Пропадай, моя жизнь невесёлая.
Счастья нет у меня впереди,
А тоска, как могила, тяжёлая
Поселилась в усталой груди.
Эх, была не была! Что кручиниться!
Всё равно только раз умирать!
Так под песню разгульную, вольную
Будем пить, и любить, и мечтать!
Ты сыграй мне, цыган, на гитаре
И, как прежде, мне песню пропой -
От вина и от песен в угаре,
Хоть на миг я забудусь с тобой.
Ну так что, если буду послушен я?
От судьбы всё равно не уйдёшь.
Но к ударам судьбы равнодушен я -
Нет любви - да и так проживёшь.
Эх, была не была! Что кручиниться!
Всё равно только раз умирать!
Так под песню разгульную, вольную
Будем пить, и любить, и мечтать!
Автор музыки романса - Олег Хромушин. Родился он в 1927 году в городе Сальске Северо-Кавказского края. С пяти лет жил с родителями в Ставрополе. Научился играть на домре, на баяне и на гитаре. Пережил фашистскую оккупацию. В 17 лет ушел добровольцем на фронт. Его зачислили в дивизионный оркестр. В составе оркестра он прошел по военным дорогам Германии и закончил войну в Манчжурии… А в апреле 1950 года был арестован по обвинению в написании частушек антисоветского содержания. Вот как об этом позже вспоминал композитор: «Как-то, прогуливаясь по улице и читая всевозможные объявления, я обнаружил на стене листок с частушками, ругающими Сталина и вообще нашу систему. И тут во мне сыграла закваска, заложенная в наши пионерские души. Возмущённый за своего вождя, я сорвал листок и отдал своему руководителю... Понятно, что под воздействием «определённых мер» (бьют, пока не сознаешься) я сознался в своем «авторстве» и был осуждён на 10 лет лагерей и 5 лет «по рогам» – поражения в правах...» … Хромушина отправили этапом на строительство Волго-Донского канала. Работал он на лесозаводе на погрузке брёвен. Через год его назначили дирижёром духового оркестра из музыкантов-заключённых… Музыка и песни в лагере – это для зэков, как глоток воли. Да и для администрации отдушина. Музыкантам и певцам в лагерях было легче выжить. Выручила музыка и Хромушина. Ему разрешили иметь при себе трофейный аккордеон. Он играл для заключенных, для лагерного начальства. А будучи дирижером оркестра занимал призовые места на лагерных смотрах художественной самодеятельности. Поставил оперетту «Свадьба в Малиновке», которую показывали на лагпунктах заключённым и вольнонаемным…
На свободу Хромушин вышел в июне 1954 года. В консерваторию поступил в 32 года. После ее окончания был направлен в Ленконцерт, где руководил гастрольным оркестром… Известность ему принесли детские песни на слова поэта Михаила Садовского. Возможно, уважаемые читатели, вы помните их - «Родничок», «Речка-невеличка», «За что сражались наши деды» и еще несколько песен, звучавших в исполнении детских хоров… В начале восьмидесятых режиссер Михаил Ершов, работавший над фильмом «В старых ритмах» о событиях тридцатых годов, предложил Хромушину написать музыку на слова поэта Льва Куклина. Так родился романс «Эх, была-не была!». Фильм вышел на экраны в 1982 году. Романс за кадром исполнил Виталий Псарёв. Особого следа фильм в кинематографе не оставил. А романс обрел собственные крылья. Его включали в свой репертуар Алла Баянова, Вячеслав Добрынин, София Ротару, Сергей Любавин, Екатерина Шаврина, Виктор Королев и другие… 75-летие композитора было отмечено в 2002 году. На его авторском концерте выступили хоровые и инструментальные коллективы. Спустя год Олег Хромушин скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище
Автор слов романса Лев Куклин – известный поэт- песенник.
Родился он в 1931 году в Новозыбкове на Брянщине. Окончил семилетку. Первые стихи опубликовал в пионерских газетах. Подрабатывал на лесозаготовках. После войны жил с матерью в Ленинграде. Окончил среднюю школу и горный институт. Десять лет работал геологом… На слова Льва Куклина композиторы написали такие популярные песни, «Песня о голубых городах» (музыка Андрея Петрова), «Качает, качает…» (из спектакля «Иду на грозу», музыка Александра Колкера) и туристическая - «Что у вас, ребята, в рюкзаках?» (музыка Юрия Зарицкого) … Перестройку Горбачева и распил советской державы поэт не воспринял. Свою жизненную позицию он очень точно выразил в четверостишье:
Мы - эмигранты в собственной стране.
И многие - на самом-самом дне
Без почестей и слез погребены –
Обломки необъявленной войны...
Скончался Лев Куклин 22 июня 2004 года. Ему было 72 года. Похоронен на Смоленском кладбище Петербурга...