Большую часть времени живём в Правдинске, поэтому гуляем по городу, изучая его историю.
Двадцатые и тридцатые годы двадцатого столетия — время бурного развития Фридланда. В 1929 г. южный берег реки Алле, застроенный коттеджами, получил название Гартен-Форштадт ("Садовый пригород").
Сейчас это улицы Садовые, их две - Большая и Малая. Будете в Правдинске, обязательно прогуляйтесь по этим улочкам. Получите удовольствие. Большинство домов сохранили свой первоначальный вид, и старую черепицу на крышах. Но домики ухоженные и время им непочем. Старые немецкие дома выстояли за счёт использования при строительстве качественного стройматериала. Сейчас мало людей при ремонте сохраняют старую черепицу, заменяя её современными материалами, и дом выглядит уже по другому.
Еще ранее в пригороде Фридланда построили небольшой поселок для обслуживающего персонала электростанции.Сейчас ул. Электрическая. Я обязательно прогуляюсь по этим улицам и покажу вам всё более подробно, поснимаю домики. А сегодня немного другая тема, сегодня дома зажиточных горожан. Таким образом, к началу тридцатых годов 20 века в городскую общину входило 9 пригородных населенных пунктов. Город владел землей в количестве 2682,2 га; жилых домов в нем было 345, хозяйственных построек — 910. Это был средний, по восточнопрусским меркам, город: здесь работали газовый и кирпичный заводы, лесопилка, паровая мельница, сырзавод, пивзавод, мясокомбинат. Для горожан действовали профессиональное училище для девочек (школа им. Агнес Мигель), стадион, спортивные залы, теннисный корт, кинотеатр, музей и другие учреждения культуры, городские административные учреждения…
Граждане, у которых были возможности построить себе большие, красивые дома, строили их в центре города на улице Банхофштрассе(Вокзальная). Ныне это ул. Кутузова. Банхофштрассе вела к железнодорожном вокзалу. Сейчас кусочек этой улицы остался в конце ул. Кутузова, с таким же названием, Вокзальная. А дома богачей в самом начале улицы.
Вилла Фонзее отличается от других домов в Правдинске.
Она построена в западноевропейском стиле с мансардой, межэтажным карнизом, выступающим ризалитом, прямоугольными окнами, украшенными сандриками. В довоенное время здесь жила семья Фонзее, после войны располагалась столовая, потом здесь работало кафе и гостевой дом. А сейчас все вывески сняты и я не знаю, что будет в этом доме. Адрес: г. Правдинск, ул.Кутузова, д.8.
Вилла Грете. Виллу построили в начале прошлого века.
После реконструкции во время ремонта дом приобрёл вот такой вид.
Сейчас это многоквартирный дом. Адрес: г. Правдинск, ул.Кутузова, д.9.
Семья Майер построила виллу в начале XX века. Это строение тоже было значительно перестроено. При реконструкции сделали дополнительную дверь, уничтожили старую веранду с балконами, пристроили коридор. Сейчас в здании размещается почта. Адрес: г. Правдинск, ул.Кутузова, д.10.
Глава семейства Лессинг самолично построил виллу в начале прошлого века.
Массивный дом с четырехскатной крышей, мансардными этажами, ризалитом и прямоугольными окнами был отреставрирован уже в XXI веке.
Несмотря на модернизацию над входом сохранили надпись Arbeit ist Leben, что переводится, как «Работа – жизнь».
Адрес: г.Правдинск, ул.Кутузова, д.19.
Молочный завод не относится к особнякам, но он находится в непосредственной близости и я вам его ещё ни разу не показывала. А здание интересное.
Молочный завод во Фридланде принадлежал одной из берлинских компаний. Филиал построили в середине 20-х годов прошлого столетия. В советское время в здании находилась воинская часть, хранились боевые снаряды, а в 1961 году его снова отдали под производственные нужды. Сейчас в здании размещается маслосыродельная фабрика.