Найти тему
PRO Пиво

Пиво из солодовых экстрактов, стоит ли покупать?

Домашнее пивоварение стало очень популярным хобби. Специализированные магазины сначала предлагают попробовать сделать пиво из экстрактов. Это очень просто и практически не требует оборудования. Но стоит ли оно того?

Как я к этому пришел?

Однажды я зашел в магазин "МирБир", просто ради праздного интереса. Увидел пивные экстракты, разговорился с продавцом. Мне стало интересно как же приготовить это пиво если нет специального помещения с требуемой температурой. Продавец рассказал мне, что для некоторых сортов пива вполне подходит комнатная температура и многие делают его как раз дома. В тот раз я ничего не стал покупать, но задумался. Посмотрел несколько видео по теме и решился.

По цене оказался выгодным готовый набор "Beer Zavodik", по этому я его купил. В нем был ферментер на 32 литра, лопатка мешалка, ареометр, гидрозатвор, приспособления для розлива, декстроза, таблетки для дезинфекции и экстракт "Muntons Pilsner". Приготовил сусло согласно рецепту и где-то через месяц получил свое первое пиво!

Вот так выглядит экстракт из комплекта. Изображение с сайта производителя.
Вот так выглядит экстракт из комплекта. Изображение с сайта производителя.

Результат получился неоднозначный. С одной стороны я САМ СДЕЛАЛ НАСТОЯЩЕЕ ПИВО, а с другой стороны как то не было вау эффекта. Конечно пиво было выпито, но вот вкус был средненьким. На тот момент я ничего не знал о верховом и низовом брожении и не мог объяснить результат.

Температура, при которой сбраживают сусло с участием верховых дрожжей составляет 14-25°С, низовых – 6-18°С. Соответственно сорт Pilsner (низовое брожение) сбраживать при комнатной температуре в 20-25°С не стоит.

В следующий раз я использовал экстракт "Muntons Wheat Beer". И вот тут уже результат весьма порадовал. Пиво получилось вкусным, а цена за литр выходила на уровне самого дешёвого разливного, которое по вкусу и рядом не стояло.

Партия разлита на карбонизацию.
Партия разлита на карбонизацию.

После этого я пробовал "Muntons Nut Brown Ale", "Muntons IPA Bitter". Результат был тоже замечательный, в особенности последний.

А этот экстракт мне больше всего понравился. Изображение с сайта производителя.
А этот экстракт мне больше всего понравился. Изображение с сайта производителя.

На позитивной волне решил попробовать отечественный вариант и... Результат был заметно хуже. Оно было в принципе вполне ничего, но такого удовольствия не приносило.

Как всегда стоит только привыкнуть к чему то хорошему как реальность меняется. Экстракты Muntons заметно подорожали, а потом и вовсе стали пропадать. Я решил попробовать опять отечественный вариант. Отопление как раз весной отключили и в квартире было весьма прохладно. Что обычным людям плохо, то пивовару "Зер Гуд", думал я и теперь у меня точно должен был получится "Жигулевский лагер".

Результат опять разочаровал - через некоторое время это пиво ушло в подарок "пану раковине". После этого я решился и перешел на варку зернового пива - сварил мое первое зерновое пиво в кастрюле.

Если вы заметили я намеренно не стал писать, какой отечественный солодовый экстракт я использовал. Во первых я считаю, что отечественного производителя нужно поддерживать. Они молодцы, что занялись данной тематикой и я уверен, что их качество в дальнейшем вырастет. Во вторых многим по отзывам они нравится (возможно это я такой привереда). И в третьих они производят так же зерновые наборы, с которыми я думаю все в порядке по качеству.

Плюсы солодовых экстрактов.

  • Во первых вы можете приготовить настоящее пиво самостоятельно, почти без оборудования.
  • Во вторых при наличии качественного экстракта вы получаете продукт лучше изрядной части продаваемого пива.
  • И наконец вы можете попробовать и понять нравится вам все это или нет!

Минусы.

  • Качество очень сильно зависит от производителя, если его продукция становится труднодоступной вы вынуждены искать чем его заменить.
  • Мало возможностей для творчества - вы можете выбрать добавить в сусло декстрозу или "неохмеленку", можете при варке добавить дополнительно хмель. Вот и все варианты.
  • Делать пиво из экстрактов дороже чем варить из солода, при этом даже самый бюджетный зерновой вариант получается вкуснее чем дорогой экстрактный (Ну конечно если сделали все по технологии и по рецепту).

И все таки стоит покупать или нет?

Если вы заинтересовались домашним пивоварением, но не уверены понравится ли вам процесс и получится ли качественным результат, то для пробы солодовые экстракты совершенно точно стоит купить. Только выбирайте качественные (интернет вам в помощь).

Если вы переросли этот этап или сразу хотите варить "по серьезному", закупайте или изготавливайте оборудование и вперед к зерновым рецептам!

Решение, как всегда за вами!

Подписывайтесь на канал - будет еще интереснее!

Еда
6,23 млн интересуются