Не люблю врунов. Вот некоторые блогеры пишут, что мол "в Питере безбожно обдирают московских туристов" и что "совсем оборзели со своими огромным ценами". А я сегодня выступлю в защиту города на Неве. Не все там еще покупается и продается! Как вы знаете, Санкт-Петербург - идеальный город с точки зрения единства архитектурного ансамбля. В отличие от Москвы, представляющей собой винегрет, Питер сумел сохранить планировку и главное застройку XVIII века. Гулять по тамошним улицам подлинное наслаждение. И это бесплатно! Правда, нужно потратить 6 тысяч на проезд по М-11 (плюс бензин) или 18 тысяч на "Сапсан" (на двоих туда и обратно). Да еще минимум 5 тысяч в сутки на гостиницу. Но сами улицы - вот они, пожалуйста! Ходи и наслаждайся этим музеем под открытым небом.
Возьмем, к примеру, улицу Зодчего Росси. Ведь это настоящее произведение искусства. Абсолютная симметрия. Ни в одном городе России нет ничего подобного. Властям ничего не стоило бы поставить турникеты и брать несколько сотен рублей за право полюбоваться уникальным архитектурным ансамблем. Но мы сейчас можем делать это, не заплатив ни копейки.
Или, скажем, Марсово Поле. Тоже ведь памятник истории! Дошел до нас практически в неизменном виде с XIX столетия. Вход абсолютно свободный.
А вот на снимке обелиск на Черной Речке, место дуэли великого Пушкина. Что стоит обнести скверик заборчиком, поставить кассы и водить экскурсии? Другой вопрос, как к этому отнесутся местные жители, для которых этот небольшой сквер важная рекреационная зона. Но видимо стерпят.
Вполне можно было бы закрыть некоторые питерские дворы и взимать плату за посещение туристами. Скажем, двор дома, где жила старуха-процентщица. Но и там пока разрешено посмотреть просто так, без потери материальных средств.
В Санкт-Петербурге множество кладбищ. На некоторых уже платно. Например, в Александро-Невской Лавре. Там похоронены Чайковский, Достоевские и прочие известные люди. Назовите мне хотя бы одно платное московское кладбище. Новодевичье - бесплатное, Ваганьковское - бесплатное. Троекуровское, Головинское. И к чести Питера я должен отметить, что там имеются еще и бесплатные кладбища. Скажем, Малоохтинское Старообрядческое, где похоронен знаменитый общественный деятель Василий Александрович Кокорев.
Еще один важнейший туристический объект - Летний сад. На входе охранник и турникеты, но пройти тоже пока можно без оплаты. Жаль, что все деревья за железными решетками. То есть это уже не совсем сад.
Теперь к архитектурным строениям. Единственным крупным храмом Питера, куда пока еще свободный вход, остается Казанский собор. Ума не приложу, как они сумели продержаться столько времени.
Правда, внутри нельзя фотографировать. Это странно: интерьеры Казанского не менее ценны, чем в Исаакии, в котором съемка разрешена. Правда, в Исаакиевском соборе и вход тоже платный. А нет ли здесь некоей взаимосвязи?
Впрочем, в Казанском такая толпа народу, что выхватить у всех смартфоны совершенно невозможно, поэтому все снимают.
В Храм Спаса на Крови и Петропавловский собор тоже можно войти, не платя денег, но только во время службы. Расписание смотрите в интернете.
А что с парками и дворцами? Приезжайте в Ораниенбаум к 18:00, прогуляетесь по территории на халяву. Правда, фокус заключается в том, что на экспозиции вы уже не попадете. То есть вот хотите посетить ТОЛЬКО Большой Меншиковский дворец - оплатите еще и вход в парк, как право доступа к кассам дворца. Забавно, но такова уж тамошняя маркетинговая политика.
И, наконец, заведения общественного питания. Да, блюда стоят денег, но зайти в помещение и воспользоваться уборной тоже можно без оплаты.
Правда, в некоторых кафе эта проблема решена - там просто нет туалета, чтобы чужие не шастали. Скажем, "Лавка хлебосолов".
Подведем итог. Если вы приехали в Северную Венецию с изрядно прохудившимся кошельком, опустевшим после оплаты Сапсана и гостиницы, для вас есть множество мест, куда вполне реально попасть сэкономив. Так что - велком в Питер! А я пожалуй поеду погуляю по Коломенскому. У нас, слава Богу, вход свободный. Обязательно поставьте автору лайк за эту ценную лайфхаковую статью!