Найти тему

Мастера доверительных бесед: почему задушевные беседы в профессиональной среде не самая лучшая идея

Однажды мне позвонила моя бывшая коллега и была очень любезна, рассыпалась по телефону в комплиментах, была радостна и позитивна и всеми правдами и неправдами приглашала встретиться и поговорить. Коллегу я эту не видела больше года и, признаться, была удивлена ее внезапному появлению в своей жизни.

Как-то очень быстро она начала выспрашивать у меня, как обстоят дела с работой, чем я занимаюсь сейчас, а потом упомянула, что у нее есть отличная возможность для меня: "Давай мы встретимся, может быть ты ко мне в гости приедешь? Заодно и о личном поговорим. Давно ведь не виделись! Наверное, есть что рассказать!"

Photo by Matt Botsford on Unsplash
Photo by Matt Botsford on Unsplash

Как человек вежливый и открытый, я с одной стороны была рада, что обо мне вспомнила моя бывшая коллега, более того, ее располагающий тон подкупал. Но где-то в глубине души что-то говорило, что не надо продолжать этот разговор, появилась тревога, как будто этот разговор может быть опасным для меня самой. После вежливого разговора я положила трубку и задумалась, а зачем собственно звонил этот человек, который в моей жизни вообще не присутствовал, более того, подругами мы никогда не были?

Именно в этот момент я собеседовалась на работу в хорошую компанию, куда хотела устроиться на работу и мне должны были сделать достойное предложение, более того, мне понравились люди, с которыми предстояло работать, позиция и задачи. К этому моменту я прошла уже две трети пути и предстояло согласование моей кандидатуры высшим руководителем. И до ее звонка все шло довольно гладко.

А потом началась невероятная история. В моем трудоустройстве начались проволочки. Более того, встреча с высшим руководителем прошла в очень странной атмосфере. Мне задавали личные вопросы, были какие-то странные намеки и что еще хуже, я услышала пару фраз, которые я успела рассказать бывшей коллеге, но в другой интерпретации и с негативным оттенком, как будто человек, который мне их сообщал, знал обо мне что-то нелицеприятное и пытался меня этим укорить. Все начало бесконечно тормозиться и в итоге этого достойного предложения я не получила.

Именно этот случай вынудил меня задуматься о том, что собственно произошло и какую роль сыграла эта беседа. Об этом и будет эта статья.

1. Интриги на работе и за ее пределами

Интрига - скрытые действия, обычно неблаговидные и направленные на достижение корыстной цели.
Коварство - форма вредительства, целью которой является получение выгоды или причинение ущерба другому человеку путем использования обмана, манипуляции и предательства. Человек, использующий коварство, как стратегию достижения собственных целей, использует хитрость и прикрывается доброжелательностью.

Все мы живем в социуме и взаимодействуем с людьми. Чаще всего основное место, где мы проводим время, - это наша работа, рабочий коллектив, профессиональное сообщество. Атмосфера работы в компаниях очень разная, где-то более спокойно, а где-то высококонкурентная среда и ежедневно кипят страсти и идет борьба за возможности, власть, деньги, репутацию и многое другое. Офисные интриги - далеко нередкое явление. Подковерная борьба, клевета, сплетни и кулуарные разговоры загубили карьеру не одного человека.

2. Какими бывают те, кто плетет интриги?

Приведу типологию психолога - исследователя Джона Циона, он выделил целых пять видов:

  • Всезнайка. Якобы "знает" об истинном положении дел, его источники информации всегда "самые проверенные", намекает на приближенность к высшему руководству или влиятельным людям. Чем занимается на самом деле - собирает информацию во время совместных обедов, перекуров, дружеских посиделок у таких же сотрудников, как он сам, с целью поддержания собственной значимости, а также "запуска" определенного настроения/слухов в коллективе/ сообществе в своих целях.
  • Лоббист. Основная задача - отстаивать и продвигать собственные интересы, проект и т.д. Заботится о личном успехе и разными способами идет к нему, при этом абсолютно легко переступит через тех, кто помогал ему добиться результатов, кооперировался, поддерживал.
  • Закулисный интриган. Обычно очень сложно идентифицируемый персонаж, так как находится как бы "в тени", действует мягко, полон обаяния, умеет ненавязчиво доносить идеи и убеждать других людей, что "Именно Иванов работает против интересов высшего руководства и именно от него надо избавиться, пока не случилось непоправимое". Продвигается по карьерной лестнице за счет манипуляций.
  • Активист. Пытается вовлечь сотрудников, всех, до кого сможет дотянуться, в борьбу за "правое дело", делает это с большим энтузиазмом, но целью такой борьбы является ни что иное как личные интересы - получить премию, выжить неугодного коллегу, закрепиться в какой-то области самому и т.д.
  • Советник. "Глаза" и "Уши" руководителя - должность может быть самая разная, даже небольшая, но именно он/она обладает высокой степенью влияния на руководителя и способствует формированию определенного "мнения".

Самое важное - четко понимать, кто на самом деле перед вами. Действительно ли это друг? Почему он так неожиданно заинтересовался вашей персоной и просит вас рассказать о себе как можно больше? Если рядом с вами появился в профессиональной среде специалист по "задушевно-потаенному", но во время беседы с ним где-то глубоко внутри вы чувствуете дискомфорт, как ни странно это прозвучит, прислушайтесь к своей интуиции.

3. Какие интриги бывают?

Я не претендую на полный и исчерпывающий список, поэтому перечислю лишь несколько, с которыми так или иначе сталкивались многие.

  • "Лучший друг/подруга". Мастер интриги намеренно "втирается" к человеку в доверие, сближается, чтобы выяснить какую-то личную информацию, факты, отношение к чему-либо или к кому-либо (начальству, коллеге и т.д.) и в конечном итоге подставляет коллегу, сообщая нелицеприятную вывернутую наизнанку информацию лицу, принимающему решение, руководителю, акционеру, третьей стороне, контрагенту и т.д. В общем метод понятен - специальное сближение с человеком, чтобы выведав информацию, использовать ее против этого же человека.
  • Сбор компромата. Здесь интриган может обойтись и без маски доброжелательности. Интриган целенаправленно собирает факты, которые позволят выставить человека в невыгодном свете. Факты могут быть разными, но основная задача интригана - подать их с негативным оттенком и с собственными ложными, но нужными интригану, выводами.
  • Слухи и клевета. Используется для того, чтобы подорвать доверие к кому-либо и, в первую очередь, к конкуренту. Включается "машина" по распространению нелицеприятной информации, чаще всего непроверенной, в основе которой - сообщение о негативных характеристиках личности человека и его поведении.
  • "Помоги мне". Просит помочь выполнить какую-то задачу, работу, поучаствовать в интересном проекте, в котором "без тебя ну ни как не обойтись" или "я бы сам с удовольствием взялся за этот перспективный проект, но просто разрываюсь". При этом то, о чем просят помочь, совершенно не в интересах того, кого об этом просят - он этим не занимался, не хотел участвовать изначально и вообще подобная работа не входила в круг его задач. Логика простая - если человек не справится, то на него "свесят всех собак", если же справится, то лавры достанутся тому, кто попросил об услуге.
  • "Изматывание противника". Плетение интриг может длиться не один месяц. Например, интриган решил получить вашу должность или он/она мечтает о вашем статусе и заработной плате. Готовьтесь, борьба будет долгой и исподтишка. Чем будет заниматься интриган? Искать слабости и промахи, а когда появится возможность - поставит в неудобное положение , чтобы подорвать ваш авторитет. Сделано это будет публично с максимальным привлечением внимания к неугодной персоне. И это будет проделано не один раз - регулярно будут организовываться скандалы с последующим определением причин и виновных. Цель интригана - продвинуть самого себя по карьерной лестнице и убрать человека, который каким-то образом представляет для него угрозу, мешает ему или не нравится.
  • "Провокации". Провокация представляет собой подстрекательство к какому-то действию, совершив которое на человека обрушится шквал критики, наступят нежелательные последствия для него и именно это является целью интригана. Например, это может быть конфликт. Эмоционального от природы человека, но доброго, выводят из себя, зная его слабости, а тот, под влиянием эмоций устраивает уже полноценный скандал. И все вокруг, считают этого человека несдержанным, неумеющим себя вести, хамом, с которым не стоит иметь дело, а изначальная провокация никому при этом не видна. Однажды я прочитала историю, которая так и называлась "Зачем тихонько тыкают в спину ручкой", в общем это про это.

Подводя итог, скажу, что иметь дело с интригами очень неприятно. Более того, негативные последствия от действий людей, их плетущих, нельзя недооценивать, так как речь идет о собственном благополучии, которое пытаются с помощью таких интриг отнять. Поэтому надо развивать критическое мышление, вовремя распознавать интриги и пытаться выработать навыки, которые будут помогать с этим бороться.

А вы сталкивались с подобными проявлениями в свой адрес? Как боролись? Что предпринимали?

Понравилась статья - ставь лайк, подписывайся на канал, пиши комментарии!