«Решение было непростым, но, как показало время, абсолютно правильным и своевременным», — такую мысль относительно перепрофилирования морского порта в Высоцке (Ленинградская обл.) 8 сентября 2023-го выразил председатель совета директоров ООО «Порт Высоцкий» Олег Филатов в ходе церемонии по случаю открытия глубоководного зернового терминала.
Первый на Северо-Западе России
Это первый подобный российский объект в Балтийском море (без учета Калининградской области, добраться до которой по суше возможно лишь через чужие территории, границы ЕС). Он спроектирован для транспортировки всех видов зерновых культур и рассчитан на перевалку 4 млн тонн зерна в год (в перспективе его мощности могут вырасти до 7 млн тонн).
Комплекс включает в себя два причала суммарной длиной 550 м, судопогрузочные машины, парк хранения в 240 тыс. тонн (15 силосов), станцию разгрузки железнодорожных вагонов, способную обслуживать до 200 вагонов в сутки, и инновационный ленточный конвейер мощностью 1,2 тыс. тонн в час, позволяющий в отличие от цепных аналогов максимально бережно перегружать зерно. Глубина акватории порта составляет почти 13 м, что дает возможность принимать суда с максимальными габаритами (до 80 тыс. тонн).
- Новый объект называют уникальным в масштабах страны терминалом, где применяются передовые технологии и самое современное оборудование.
В ходе кампании обновили и сопутствующую инфраструктуру. РЖД со своей стороны вложили 850 млн руб. в усовершенствование станции Высоцк. Было построено 5,2 км новых путей, смонтировано 18 стрелочных переводов и 69 опор контактной сети, сооружено шесть трансформаторных подстанций.
С угля на зерно
Долгое время в эксплуатации в порту находились нефтеналивной и угольный терминалы. Последний в 2020-м на фоне снижения спроса на ископаемое топливо решили переоборудовать, на что ушло два года и почти 6 млрд руб.
Ввод объекта в эксплуатацию позволит частично разгрузить черноморские и азовские порты. В Высоцк зерновые будут доставлять из Сибири, Поволжья и центральных областей. Далее по воде груз отправится в страны Африки, Латинской Америки и государства Азиатско-Тихоокеанского региона.
За прошедшие четыре месяца успели отгрузить порядка 250 тыс. тонн продукции, импортерами которой стали Турция, Тунис и Китай. Несмотря на официальное открытие зернового терминала в начале сентября текущего года, первую партию пшеницы (27,4 тыс. тонн), доставленной в Высоцк из Казахстана и Омской области, к берегам Северной Африки отправили еще в апреле. На тот момент в порту продолжались пуско-наладочные работы. В общей сложности до конца 2023-го в страны Черного континента через новый терминал отгрузят 800 тыс. тонн зерна.
«Порт Высоцкий» продолжит развиваться и дальше. В ближайшее время должны приступить к строительству терминала по перевалке насыпных пищевых грузов, включая масличные и зернобобовые культуры. В данный момент идут предпроектные работы.
В статье использованы изображения с сайтов Правительства Ленинградской области / lenobl.ru, Федеральной таможенной службы / customs.gov.ru и ООО «Порт Высоцкий» / portvisotsk.ru