Найти тему

Спортивное питание.

Оглавление

Характеристика и предназначение.

Ни для кого не может быть секретом, что наиболее эффективным в продажах может стать только тот сотрудник, который не только умеет правильно подать информацию покупателю, но и чья теоретическая база позволяет ему развивать диалог с самым «продвинутым» покупателем на равных. Главными условиями для процветания нашей компании являются компетентность наших сотрудников и их способность к самообразованию. Это пособие послужит незаменимой помощью не только для сотрудников, недавно пополнивших наши ряды, но и для тех, кто по тем или иным причинам не смог систематизировать и усвоить ранее полученную из других источников информацию.

Прежде всего, нам с Вами необходимо понять – что мы продаем? Что мы имеем в виду, когда говорим – «спортивное питание»?

Итак, спортивное питание – это пищевые концентраты и биологически активные добавки, предназначенные для оптимизации питания людей, упорно занимающихся спортом и/или ведущих активный образ жизни; спортивное питание предназначено для увеличения мышечной массы, улучшения спортивных показателей и характеристик атлетов, корректировки и оптимизации ежедневного рациона.

Рынок продуктов спортивного питания поражает своим разнообразием и неискушенному обывателю, а также начинающему атлету бывает порой довольно сложно разобраться в многочисленных предложениях производителей. Неоценимую помощь в таком случае может оказать грамотный, вежливый и отзывчивый консультант, обладающий всеми необходимыми знаниями и достаточным опытом.

Протеин

его типы, схема применения.

Первое, что мы должны понять и усвоить – что такое протеин?

Произнося этот термин, мы подразумеваем комплекс продуктов, изготовленных на основе белковых смесей животного или растительного происхождения.

Говоря о протеине, мы делим его на следующие группы, в зависимости от типа сырья:

Сывороточный протеин является самой выгодной, эффективной и распространенной формой белка, максимально быстрой в усвоении. Используется для набора мышечной массы, при похудении (для оптимизации ежедневного рациона в условиях диеты), для поддержания хорошей физической формы. Получается он из сыворотки, которая остается при изготовлении сыра и творога из молока.

Сыворотка в магазинах спортивного питания представлена тремя различными формами, это обусловлено различной степенью промышленной очистки продукта:

Концентрат сыворочного протеина – является наиболее недорогой и самой распространенной формой сывороточного белка, это первая из возможных ступеней в технологии очистки представляемого продукта. Концентрат содержит некоторое количество жиров, углеводов, холестерина и лактозы, их количество может достигать 30% от общей массы порошка.

Изолят сывороточного протеина – спортивная добавка, созданная путем микрофильтрации молочного белка, побочный продукт процесса производства сыра и других молочных продуктов питания. Изолят – это высокоочищенная форма, содержащая более 90% протеина в продукте, а также сокращенное до минимума количество жиров, углеводов и холестерина. При этом скорость усвоения изолята сывороточного протеина в два раза выше концентрата, однако это увеличивает цену, запрашиваемую за представленные марки изолятов.

Гидролизат молочной сыворотки – высшая степень промышленной очистки продукта ферментами, отличается самой высокой скоростью усвоения в пищеварительном тракте, абсолютным отсутствием углеводов и холестерина, обладает наилучшей переносимостью. Гидролизат способствует самому быстрому восстановлению силовых показателей после тренировки, по сравнению с концентратом и изолятом сыворотки.

Сывороточный протеин, вне зависимости от степени его очистки, включается в рацион атлета исходя из его суточной потребности в белке. Рассчитывается она исходя из формулы «2 грамма чистого белка на килограмм собственного веса атлета». Что это означает на практике – от 2 до 5 приемов по 25-35 граммов продукта ежедневно, общая рекомендация.

Обязательные к исполнению приемы дополнительных источников белка – утром, сразу после пробуждения, а также после любой физической активности ( тренировки, вне зависимости от ее характера ).

Казеин (казеинаткальция ) – сложносоставной белок, очень медленно расщепляющийся в процессе пищеварения, а также обладающий свойством замедлять переваривание других типов белков. Попадая в желудок человека, он переваривается длительное время и долгосрочно обеспечивает организм спортсмена необходимыми ресурсами для восстановления.

При наборе мышечной массы и в условиях диеты применяется в вечернее время, перед отходом ко сну, в размере 30-45 грамм; также используется при условии, что приходится оставаться длительное время без пищи, это предотвращает разрушение мышечной ткани и подавляет аппетит ( чувство голода ), в таком случае позволительно употреблять казеин 2-4 раза в день.

Мицеллярный казеин – существует еще одна форма казеина, которая производится так же, как и казеинаткальция, из молока, но с использованием метода ультрафильтрации, без применения нагревания в технологическом процессе. Его отличие в мягком вкусе, лучшей растворимости и меньшей клейкости ( меньшей густоте ).

Протеин растительного происхождения - белок растительного происхождения, предпочитается людьми, по тем или иным причинам отказавшимся от питания животного происхождения, отличается невысокой скоростью усвоения ( по сравнению с сывороткой ), низким показателем биологической ценности, фитоэстрогенной активностью, что благотворно влияет на женский гормональный баланс. По причине последнего фактора, предпочтителен в употреблении женщинам и не очень полезен для мужчин, косвенно влияя на снижение уровня свободного тестостерона у атлетов.

Схема и способ употребления та же, что у сывороточных аналогов, в зависимости от суточной потребности организма в белке и индивидуального рациона спортсмена.

Яичный протеин (альбумин) – продукт на основе яичного белка, обладает идеально сбалансированным аминокислотным составом, чуть меньшей скоростью усвоения, нежели сыворотка, однако большей биологической ценностью. Идеален для коррекции рациона в условиях несбалансированного питания, недостатка белка, а также в условиях низкокалорийной диеты.

Пожалуй, единственными весомыми недостатками этого типа белка является более высокая цена, по сравнению с сывороткой и прочими альтернативными вариантами, и специфический вкус, как результат ультра-концентрации в процессе изготовления продукта.

Схема и способ употребления та же, что у сывороточных аналогов, в зависимости от суточной потребности организма в белке и индивидуального рациона спортсмена.

Говяжий ( мясной ) протеин недавно появившаяся на рынке спортивного

питания добавка на основе говяжьего белка. Отличия от других типов протеина – обогащение

продукта натуральным креатином, который содержится в мясе и является очень важным

компонентом для спортсмена; кроме того, говяжий протеин не содержит лактозы ( молочного

сахара ), а это важный фактор для людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Схема и способ употребления та же, что у сывороточных аналогов, в зависимости от суточной

потребности организма в белке и индивидуального рациона спортсмена.

Комплексный протеин - мультикомпонентный, универсальный в употреблении протеин, являющийся смесью различных типов белков, кроме того, часто эти белки представлены разной степенью очистки сырья (изоляты, концентраты ).

Его прием обеспечивает пиковую концентрацию аминокислот в ближайшее после приема продукта время, а медленно усваиваемые типы белка в составе гарантируют продолжительное питание и насыщение строительным материалом мускулатуры атлета.

Если описать принцип действия комплексного протеина на практике, то это будет выглядеть так:

Концентрат и изолят сывороточного белка в составе продукта мгновенно усваивается организмом, создавая мощный выброс аминокислот в течение короткого периода времени и гарантируют максимальный анаболический отклик в организме тренирующегося.

Казеинат кальция и мицеллярный казеин в составе большинства представленных мультикомпонентных продуктов всасываются в пищеварительный тракт весьма медленно, постепенно повышая концентрацию необходимых атлету аминокислот в крови и стабильно удерживая ее на достаточно высоком уровне в течение 6-8 часов.

Яичный концентрат ( альбумин ) и соевый белок в составе занимают промежуточную позицию, замечательно комбинируются с двумя вышеуказанными типами протеина, сглаживают их недостатки, и акцентируют достоинства, на выходе мы получаем идеальный аминокислотный профиль продукта, универсального в употреблении.

Схема и способ употребления та же, что у сывороточных аналогов, в зависимости от суточной потребности организма в белке и индивидуального рациона спортсмена. Однако, комплексный белок характерен еще и тем, что подходит для приема перед сном, благодаря высокому содержания казеинатов.

Персонал магазинов VITAWIN может его со всей степенью ответственности рекомендовать тем посетителям, которые по определенным причинам не желают расширять диапазон приобретаемых продуктов, предпочитая универсальный, подходящий в любых ситуациях и схемах питания продукт.

Гейнер.

-2

Гейнер – классифицируется как тип спортивного питания, представляющий собой углеводно-белковые смеси. Характеризуется сравнительно высокой калорийностью и меньшей, в сравнении с протеиновыми комплексами, ценой. Главная функция гейнера – стремительное увеличение массы тела и быстрое восполнение энергетических запасов спортсмена.

В первую очередь, гейнеры предназначены для людей с дефицитом массы тела и высокой скоростью метаболических реакций (быстрый обмен веществ), без проблем с излишним жироотложением, которые стремятся прибавить мышечную массу за короткие сроки. Кроме того, гейнер замечательно подходит спортсменам, которые переносят длительные и интенсивные, энергоемкие нагрузки – легкоатлетам, футболистам, боксерам, пловцам и. д.

Людям, склонным к полноте, гейнер употреблять следует с осторожностью, предпочитая типы гейнеров, наиболее подходящих им по составу. Это связано с тем, что большая часть углеводов, потребляемых ими, с легкостью конвертируется в жировую ткань, поэтому им предпочтительнее рассматривать в качестве желаемой добавки к рациону протеиновые смеси.

Рекомендации по приему гейнеров. Идеально принимать гейнер 2-4 раза в день, как дополнительный источник легких в усвоении калорий в наш ежедневный рацион. Обязательные к приему моменты, наиболее благоприятные для максимального усвоения – за 2 часа до планируемой тренировки, а также сразу после занятий спортом.

Не нужно никогда забывать о том, что наибольшую эффективность приносит одновременное употребление (сочетание в рационе) как гейнера, так и комплексного протеина или сыворотки.

На рынке спортивного питания существует колоссальное количество представленных самыми разными производителями гейнерами. Условно можно поделить все предлагаемые варианты на два типа – низкоуглеводные (с пропорцией углевод-белок не более 2:1) и высокоуглеводные (с пропорцией углевод-белок выше, чем 2:1 ).

Аминокислоты

-3

Аминокислотами являются питательные вещества, из которых состоят все белки в природе, в том числе и белки, содержащиеся в нашем организме, они – строительный материал, из которого состоит наша мускулатура и прочие ткани. Получаемые из питания аминокислоты организм использует для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител, ферментов. От них зависит не только рост силы и объем мускулатуры, но и восстановление физического и психического тонуса после тренировки, катаболизм, распад подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность мозга.

Всего существует 20 известных аминокислот, из них 9 – «условно незаменимых», то есть тех, которые организм не может самостоятельно синтезировать в необходимом для поддержания нормальной жизнедеятельности количестве.

Подведем итог – что такое аминокислоты? Это расщепленный с помощью технологических процессов белок, максимально доступный в усвоении.

Закономерный вопрос – какие преимущества имеет употребление комплексных аминокислот перед употреблением сывороточного протеина, а также других видов белка? Ответ прост – скорость усвоения продукта.

Аминокислоты чрезвычайно важны для восстановления и роста мышц после тренировок, сохранения мышц во время процессов сушки или похудения. Аминокислоты, как спортивная добавка, отличаются от протеина очень высокой скоростью усвоения, а так как она требуется в первую очередь во время и сразу после тренинга, это обуславливает применение аминокислот в привязке к тренировочному процессу. Также было бы замечательно принимать их как быстрый антикатаболик сразу же после пробуждения.

Аминокислоты в спортивном питании представлены в виде таблеток, капсул, порошка, в виде концентрата (жидкая форма), также они могут позиционироваться как «виалы» ( небольшие ампулы-порции, удобные в транспортировке ). Стандартные дозировки за один прием – 5-10 грамм. Идеальным средством доставки в пищевод является прохладная вода, соки менее предпочтительны; молоко лучше не использовать, так как содержащаяся в его составе лактоза (молочный сахар) будет препятствовать быстрому усвоению продукта.

Список аминокислот с краткой характеристикой:

· Незаменимые аминокислоты - это аминокислоты которые организм не способен синтезировать сам и может получать только с пищей и добавками.

· Условно незаменимые аминокислоты - синтезируются в организме в недостаточных количествах.

· Заменимые аминокислоты- организм может синтезировать сам, однако дополнительный прием несет свои выгоды.

Условнонезаменимые аминокислоты

Тирозин. Используется организмом вместо фенилаланина при синтезе белка. Источники - молоко, мясо, рыба. Мозг использует тирозин при выработке норэпинефрина, повышающего ментальный тонус. Многообещающие результаты показали попытки использовать тирозин как средство борьбы с усталостью и стрессами.

Цистеин. Если в рационе достаточное количество цистеина, организм может использовать его вместо метионина для производства белка. Хорошие источники цистеина - мясо, рыба, соя, овес и пшеница. Цистеин используют в пищевой промышленности как антиоксидант для сохранения витамина С в готовых продуктах.

Заменимые аминокислоты

Аланин. Является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот.

Аргинин. Л-Аргинин вызывает замедление развития опухолей и раковых образований. Очищает печень. Помогает выделению гормона роста, укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и полезна при лечении расстройств и травм почек. Необходим для синтеза протеина и оптимального роста. Наличие Л-Аргинина в организме способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма. Также полезен при расстройствах печени, таких, как цирроз печени, например. Не рекомендуется к приему беременными и кормящими женщинами.

Аспарагин. Аспартовая кислота активно участвует в выводе аммиака, вредного для центральной нервной системы. Недавние исследования показали, что аспартовая кислота может повышать сопротивляемость усталости.

Глютамин. Важен для нормализации уровня сахара, повышении работоспособности мозга, при лечении импотенции, при лечении алкоголизма, помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами - эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью, нужен при лечении язвы желудка, и формирование здорового пищеварительного тракта. В мозгу преобразовывается в глютаминовую кислоту, важную для работы мозга. При употреблении не следует путать глютамин с глютаминовой кислотой, по действию эти препараты отличаются друг от друга. Глютаминовая кислота считается естественным "топливом" для головного мозга, улучшает умственные способности. способствует ускорению лечения язв, повышает сопротивляемость усталости.

Глицин. Активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы.

Карнитин - транспортный агент жирных кислот в митохондриальный матрикс. Печень и почки вырабатывают карнитин в небольшом количестве из двух других аминокислот - лизина и метионина. В большом количестве поставляется в организм мясом и молочными продуктами. Предотвращая прирост жировых запасов эта аминокислота важна для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний. Организм вырабатывает Карнитин только в присутствии достаточного количества лизина, железа и энзимов В19 и В69. Вегетарианцы более чувствительны к дефициту карнитина, так как в их рационе гораздо меньше лизина. Карнитин также повышает эффективность антиоксидантов - витаминов С и Е. Считается, что для наилучшей утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500 миллиграммов.

Орнитин. Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с Л-Аргинином и Л-Карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира. Необходим для работы печени и иммунной системы.

Пролин. Предельно важен для правильного функционирования связок и суставов; также участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы.

Серин. Участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами; формирует жировые "чехлы" вокруг нервных волокон.

Таурин. Стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля эпилептических припадков. Таурин и сульфур считаются факторами, необходимыми при контроле множества биохимических изменений, имеющих место в процессе старения; участвует в освобождении организма от засорения свободными радикалами.

ВСАА

-4

Незаменимые аминокислоты- это аминокислоты которые организм не способен синтезировать сам и может получать только с пищей и добавками.

Переходим к разбору следующего пункта – ВСАА, что же это такое?

- комплекс, состоящий из трех незаменимых аминокислот, это лейцин, изолейцин и валин.

Эти аминокислоты – самые важные, они являются основным материалом в восстановлении и построении мускулатуры человека и принимают важное участие в процессах анаболизма и восстановления мышечной ткани, обладают активным антикатаболическим эффектом.

Главные доказанные преимущества от дополнительного применения аминокислот ВСАА:

- предохранение мускулатуры от разрушения;

- ускоренное увеличение мышечной массы;

- снижение процента жировой ткани в организме;

- ускорение увеличения силовых показателей;

-увеличение эффективности прочего принимаемого спортивного питания.

Отсюда можно сделать вывод, что ВСАА выполняют невероятное количество полезных для атлета функций и могут применяться с колоссальным успехом сразу в ряде случаев – при наборе мышечной массы, при похудении, при работе на рельеф, в условиях как аэробных, так и анаэробных тренировок.

Так же, как и комплексные аминокислоты, ВСАА представлены на рынке спортивного питания во многих формах, отличающихся только спецификой употребления и никак не влияющих на эффективность. Это могут быть капсулы, таблетки, порошок или концентрат, решающее значение имеет только дозировка. Оптимальная рекомендуемая дозировка ВСАА – 4-8 граммов. Схема применения – до, после тренировки, утром, после пробуждения. В условиях, когда рацион беден белков, позволителен ежедневный прием 2-3 порций между основными трапезами.

Незаменимые аминокислоты

Валин. Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Основной источник - животные продукты. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.

Гистидин. Способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.

Изолейцин. Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценный белок - мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами.

Лейцин. Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценный белок - мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами. Необходима не только для синтеза протеина организмом, но и для укрепления иммунной системы.

Лизин. Хорошие источники - сыр, рыба. Одна из важных составляющих в производстве карнитина. Обеспечивает должное усвоение кальция; участвует в образовании коллагена (из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани); активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Недавние исследования показали, что лизин, улучшая общий баланс питательных веществ, может быть полезен при борьбе с герпесом. Недостаток может выражаться в уставаемости, неспособности к концентрации, раздражительности, повреждению сосудов глаз, потере волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере.

Метионин. Хорошие источники - зерновые, орехи и злаковые. Важен в метаболизме жиров и белков, организм использует ее также для производства цистеина. Является основным поставщиком серы, которая предотвращает расстройства в формировании волос, кожи и ногтей; способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью; понижает уровень жиров в печени, защищает почки; участвует в выводе тяжелых металлов из организма; регулирует образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой пузырь; воздействует на луковицы волос и поддерживает рост волос.

Треонин. Важная составляющая в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза белка. Важная составляющая коллагена, эластина и протеина эмали; участвует в борьбе с отложением жира в печени; поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов; принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения.

Триптофан. Является первичным по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который, участвуя в мозговых процессах управляет аппетитом, сном, настроением и болевым порогом. Естественный релаксант, помогает бороться с бессонницей, вызывая нормальный сон; помогает бороться с состоянием беспокойства и депрессии; помогает при лечении головных болей при мигренях; укрепляет иммунную систему; уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы; вместе с Лизином борется за понижение уровня холестерина.

Фенилаланин. Одна из незаменимых аминокислот. Используется организмом для производства тирозина и трех важных гормонов - эпинефрина (адреналина), норэпинефрина и тироксина, а также нейромедиатора дофамина. Используется головным мозгом для производства норадреналина, вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу; поддерживает нас в состоянии бодрствования и восприимчивости; уменьшает чувство голода; работает как антидепрессант и помогает улучшить работу памяти.

Энергетики.Креатин

-5

Неорганическая кислота, которая участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках организма, и широко представленная на рынке спортивного питания практически всеми производителями. Во многих видах спорта креатин широко используется как спортивная добавка для увеличения скоростно-силовых характеристик спортсменов, мышечной массы и кратковременной анаэробной выносливости. Это еще не все полезные свойства креатина. Дополнение повседневного питания любыми формами креатина оказывает крайне положительное влияние общего количества холестерина в плазме крови, что защищает сердечно-сосудистую систему. Креатин является универсальным продуктом, его главная ценность, в первую очередь, связана с усилением кратковременных, спортивных показателей, например, не только в силовых видах спорта, а также в беге на короткие дистанции, водных видах спорта, велосипедном спринте и т.д. Креатин пригоден для всех видов спорта, в которых необходимо производить прыжки, ускорения и рывки, он позволяет поддерживать высокий уровень снабжения мускулатуры энергией.

Наиболее эффективная и популярная форма креатина, имеющаяся в продаже – креатин моногидрат, она используется для увеличения мышечной массы, силы и выносливости. Креатин моногидрат выпускается как спортивная добавка в виде порошка, таблеток и капсул, часто входит в состав пред-тренировочных комплексов и других сложносоставных спортивных добавок.

Оптимальная схема приема креатина моногидрата – 5-6 граммов ежедневно, независимо от формы продукта (порошок или капсулы), предпочтительно со сладким соком, объем запиваемой или размешиваемой жидкости должен быть не менее 350 мл. Кроме того, доказано, что любые формы креатина предпочтительно принимать в утренние часы, это связано с высокой концентрацией гормона соматотропина в эти часы, что положительно сказывается на транспортировке.

Кроме моногидрата, существует еще много различных форм креатина – этил эстер, малат, цитрат, фосфат, нитрат и прочие, однако все их объединяют одинаковые функции и свойства, поэтому они могут комбинироваться или взаимозаменяться.

Креатин с транспортной системой – вид спортивного питания, который сочетает в себе креатин и вещества, улучшающие усвоение организмом креатина и обеспечивающие их ускоренную доставку в организм атлета.

Виды креатина и их свойства

Креатин моногидрат- наиболее эффективная и популярная форма креатина, используемая атлетами для увеличения мышечной массы, силы и выносливости. Химически эта форма представляет собой молекулу креатина и воды. Креатин моногидрат выпускается как спортивная добавка в виде порошка, таблеток и капсул, часто входит в состав предтренировочных комплексов и других сложносоставных спортивных добавок, предназначенных для повышения силы и увеличения мышечной массы.

Креалкалин (Kre-Alkalyn)- смесь креатина и щелочи. По заявлению производителя щелочь позволяет нейтрализовать кислую среду желудка и повысить биодоступность креатина, однако исследования показали, что креалкалин значительно хуже креатин моногидрата, а его эффективность стремится к нулевой, в то время как все исследования компании производителя признаны сфабрикованными.

CreatineEthylEster (от англ. креатин этил эфир) - это соединение креатина и эфира (эфиры – это органические соединения, возникающие в результате реакции карбоновых кислот и спиртов), известное также под названием креатин этил эфир. Исследования показали, что креатин этил эстер является плохой формой креатина, в отличии от заявлений производителей. Креатин этил эстер наиболее распространен в виде креатина этил эфира гидрохлорида в порошковом, капсулированном или таблетированном варианте.

Креатин-глютамин-таурин. В этой добавке креатин скомбинирован с глютамином пептидом и таурином. При таком сочетании веществ предполагается, что креатин и глютамин будут быстрее и легче поступать в мышечные клетки и дольше в них удерживаться. Помимо этого, теоретически предполагается -таурин может увеличить силу мышц.

Креатин ангидроус- это простой креатин, отделенный от молекул воды. Он содержит немного больше креатина (примерно на 6%), чем аналогичная порция креатина моногидрата. Креатин ангидроус не дает дополнительного эффекта по сравнению с креатином моногидратом, но является его полноценным заменителем.

Креатин цитрат (трикреатина цитрат)состоит из молекул креатина, к которым присоединены молекулы лимонной кислоты. Поскольку лимонная кислота - промежуточное звено цикла Кребса, креатин в сочетании с ней должен давать больше энергии мышцам, чем креатин отдельно. Однако это чисто гипотетическое умозаключение, так как ни одно научное исследование его не подтвердило. Форма цитрата содержит меньше креатина на 1 г (около 40%), чем моногидрат, но цитрат легче растворяется в воде.

Креатин HMB В этой добавке креатин химически связан с ГМБ (бета-гидрокси-бета-метилбуратом), метаболитом лейцина, который обеспечивает процесс восстановления и роста мышц. Эта добавка лучше остальных растворяется в воде, всасывается и приносит меньше вреда желудочно-кишечному тракту. Поскольку креатин ГМБ является новым продуктом, комплексных исследований для подтверждения вышеназванных фактов не проводилось.

Креатин тартрат- это молекулы креатина с присоединенными молекулами винной кислоты. Такую форму часто используют при изготовлении твердых добавок из креатина, выпускаемых в виде капсул, таблеток, шипучих таблеток, плиток и жевательных пластинок. В твердом виде тартратовая разновидность добавки дольше всего сохраняет свои свойства, но не имеет больше никаких преимуществ перед креатином моногидратом.

Креатин титратдействует аналогичным образом, как и шипучая таблетка креатина, за исключением одного момента - это не шипучее вещество. Титрат способствует лучшему растворению в воде, воздействуя на водородные ионы воды в момент размешивания в ней креатина. Теоретически организм должен усваивать больше креатина, но подтверждений этому факту пока не встречается.

Креатин фосфат- форма креатина для приема внутрь, появившаяся почти одновременно с креатин моногидратом. Креатин фосфат сочетает в себе молекулы креатина, присоединенные к молекулам фосфата. В таком виде креатин обычно содержится в мышцах, а фосфат является необходимым компонентом для того, чтобы от креатина можно было извлечь нужный эргогенный эффект. Фосфат способен также нейтрализироватьмолочную кислоту, которая вызывает мышечное утомление. Хотя эта разновидность креатина пользовалась популярностью некоторое время, вскоре многие культуристы потеряли к ней интерес, после того как было доказано, что креатин моногидрат является более эффективным средством. Фосфатная группа в представленной в добавке форме осложняет процесс всасывания креатина мышечными клетками.

Креатин малатот англ. - CreatineMalate (выделяют также трикреатинмалат, дикреатинмалат) - форма креатина, которая состоит из молекулы собственно креатина и яблочной кислоты (малата). В зависимости от количества молекул креатина присоединенных к малату отдельно выделяют трикреатин (три молекулы креатина) и дикреатин (две молекулы). Креатин малат представляет собой белый порошок без запаха c выраженным кислым вкусом. Хорошо растворяется в воде - это его отличительная особенность. Креатин малат - это относительно давно известная форма креатина, но до сих пор не имеет достаточного количества исследований и прочной доказательной базы. Производители заявляют, что креатин малат обладает хорошей растворимостью в воде, за счет чего вызывает меньше побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. По эффективности и биодоступности сравним с креатин моногидратом, а за счет лучшей растворимости может даже превышать его. Кроме того яблочная кислота может увеличивать выносливость, так как участвует в цикле Кребса - биохимический комплекс ответственный за образование энергии.

Магниевый креатинсостоит из креатина и молекул магния. Присоединенные к магнию молекулы креатина лучше сохраняются в желудке, при этом магний помогает организму усваивать креатин. Магний необходим для превращения креатина фосфата в АТФ. Недавние исследования, проводимые с целью сравнения результатов приема магниевого креатина, а также креатина и магния отдельно, показали, что в случае приема магниевого креатина мышечные клетки испытуемого больше напитывались жидкостью, а в упражнениях на жим ног испытуемые демонстрируют большую силу.

Креатин продолжительного действия- одна из последних разработок в области пищевых добавок. Компоненты добавки постепенно медленно высвобождаются. Таким образом, такие компоненты дольше остаются в крови, но в низкой концентрации. Пока не прекращаются споры, действительно ли такая форма креатина более эффективна. Одни специалисты считают, что спортсмену требуется определенное количество креатина единовременно для достижения максимального эффекта. По мнению других, чрезмерное единовременное потребление креатина может вызвать разрушение рецепторов, поглощающих креатин. Приверженцы креатина продленного действия утверждают: постепенное медленное введение креатина в организм позволяет рецепторам работать в оптимальном режиме, и это создает предпосылки для увеличения усвоения креатина. Но на сегодняшний день эта технология слишком нова, чтобы судить о ней объективно.

Предтренировочные комплексы

-6

Предтренировочные комплексы- это вид спортивного питания используемого в бодибилдинге, содержащего в своем составе ряд компонентов, которые делают тренировку более продуктивной, а также способствуют быстрому восстановлению и мышечному росту.

Состав предтренировочных комплексов

В состав добавок данного типа входит обычно большое число ингредиентов (10-20 и более). Наиболее часто включаются:

· Креатин - его добавляют не потому, что он требуется перед тренингом в большей степени, чем в другое время, а потому что предтренировочные комплексы содержат большое количество транспортных систем, улучшающих его усвоение. Предтренировочные комплексы с креатином обычно выделяют в отдельную категорию: креатин с транспортной системой.

· BCAA- необходимы для питания мышц во время силового тренинга, к тому же эти аминокислоты подавляют катаболизм.

· Аргинин - улучшает питание мышц и повышает пампинг

· Витамины и минералы- включаются с целью восполнения запасов, которые истощаются быстрее под влиянием нагрузки.

· Кофеин - как стимулятор, повышающий работоспособность

· Геранамин - более мощный аналог кофеина

· Таурин - стимулятор и восстановитель.

· Бета-аланин - как восстановитель и мышечный антиоксидант

Режим приема

Многие производители рекомендуют принимать предтренировочные комплексы и в дни свободные от тренинга, однако это считается нецелесообразным как по экономическим соображениям, так и из-за их низкой эффективности в эти дни. Гораздо лучше заменить их односоставными добавками.

Посттренировочные комплексы

-7

Посттренировочные комплексы используются сразу после интенсивных физических нагрузок, с целью быстрого восполнения ресурсов организма, запуска мышечного роста и восстановления, стремительного восполнения гликогена в изношенной мышечной ткани. К концу тренировки наш организм истощен, для запуска процесса восстановления ему не хватает ресурсов. Он начинает расщеплять мышечные волокна, получая из них ценнейший белок для питания и восстановления мышечной ткани.
Используя данный продукт после тренировки, достигается анаболический эффект + интенсивный мышечный рост. Человек быстрее восстанавливается после физических нагрузок, пропадает чувство усталости. Состав такого комплекса обычно состоит из множества веществ, чаще всего используемые компоненты :
- Креатин – добавлен туда потому, что комплекс содержит большое количество веществ, являющихся транспортной системой для креатина и способствующих его улучшенному усвоению.
- ВСАА – являются важнейшим источником питания для мышц, во время интенсивных физических нагрузок.
- Аргинин и другие возможные донаторы оксида азота – обеспечивают мощное насыщение работающих мышц кровью и питательными веществами.
- Витамины и минералы – входят в его состав для быстрого восполнения их, расходуемых в течении интенсивной физической нагрузки.
- Таурин – является транспортников для веществ и способствует восстановлению.
- Бета-аланин - добавлен как антиоксидант, помогающий в восстановлении.

Так же в состав могут входить ингредиенты для ускоренного синтезирования белка и инсулина, известный гормон, отвечающий за анаболuческие процессы. Причем баланс веществ так идеально подобран, что их усвоение происходит сразу же очень быстро и каждая поврежденная мышечная группа мгновенно получает подпитку.
Такие комплексы рекомендовано принимать любым спортсменам после физических нагрузок сразу после тренировки. Эффективность от приема данных добавок возрастает если их использовать непосредственно вместе с предтренировочными комплексами, предназначенных для приема перед тренировкой.

Корректоры веса.

-8

Жиросжигатели, или корректоры веса - это вид спортивного питания или специальные препараты, которые созданы для редукции лишних жировых отложений.

Жиросжигатели способствуют снижению массы тела, делают мышцы более рельефными, позволяют лучше концентрироваться на упражнениях и облегчают тренировки.

Основные механизмы действия жиросжигателей: стимуляция обмена веществ в организме, подавление аппетита, снижение всасывания жиров и углеводов из пищеварительного тракта, блокирование синтеза жира в жировой ткани и выведение лишней жидкости. Главным образом, жиросжигатели ускоряют расщепление жировых молекул и превращают жир в свободную энергию, увеличивая ее расход.

Жиросжигатели предназначены для людей, которые занимаются спортом и хотят уменьшить содержание жира в организме. Действие жиросжигателей реализуется во время тренировок при условии соблюдения диеты. Если же потребление жиросжигателей не совмещать с тренировками и правильным питанием, то эффект будет гораздо слабее, поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни с дефектами питания, применять их нет смысла.

В настоящее время магазины спортивного питания VITAWINпредставляют самый широкий выбор жиросжигателейс разнообразными составами и механизмами действия.

Кофеин, гуарана

Гуарана часто используется в спортивных добавках, в качестве источника кофеина. Гуарана придает энергию, увеличивает производительность, способствует ментальной концентрации, ускоряет распад жира. Все действия гуараны обусловлены кофеином и другими метилксантинами.

CLA

CLA – конъюгированная линолевая кислота. Исследования показали, что добавка CLA в рацион животных сокращает жировую массу, увеличивает сухую массу тела, имеет анти-раковые свойства, повышает иммунитет и замедляет развитие сердечных заболеваний.

Таким образом, предполагалось, что применение конъюгированной линолевой кислоты у людей способно повлиять на структуру тела, замедлить снижение плотности костной массы, оказать благотворное влияние на здоровье. На данный момент существуют исследования, доказывающие пользу от применения CLA в некоторых (но не во всех) дозировках, зафиксированную спустя определенное время после приема добавки. Кроме того, исследования, проведенные на животных, показали впечатляющие результаты. Тем не менее, на настоящий момент не получено данных, подтверждающих влияние CLA на прирост сухой массы тела. Таким образом, конъюгированная линолевая кислота представляет потенциальную ценность скорее как добавка общеукрепляющего свойства, также способствующая сокращению жировой массы с течением времени.

Блокаторы углеводов

Блокаторы углеводов(англ. CarbBlockers) - вид спортивного питания и фармпрепаратов, которое используется для снижения массы тела. Механизм действия заключается в блокировании ферментов, которые расщепляют углеводы или необратимого связывания с пищевыми компонентами, в следствие чего углеводы элиминируются непереваренными, а в организм поступает меньше калорий от съеденной пищи.

L-карнитин

Действие Л-карнитина проявляется в значительной стимуляции биосинтеза белка, поэтому в спортивной практике Л-карнитин зарекомендовал себя как прекрасное натуральное не допинговое анаболическое средство, повышающее выносливость при физических нагрузках. Другая уникальная особенность Л-карнитина заключается в том, что он улучшает , усвоение жира организмом на энергетические цели, Иначе говоря - обладает мощным жиро -сжигательным эффектом.
Л-карнитин, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и оказывает благотворное влияние при их лечении, укрепляет иммунную систему, стимулирует процесс кроветворения, выводит токсические вещества, способствует концентрации внимания.
Однако, количество
Л-карнитина, синтезируемого в человеческом организме составляет лишь 10% от жизненно необходимой нормы, при суточной потребности в нем 3 грамма (для взрослого человека).

Для людей ведущих активный образ жизни, потребность в Л-карнитине еще выше до 8 граммов в сутки.

Недостающее количество должно поступать с белковой пищей (4 кг отварной говядины содержат 1 грамм Л-карнитина).
Для восполнения недостатка этого важного вещества рекомендуем наши напитки.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ.

1. За 30-40 минут до начала тренировки предлагается выпить напиток с Л-карнитином емкостью 25 мл с содержанием от 1500 мг Л-карнитина.

Высокая концентрация Л-карнитина способствует быстрому включению анаболических процессов преобразования химической энергии, поступившей в виде пищи или уже находящейся в жировом депо Вашего организма.

2. Во время и после тренировки употребить напитки из предлагаемого ряда «Изотонические комплексы» и напитки на основе Л-карнитина емкостью 0,5 л. Это поможет восстановить водно-солевой баланс компенсирует потерю минеральных веществ и продлит процесс жиросжигания.

Изотонические комплексы

-9

К изотоническим комплексам относятся спортивные напитки или концентраты, которые помогают организму восстанавливаться после продолжительных физических нагрузок. В изотониках содержится небольшое количество солей и сахаров. Во время упражнений организм теряет жидкость, а также содержащиеся в ней минеральные соли. Изотоники помогают восполнить эту потерю, кроме того, они пополняют запасы гликогена. Наряду с белками, углеводами, жирами и витаминами соли (электролиты человеческого тела) - основа жизнедеятельности организма. Электролиты обеспечивают сокращение мышц, выработку энергии, входят в состав многих ферментных систем, гормонов и витаминов. В этом и заключается главная функциональная задача изотоника – поддерживать минеральный и гормональный баланс в организме спортсмена.

Углеводы, содержащиеся в изотонических комплексах, представляют собой простые сахара. В таких напитках, как правило, содержится от 5 до 8 процентов сахара, который помогает восстановить энергетические резервы организма. Большинство спортсменов отдает предпочтение изотоническим комплексам во время аэробных тренировок на выносливость. Кроме того, зачастую подобные напитки также содержат витамины и минералы, такие как магний, кальций и калий.

Таким образом, изотонические комплексы восстанавливают запасы электролитов, что в свою очередь помогает поддерживать нужный кислотно-щелочной баланс, а также уровень жидкости в организме. Организм теряет запасы электролитов в процессе дыхания, а также вместе с потоотделением. При этом электролиты являются незаменимыми компонентами для нормальной жизнедеятельности организма.

При интенсивных физических нагрузках целесообразно употреблять изотонические напитки:

- за 20-30 минут до нагрузки

- равными небольшими порциями (по 2-3 глотка) во время всей тренировки, не дожидаясь наступления жажды, а четко по графику (в идеале - сколько теряешь жидкости и электролитов за единицу времени, столько же нужно и восполнять

- после тренировки для восстановления мускулатуры и запасов гликогена.

Витаминно-минеральные комплексы

-10

Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) - добавки, которые предназначены для снабжения организма витаминами, минералами и другими питательными элементами. Витаминно-минеральные комплексы не содержат гормональных и вредных веществ, они не опасны для здоровья, а направленны на его укрепление, а также на активацию метаболических процессов.

Следует обратить внимание на то, что витаминно-минеральные комплексы нужно принимать как при наборе мышечной массы и увеличении силовых показателей, так и при тренинге, направленном на выразительный рельеф.

Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, H, K и т. д.

До настоящего времени классификация витаминов строилась, исходя из растворимости их в воде или жирах. Поэтому первую группу составляли водорастворимые витамины (C, P и вся группа B), а вторую — жирорастворимые витамины — липовитамины (A, D, E, K).

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

Известны разные степени необеспеченности организма витаминами:

авитаминозы- полное истощение запасов витаминов;

гиповитаминозы- резкое снижение обеспеченности тем или иным витамином;

гипервитаминозы- избыток витаминов в организме.