Этого травянистого гиганта культивировали аж с 6 века, и сегодня он растет во многих садах и огородах. Ревень на Востоке использовали как лекарство, в наших краях это скорее сырье для варенья и компотов. Во многих книгах о французской кухне из ревеня готовят пироги, мармелады, джемы и даже лимонад. Я предлагаю приготовить французский тарт с ревенем, рецепт из кулинарной книги le cordon bleu .
Рецепт пирога с ревенем
Песочное тесто:
100гр слив. масла
100 гр сахарной пудры
1 столовую ложку миндальной муки
210 гр слабой муки (белок менее 10 гр) - все ингредиенты перетереть в крошку ( можно миксером, а можно и вручную). Далее добавить 1 яйцо с1 и быстро замешать тесто. Сформировать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.
Готовим ревень:
Жареный ревень: Черешки ревеня почистить, в сковороде нагреть 20 гр сливочного масла, добавить 40 гр сахара и нарезанный кубиками ревень. Готовить на сильном огне 2 минуты.
Готовим крем:
Крем с шафраном: смешать 1 яйцо+40 гр сахара, добавить шафран, перемешать, добавить 120 мл сливок 33-35%. Все перемешать.
Собираем пирог:
Духовку разогреваем до 170 гр. Достаем тесто, раскатать нужно в 3 мм и выложить в форму или кольцо (22 см). Далее выпекаем основу 10 минут. Достаем из духовки, выливаем половину крема с шафраном, выкладываем карамелизованный ревень и сверху доливаем оставшийся крем. Выпекаем при 170 гр еще 40 мин.
Пирог перед подачей нужно остудить, можно украсить сахарной пудрой или меренгой.