – он улыбнулся, - всему свое время! Так мне мой учитель говорил!
-Правильно говорил! – ответила Дуся, - завтра я тебя отведу и все покажу!
На утро, наказав Вере присмотреть за Олей, Дуся вместе с Иваном пошли в лес.
-У меня как раз сегодня обход! На дальнюю деляну пойдем, а по дороге я тебе покажу, где у меня мишка обосновался, и пару нор лис и волков! – Улыбаясь, сказала Дуся, глядя на сонно моргающего Ивана, - не выспался?
-Есть немного! Наверное, от того, что давно не спал вот так, дома! – ответил он, - ничего! Сейчас взбодримся!
Утро было прохладное. Первые заморозки уже побелили траву и еще не облетевшие листья деревьев.
Шли около часа
-Ты дорогу примечай! – напомнила ему Дуся, - вообще-то до деревни минут сорок ходьбы, а как для тебя, то и меньше! Главное запоминай! Вот видишь? Если внимательно смотреть, то на некоторых деревьях есть заметки! Это для меня мой муж когда-то сделал, чтобы я не заплутала! Видишь? Вон прямо в каре сосны шишка? Присмотрись!
Иван начал приглядываться.
И точно такие шишки периодически встречались на стволах высоких сосен.
-Я то уже выучила этот путь, а вот для тебя будет полезно!
Как-то внезапно для Ивана они вышли на поляку.
-Ого! - Иван удивленно остановился, - вот это да!
-А вот и твое жилье! – сказала Дуся, - этот дом когда-то построил мой муж! Я тут прожила, прочти два года, когда его не стало! А теперь ты будешь жить! Как говорил мой муж, на работе , как дома! – и она засмеялась, - нравится?
-А то! – Иван рассматривал дом, - смотри ка и баня даже есть! Круто!
-Пошли! Я тебе все покажу! Теперь это все твое! – шагая к дому, сказала Дуся, - там внизу, лощина и там ключ! Так что вода под рукой! Дрова будешь заготавливать сам, а на счет продуктов, на зиму тебя затарим! Просто зимой отсюда выбраться сложновато бывает, так что имей это ввиду!
-Да мне даже лучше! – ответил Иван, - рисовать буду, да и свои мысли надо привести в порядок!
-Вот и замечательно! Мой муж так же когда-то сюда пришел, чтобы мысли свои привести в порядок, а потом я вот появилась! За грибами сходила и мужа себе нашла! Так что у тебя все впереди! Девок у нас полно в деревне, и кто знает, вдруг какая из них за грибами сюда придет! – она улыбнулась.
Они подошли к дому, и тут Дуся краем глаза заметила, что на краю лощины, около бани стоит чья-то призрачная фигура.
- Не поняла! Это кто? – удивленно подумала она, глянула на Ивана, - ты иди в дом, двери открывай, вот тебе ключ, а я пойду гляну, что там с банькой, давно здесь не была! – она вручила ключ и проследила, чтобы Иван зашел в дом, а сама пошла к баньке.
Чем ближе она подходила к прозрачной фигуре, тем больше убеждалась, что она не ошиблась, когда присмотрелась издалека к ней. Это был Шляпа.
-Ты зачем приперся ко мне? – сердито спросила она, - ты свое черное дело сделал! Мужа у меня убил, а теперь зачем-то притащился?! Уходи!
Фигура упала на колени.
-Прости меня! Я знаю, что мне нет прощения, но ты единственная, кто может мне помочь! Я устал! Помоги мне уйти! Я в овраге на болоте! Меня туда загнал волк! Я ранил его подружку! Когда убегал, свалился в овраг, сломал ногу и так и не выбрался! Помоги! Я устал слоняться по лесу! Только ты меня видишь, и только к тебе я могу обратиться!
-Даже волку ты сделал больно! Заслужил, значит такой смерти!– Дуся как-то зло улыбнулась. Потом немного успокоилась. - Ладно! Негоже, чтобы человеческое тело лежало на поверхности земли! Уходи! Мы сегодня в лес пойдем, покажешь место! – она развернулась и пошла к дому.
В доме Иван уже распаковал свой рюкзак и раскладывал вещи.
-Как ты тут? – Дуся зашла в дом.
-Здорово! Мне очень нравится! – улыбаясь, сказал Иван.
-Значит так! Пошли, покажу еще кое-что! – она вышла в сени и открыла ларь, - вот тут типа кладовочки! У меня тут крупы, мука, соль, в общем, все продукты! Потом посмотрим, чего не хватает, довезем! Хлеб печь умеешь?
-Не! Чот даже и не пробовал! – ответил Иван.
-Ничего! Научу! Ничего в этом хитрого нет! Зимой хлеб тебе привозить никто не будет, так что придется это делать самому! Печь затопим, чтобы дом прогрелся! Вся утварь есть, потом поглядишь! Ружье я тебе оставлю, топор, пила и прочие инструменты под топчаном! Пошли в комнату! – Дуся отдернула штору на дальней стене и перед Иваном открылась большая карта лесных угодий с какими-то значками. – Вот! Это мы с мужем придумали! Тут все лежки медведей, лис, волков и прочей дичи, которую обнаруживали при обходе! Будешь пополнять, если чего увидишь! Пока я с тобой ходить буду, но в дальнейшем ты и один будешь обход делать, я же не вечная! – она улыбнулась.
-У вас прям как в военном штабе! – засмеялся Иван, - даже карта шторкой прикрыта!
- Да это чтобы пыли меньше на нее попадало! – ответила Дуся, - все! У нас есть одно дело! Пошли!
-Какое дело? – удивленно спросил Иван.
-Пошли и узнаешь! Дом закрывай и ружье бери! А я лопатку возьму, нам копать придется! И веревку еще прихвати! – она вышла из дома.
-Чего копать-то? – опять спросил Иван, закрывая дом.
(продолжение)