Травма, это рана, как заноза в руке, она мешает жить, выполнять какие-то функции. Тронул занозу –больно, забинтовал, вроде бы можно что-то делать. Травма вытесняется, с ней здоровому Я жить сложно, появляется выживающая часть личности.
Травма держит человека на территории страха, кошмарных снов, тревоги, высасывает много сил, заводит человека в жизненные тупики.
И такие люди часто говорят: судьба тяжелая, жизнь –боль, мир жесток.
Травма живет заблокированной в нервной системе и возвращает человека к тому, чтобы ее переварить, проработать. Хоть как-то.
Есть здоровая часть личности, есть выживающая, есть травмированная. И травмированной части много, и она часто в тени, и чтобы здоровой части как-то существовать, появляется выживающая часть, именно она приспосабливается.
Итак, первое.
Травма –территория страха, тревоги, ожидания плохого.
Человек наготове всегда, казалось бы, все хорошо вокруг, но возникает дискомфорт. И здесь триггер. Что-то похожее, что было в ситуации травмы, и возникают те же эмоции, состояния, ощущения, мысли. Травма оживает, открывается.
Пример: все случаи согласованы с клиентами)
Клиентка, были отношения, где партнер обесценивал, изменял. Вышла из них, снова пошла замуж. Сейчас грозовое состояние перед разводом. Муж такой хороший, заботится, ответственный, если вкратце. Но в компаниях, где есть активные, красивые женщины, клиентка ощущает дикую ревность, а так вообще подозревает мужа в изменах. Выносит ему мозг, не чувствует, где реально есть угроза, а где нет.
Не чувствует себя в безопасности рядом с мужем, не привыкла к этому. Для нее забота, теплота, доверие, искренние чувства –не привычная модель семьи. Рассказывает, что мониторит телефон мужа, следит за ним, куда, с кем пошел, сколько потратил. И так далее по списку.
Здесь есть смысл вспомнить про самоисполняющееся пророчество, чего боишься, то и происходит. Нашла все же и измену мужа, нашла, что он помогает родственникам без ее ведома, нашла, что у мужа есть приятели, с которыми он ее не знакомил и встречается с ними, и срыв, истерика.
Тревога копилась, и когда обнаруживает что-то, подтверждающее ее травму, происходит взрыв накопленных эмоций, травма открывается, и клиентке становится легче до следующего раза. Получила подтверждение, что мир- жесток, мужики-и козлы. Доверять им нельзя.
Травма всплыла и душит своими щупальцами. Работаем в ЭОТ. Образ себя травмированной: уродливая, побитая, гадкая дворняжка. Хоть мой ее, хоть корми, все равно урод, говорит клиентка. Понятно, что речь идет про внутреннего ребенка и мы с ним работали, принимали, поддерживали, выясняли, почему он такой стал, кто там постарался.
И понятно, что муж не обязан жить с таким травмированным человеком, спасая жену ценой своих нервов. Он не врач-психиатр. Не психолог.
Часто образы детенышей животных, ежик, собачка, котенок, они говорят именно про то, как выглядит в бессознательном образ себя маленького.
Дальше, травма – чувство вины, потерянности.
Вина, она бывает истинной, и здесь путь один, принести свои извинения, и дать себе обещание –больше никогда.. Точка.
Но при травме вина иного свойства. Человек ощущает себя виноватым там, где не виноват реально. И это про то, чтобы выжить травмированной части, легче взять вину на себя.
Пример: клиентка, расставание. Это я виновата, это я не так сказала, не правильно вела себя, что он ушел. И копнув, выясняем, что вину всадил партнер –по сути, абьюзер. Но прижилась вина на почву травмы, которая уже была. И это раннее детство.
Выяснили, что еще в 5 лет был развод родителей, девочка не смогла справиться с этим, взяла на себя груз переживаний матери. А ребенку сложно отделять происходящее от себя. И она посчитала, что она виновата, что папа ушел, вот если бы она была хорошенькой-прехорошенькой, если бы сильно-сильно его любила, он бы не смог уйти.
Смешно и грустно, но вот так иногда срабатывает психика ребенка. Долгие годы травма дремала, и разрыв с партнером пробудил ее, вышли те мучительные переживания, ощущения своей ненужности, плохости, что были посеяны тогда.
Клиентка всю жизнь пыталась заслужить одобрения окружающих, хорошего мнения о себе.
Я буду! Слышите! Я буду хорошей, я всем помогу, всех спасу! Травма того брошенного ребенка кричит, сделайте уже что-нибудь, это надо закончить, полюбите кто-нибудь этого ребенка. Услышать эту травму может понятно, специалист.
Дальше: растерянность, апатия - как симптом травмы.
Растерянность, особенно, если нужно где-то себя проявить, показать. Дать по морде обидчику, поставить на место злобную вампиршу –свекровь, взлетать по карьерной лестнице.
Пример: клиентка (Да, в основном, мои клиенты –дамы) Тридцать лет, недавно вышла замуж, такая в принципе успешная в карьере женщина. Но какой-то ступор, когда свекровь приходит в дом и с улыбкой критикует перманентно все. Говорит клиентка, головой понимаю, что ее нужно поставить на место, но как будто рот зашит, руки связаны.
Копнули, и обнаружилось, что образ свекрови – это мама. Такая глыба, холодная, огромная, давит. Та никогда не хвалила, всегда ставила других в пример, указывала на недостатки. Схлопнулись эти два образа сильно. Что перед мамой всегда замирала, старалась не отсвечивать, что теперь перед свекровью.
Вот так травма привела женщину в такие отношения, где травме есть возможность проработанной быть. Как я говорю иногда клиенту –симптом приводит за ушко вас к психотерапевту, сами бы вы ни за что не пошли, не догадались)
Дальше, это гнев, раздражение по незначительным поводам.
Злость, ненависть, ярость на стрессовое событие. Это бывает, когда человеку трудно выставлять границы, не может дать отпор обидчику, когда человек теряет контакт со своими чувствами, этакое замораживание, панцирь эмоциональный. И только гнев – дает возможность ощущать себя живым.
Пример той же клиентки: малейшее изменение в ее простроенном мире –взрыв эмоций, скандал, или уход в себя, вместо того, чтобы спокойно говорить партнеру о своих чувствах.
Если травма исцелена, человек может опираться на чувство своего достоинства, есть большой здоровое Я. Если вы себя цените, любите, есть свои ценности, есть гармония внутри, все идет легко. Семью есть чем строить. Спокойно и с любовью можно относиться к партнеру, к его миру, есть доверие, есть будущее.
Если же связь с собой порушена, и чтобы вы не делали, тренинги- медитации, но нет глубокой проработки травмы, вы будете в нее падать.
Это можно представить в виде такой метафоры: вы ходите возле открытого канализационного люка, там есть флажки-ограничители, вы ходите с опаской, но если сильный ветер, вы туда падаете, а там –ужас.
Травма - депрессия, замораживание чувств.
Депрессия, как та «дама в черном» приходит и говорит хозяину: хватит делать то, что ты делаешь, надо искать выход. Человек как будто заморозился, спрашиваешь, что ты чувствуешь, а клиент не понимает, о чем вы. Или просто говорит: мне плохо. Значит, было так больно, что выживающее Я приняло решение: не чувствовать.
Это про сказку: спящая красавица, а в ЭОТ- часто образы замороженного младенца, ледяная пустыня, покрытый инеем человечек.
Здесь человек не имеет доступа к своим ресурсам, своим любым чувствам, не только боли не чувствует, но и радости.
А ведь чувства важны, они как маячок, чтобы понимать, что мы хотим на самом деле.
Помните еще из одной сказки: что воля, что неволя –все-равно. Нет жизни. Никакой.
И еще важно понимать, замораживание меняет фильтр восприятия, трудно понимать, кто враг, кто друг, кто абьюзер, кто верный. Куда идти, где предназначение.
Апатия, выгорание, слабость, астенический синдром. Все это тоже симптомы депрессии.
Травма –как внутренний нарост, как черная дыра, даже если человек занимается собой, туда идет масса энергии. Плохо и все. Человек идет по врачам, ищет, что с ним, или, например, в религию, выяснять, что с душой.
Пример: Клиент, семья, работа, но как-то все тяжело идет, конец недели –еле дожидается. Выходные - много алкоголя, он помогает справляться. На душе тяжело. Что чувствует, не понятно. Пошел в церковь, немного стало легче. Молится, но не дает внимания своей травме. Она есть, она открыта, и саднит. Мешает в работе, в личной жизни, мешает достижению целей.
Там, в зоне психики что-то болит, но это вытесняется, по разным причинам, и человек срывается, настроение не стабильное, любой сложный проект и сил на него нет, понятно, падают доходы.
Копнули, оказывается, мужчина потерял близкого человека несколько лет назад. И все заморозилось. Надо держать лицо, надо двигаться к своей цели, надо делать карьеру. Работаем в ЭОТ: как выглядит твоя травмированная часть?
Это я, только покрыт коркой льда.
Давай посмотрим, что эта корка для тебя делает?
Мне так легче, я не разрушусь, она меня держит.
Давно ты такой? Давно, больше 10 лет.
Что там было? Я потерял любимого человека.
Кого защищает этот лед? Кто там такой слабый?
Это я, но какой-то слабак, неудачник. И здесь я применила метод - как может поменяться образ, если дать ему возможность развиваться.
Клиент: Человек во льду теряет очертания человека, просто глыба льда, айсберг. Там вообще уже не видно, кто внутри.
Тебе нравится это? Нет, это уже конец.
А давай прокрутим назад историю возникновения человека во льду.
И здесь клиент увидел, что лед тает, постепенно проявляется одежда, волосы мокрые, лицо розовеет, в области груди, там, где сердце что-то теплое. И здесь он сказал: мне хочется кричать от боли. И плакать, а плакать нельзя, мужики не плачут.
Мы высадили на стул образ боли, мы плакали, здесь был образ дождя, такого бесконечного, с молниями, громом. Но клиенту стало легче. Мы работали с образом себя слабого, неудачника. Дали столько поддержки, разрешений, сколько было нужно. И главное, сказали: мы теперь вместе, справимся. Работы и другой было много, но главное, он стал живым.
Это только небольшая часть, что я хотела рассказать о влиянии травмы на жизнь человека.
Если вам нужна моя помощь, если вы хотите быстрых результатов, обращайтесь..
Можно написать на имейл shulgavera1@gmail.com
Автор: Вера Шульга
Врач-психотерапевт, Психотерапевт онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru