Когда заканчиваются отношения супругов, если есть дети, отношения родителей не заканчиваются. К сожалению, часто конфликт родителей сказывается на детях.
Основные ловушки и способы их преодоления.
Когда заканчиваются отношения супругов, если есть дети, отношения родителей не заканчиваются. К сожалению, часто конфликт родителей сказывается на детях.
Основные ловушки и способы их преодоления.
1. Если развод случился до преодоления ребенком 5-8 лет, ребенок в силу феномена детского эгоцентризма будет винить себя в разводе родителей.
Разговаривайте спокойно и объясняйте ребенку, что родители - взрослые люди, сами могут о себе позаботиться. Это их взрослое решение и ребенок никакой ответственности за него не несет. Мужчина и женщина перестали быть супругами, родителями - хорошими папой и мамой остались. С любым вопросом к каждому из них всегда можно обратиться.
2. Дети часто чувствуют, что им необходимо встать на сторону кого-то из родителей.
Это мучительная, травматичная, совершенно оторванная от реальности иллюзия необходимости выбора. Если события будут развиваться именно по этому сценарию, ребенок осиротит себя, лишит поддержки одного из родителей, не научится выстраивать отношения с людьми того пола, какого был отвергнутый родитель. Получит опыт принятия жестокого по отношению к любимому человеку выбора. Который в дальнейшем станет терзать душу. У ребенка не будет возможности полоролевой фиксации по своему полу, если пол отвергнутого родителя совпадает. Если "все бабы безответственные", то в кого вырастать девочке?
Если "все мужчины винторогие", то в кого вырастать мальчику?
Об отсутствующем родителе говорят или хорошо, или никак! Этого правила придерживаются все взрослые, проживающие или часто бывающие на одной территории с ребенком. Обязательно рассказывают, как онона хотел малышку, радовался рождению малыша. Какими способностями и талантами ребенок похож на него, нее, его или ее родственников. Эти качества обязательно есть, иначе не было бы смысла выбирать такого партнера, супругу, рожать от этого человека детей.
Если ребенок с одним родителем в соре, второй говорит и ребенку и вспылившему родителю : "Онона тебя очень любит, только ему сложно сказать тебе об этом. Гордится тобой, ему важно твое мнение."
Если есть горькие моменты в биографии родителя, в дальнейшем ребенка коротко стоит познакомить с правдой. Но только после того, как у него не будет повода усомниться в любви родителя и своей желанности.
Честный рассказ завершите обсуждением путей преодоления сложных ситуаций или их профилактики.
3. Родители по закону имеют равные права и обязанности в отношении несовершеннолетних детей.
Обсудить друг с другом кто за что отвечает в вопросах здоровья, воспитания, образования, отдыха и обеспечения. С возрастом роли могут перераспределяться. Договоритесь о слаженных действиях на момент форс-мажорных ситуаций - болезней ребенка, ситуаций, в которых он нуждается в защите и поддержке. Что делать, если заболел один из родителей.
Если сложно договориться вдвоем, привлекается фасилитатор - переговорщик. В его роли может выступать юрист, работник органов опеки, психолог.
4. Родители, в любой совместной деятельности с ребенком создавайте ему ситуацию успеха.
Радостный, доверительный, теплый совместный опыт в подростковом возрасте поможет преодолевать неизбежные конфликты.
5. Наделите опыт развода ценностными смыслами.
Дети , минуя уровень осознавания, забирают в свое будущее родительские алгоритмы решения проблем.
Ваш ребенок избежит мучений, стыда и самоосуждения по поводу мифа - все хорошие люди женятся один раз и навсегда. Зато у него будет сценарий, позволяющий не застревать в несчастливых отношениях, а заботиться о себе и складывать свою жизнь в сторону счастья.
6. Если договориться не удается, решайте все вопросы исключительно в правовом поле.
Обращайтесь к юристам, в органы опеки, инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних. Все спорные вопросы решайте максимально спокойно и документируя каждый шаг. Отказ в возможности видеться с ребенком, долги по алиментам, драки в присутствии несовершеннолетних, алкогольную зависимость. Чем больше задокументировано, тем быстрее государство придет Вам на помощь.
7. Жизнь пойдет вперед, будут образовываться новые союзы.
Вместе с ребенком готовьте подарки по радостным и праздничным поводам другому родителю. С добром. Ходите на все значимые события в жизни ребенка. Ходите вместе со своими новыми спутниками жизни. Чем больше у ребенка любящих его людей, тем лучше!
Какой можно сделать вывод?
Детская психика не должна и не может справляться с проблемами взрослых. Обеспечить ребенку право на детство, на присутствие самых важных в его детской жизни людей - родителей - это ответственность взрослых. Развод родителей может стать при их совместном и ответственном подходе ресурсом для ребенка.
Как помочь ребенку пережить развод родителей
11 сентября 202311 сен 2023
4 мин