Найти в Дзене
Накипелло

Магия железной дороги

Просто поезд, который тебя повезет...                Из открытых источников
Просто поезд, который тебя повезет... Из открытых источников

Ну вот, скоро отпуск. И есть твердое желание сменить обстановку. Да, дача тобою любима и поездка туда- это и есть поездка домой, где все сделано с душой и по- твоему. Но хочется иногда смены впечатлений, какого- то нового формата жизни. Как ни странно, хочется даже небольших временных неудобств, чтобы потом еще с большей силой оценить комфорт твоей обычной жизни- ту же квартиру, ту же дачу.

Не надо быть оригинальной, чтобы восхвалять путешествие.

А на чем же мы отправимся в путешествие?

Вот самолет- каких-то два часа, и ты на месте.

Конечно, это уж совсем не путешествие. Это мгновенное перемещение из точки А в точку Б. И для этого перемещения не надо готовиться, закупаться продуктами. Сел- полетел- прилетел. Банально, удобно, быстро, деловито… И совсем не романтично.

Путешествие на машине- многие теперь имеют современные машины. Главное- ты независим, едешь, когда и куда хочется. Устал- отель к твоим услугам, и еда тоже в наличии. Но сидеть за рулем и наслаждаться видами природы -никак не совместимое понятие. И расслабиться с рюмочкой- увы, тоже не прокатит. Начало путешествия в машине - это не отдых, уж для водителя точно совсем не отдых. И сидеть сутки - даже в комфортной машине многим тяжело.

И я хочу вплести свою нить раздумья в многокрасочный ковер повествований, сплетенный многими публицистами и писателями о магии дальней дороги- на поезде!

Как скучно, скажете вы… Кто только не писал об этом. Да хоть Ильф и Петров, вот, пожалуйста. В «12 стульях»- Остап Бендер и Воробьянинов едут из Старгорода в Москву; и в «Золотом теленке» тот же Остап с журналистами путешествует на поезде в поисках подпольного миллионера Корейко. И сколько еще таких примеров, да множество.

Полоса отчуждения- так называли любимые мною Ильф и Петров поездку на поезде. А, по-моему, это совсем не так. Это полоса сближения. Сближения незнакомых людей, невольного, загадочного и волнующего. Сближения людей, волею судеб, едущих вместе, но к разным целям, местам, другим людям.

Покупая заранее билет на поезд в дальнюю дорогу, тебя охватывает трепет и зуд неизвестности. Какие выбрать номера мест в вагоне? И взять ли два места внизу, или одно внизу, а другое наверху? И как комфортнее ехать- по ходу движения поезда или против хода поезда? Кто будут соседи по купе? Какой будет проводник твоего вагона? Милая хрупкая девушка или толстая тетка с громовым голосом? И есть ли еще в поездах эти советские граненые стаканы в звенящих подстаканниках?

Поездка еще задолго до начала обрастает кучей разнообразных вопросов, о которых ты совсем не думаешь в повседневной жизни. Надо взять во что переодеться в поезде, купить чехол для зубной щетки (какая прелесть!) и не забыть в дорогу влажные салфетки.

А подбор продуктов! Да это же чудо какое! Вареные крутые яйца, которые ты в обычной жизни и не ешь вовсе, для поездки приобретают особое, сакральное значение. И солонку, солонку бы не забыть…

Приготовить в дорогу жареную курицу, совсем какую же, как та, которую привез Поплавский в Москву в маленьком фибровом чемоданчике. Тот самый Поплавский, из книги «Мастер и Маргарита».

Вот сколько рождает мыслей, эмоций и воспоминаний только сборы в дальнюю дорогу на поезде.

И пусть не будет твоим соседом по купе или плацкарту хмурый зануда с вечно недовольным лицом!

Мне кажется, даже пьяные дембеля, которых громко ругает проводница за то, что они почистили сапоги вагонной занавеской, и те будут милее моему сердцу.

А все это- и есть до дрожи любовь к новому, которое всегда манило

человечество. Ведь не только для жажды наживы путешествует человек, а и для того, чтобы увидеть, почувствовать всю красоту новых ощущений и впечатлений.

И только поезд дальнего следования с его потряхиванием колес на стыках, полтинничек на дорожку с любимым человеком делает путешествие путешествием!

Сидеть, и глядеть на то, как мимо пролетает твоя страна, мелькают маленькие деревеньки и городские поселения- тоже часть нашей любви к Родине!

И влюбленная парочка, которую ты увидел на мотоцикле у опущенного шлагбаума, потом не раз вспомнится тебе. Иногда через год, а может, и через пять лет.

Как и какая- нибудь станция Поныри с бабушками, спешащими к твоему поезду с молодой горячей картошечкой, щедро посыпанной укропом!?

И как, скажите, как после этого не захотеть поехать в путешествие по железной дороге? На сутки, не больше. Но обязательно на поезде- впитать в себя свою страну, впитать в себя Россию…