Данную новость сообщает нидерландское новостное издание NU. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
За первые семь месяцев этого года европейские страны закупили у России на 40% больше сжиженного газа, чем за тот же период 2021 года.
Европейские страны хотят избавиться от импорта российского газа, поскольку Россия может использовать его для финансирования своей страны. Но это правило, похоже, не применимо к перевозке сжиженного газа (СПГ) на судах, сообщает Global Witness на основе данных исследовательского агентства Kpler.
В частности, Испания и Бельгия являются основными покупателями российского СПГ. Вместе с Китаем они составляют тройку крупнейших покупателей. Испания закупила у России 7,47 миллиарда кубометров СПГ за первые семь месяцев этого года. В прошлом году объем составлял 4,67 миллиарда кубометров.
Импорт в Бельгию увеличился с 5,17 млрд кубометров в 2022 году до 7,08 млрд кубометров в 2023 году.
Закупки Нидерландов фактически сократились: с 2,87 млрд кубометров в прошлом году до 0,83 млрд в этом.
Джонатан Норонья-Гант из Global Witness сообщил Financial Times, что данные шокируют.
«Не имеет значения, поступает ли газ по трубопроводу или по морю. Это все равно означает, что европейские компании отправляют миллиарды в сундук Путина». 1,5 года назад Европа почти не импортировала СПГ из России, поскольку в то время по трубопроводам проходило достаточно газа.
Европейские политики призвали компании не покупать российский СПГ. В то же время они предупреждают, что немедленный отказ может привести к энергетическому кризису. В 2027 году Европа хочет быть полностью независимой от российского газа.
Посмотрим, какие комментарии оставляют нидерландцы под этой новостью.
Adam (👍139):
А Европа критикует Венгрию!
Мы сами лицемеры!
Россияне, конечно, поставляют более дешевый сжиженный газ!
Virginia (👍57):
А мы все надеемся, что санкции ударят по России. Теперь кажется, что Запад с большей вероятностью пострадает от экономического кризиса. Здесь уже толпами валятся предприниматели.
Toktok (👍51):
Какое шокирующе разочаровывающее сообщение. Таким образом, Испания и Бельгия фактически избегают санкций, которые, по утверждениям, применяет весь ЕС. Грустно.
Haarsma (👍42):
Испания и Бельгия покупают сжиженный газ напрямую у России.
Нидерланды же приобретают сжиженный газ через посредников, которые сначала покупают его у России, а затем перепродают по более высокой цене.
В чем разница? Кроме того, что мы платим больше без причины?
Twistkid (👍38):
Меня не волнует, откуда берется газ, лишь бы газ поступал. Пока не хочется остаться без газа.
Velo (👍34):
И поэтому мы закрываем собственный газовый кран, в котором еще достаточно газа. И благодаря заоблачным российским тарифам поддерживаем экономику России. Мир действительно сумасшедший. Просто откройте Гронинген и дайте жителям, которые пострадали или пострадают, более чем справедливую компенсацию. Но даже в этом случае это гораздо дешевле и, конечно, более морально, чем покупка газа у Путина.
Henk (👍28):
Без проблем. Торговлю следует рассматривать отдельно от политики. И особенно, если это экономит нам деньги. Посмотрите, чего нам всем стоили санкции, а Россия из-за них не изменила своего курса, так что удачных покупок.
JP79 (👍27):
Как это возможно? Почему ЕС не принимает никаких мер по этому поводу? Я считаю это абсолютно возмутительным!
Pax (👍26):
Это шутка или что? А затем мы критикуем Индию и Китай за то, что они покупают нефть и газ у России.
Санкции еще раз показывают лицемерие Запада.
Оригинал статьи и больше комментариев: NU