До больницы Ольга добралась в кратчайшие сроки. Там уже были родители Ульяны – Марина Васильевна и Александр Иванович. Марина Васильевна, едва увидев Ольгу, тут же бросилась к ней.
Продолжение рассказа "Две дороги, две судьбы..."
Глава 7
- За что Ульяночке это? – всхлипнула женщина. – На ней же живого места нет… - Ольга обняла женщину, погладила по спине, говоря какие-то слова поддержки. Конечно, слова были бессмысленны. Женщина была безутешна. Александр Иванович просто молчал. Анатолий сидел на лавке, низко опустив голову, перемотанную бинтом. Руки у мужчины были в царапинах, на одежде запеклась кровь. По позе Анатолия было понятно, что он раздавлен.
- Как Ульяна? – спросила Ольга у Марины Васильевны, когда та немного успокоилась.
- Плохо, мы ничего не знаем, она в операционной, - сумбурно ответила женщина.
- Все будет хорошо. Надо верить. Ульяна боец… - шептала Ольга. Ей было страшно за подругу. Марина Васильевна ничего не ответила. Только кивнула. Сил на разговоры не было.
Время тянулось очень медленно, когда к родным Ульяны подошел уставший врач, казалось, что прошла вечность. Мужчина сказал, что операция прошла успешно, но никаких прогнозов он делать не будет.
- Ночь будет решающей… - проговорил врач. – Советую вам ехать домой. Отдохните. Особенно это касается вас, - строго глядя на Анатолия, проговорил мужчина. – Вам нужен покой, головой вы приложились знатно.
- Нет… я никуда не поеду, я буду здесь, с Ульяной…
- Бессмысленное геройство, - покачал головой врач.
В итоге общими усилиями Анатолия удалось уговорить поехать домой. Ему на самом деле требовался отдых.
Утром первым делом Ольга позвонила Марине Васильевне:
- Здравствуйте, есть новости?
- Ночь Ульяна продержалась, хуже ей не стало, но и лучше тоже, - ответила Марина Васильевна.
- Если что-то будет надо, вы обязательно звоните. Я приеду, - проговорила Ольга и стала торопливо собираться на работу.
После работы она поехала в больницу. Там был Анатолий. По его лицу было видно, что он рад видеть Ольгу. Мужчине надо было выговориться.
- Как Ульяна?
- Без изменений.
- Ты тут давно?
- Э… а сколько сейчас времени…
- Шесть вечера.
- Значит, давно.
- Так нельзя, ты плохо выглядишь. Ты еще слаб, как я поняла, ты тоже пострадал. Пойдём, пройдемся, перекусим где-нибудь, - предложила Ольга, которой было больно смотреть на Анатолия.
- Да какой перекусим? Я не могу думать о еде, когда Ульяна здесь в таком состоянии, - с раздражением ответил Анатолий. – Её родители винят во всем меня, - уже тише добавил он. – Если Ульяна не выкарабкается, то я не знаю, как жить дальше.
Ольга как могла, успокаивала Анатолия. Она понимала, что слова в такой ситуации – пустой звук, то молчать тоже было не вариант. В конце концов, Ольга уговорила мужчину перекусить в ближайшем кафе. Ели молча, каждый думал о своем.
Ульяна пришла в себя через три дня. Она была слаба, не могла говорить, плакала от боли, но живая… Анатолий все свободное время проводил возле кровати жены, часто к ней приезжали родители и Ольга. Впереди у Ульяны был длительный реабилитационный период и все поддерживали её, не позволяя киснуть. А Ульяна… она была в депрессии. Постоянно плакала, могла сорваться на крик, и даже мат. Её огорчало отражение в зеркале, лицо было сильно посечено стеклом, злило беспомощное состояние. Она срывалась на окружающих и если родители еще пыталась поставить дочку на место и как-то вразумить, то Анатолий, испытывающий всепоглощающее чувство вины, молча терпел.
В тот период Ольга много общалась с Анатолием. Оля понимала, что чувства к этому сильному мужчине у неё никуда не делись, они, напротив, только крепнут и превращаются во что-то большое, настоящее. Ольга держала все в себе. Ни взглядом, ни словом она не показывала своих эмоций. Она не имела на это право.
Ульяне понадобилось почти два года, чтобы вернуться к прежней жизни. Она перенесла несколько сложных операций, в том числе пластических, посещала врачей, ходила в бассейн, на массаж и лечебную физкультуру. Было тяжело, больно, но Ульяна справилась. Рядом всегда был Анатолий. Мужчина оберегал жену, поддерживал, подбадривал. Ольга тоже старалась быть рядом, звонила подруге, предлагала помощь, но потом немного отдалилась. Характер Ульяны заметно испортился, и порой с ней было непросто, да и у Ольги было много работы, поездки к маме и Ивану, а еще у неё появился мужчина. Ольга думала, что с Максимом не получится ничего серьезного, но тот нашел ключик к сердцу Оли. Они стали проводить время вместе и Ольга, кажется, даже была счастлива.
Сейчас, сидя за столиком в кафе и глядя на приближающуюся подругу, Ольга думала о том, что если не знать историю Ульяны, то никогда и не скажешь, что совсем недавно это молодая женщина едва ходила.
© Баранова А.А., 2023